1. Главная
  2. Почитай
Реклама
Реклама

Хозяин Марьиной горы. Как городок в ВКО стал легендой

Интересная и полезная статья ✅ Хозяин Марьиной горы. Как городок в ВКО стал легендой ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

На первый взгляд это обычный провинциальный городок, но все меняется, когда вы встречаете этого человека.

Он встает в полшестого утра, выходит босиком на улицу, делает зарядку. Летом купается в реке, зимой - бегает на лыжах. В его гараже раритетная "Волга", за нее ему предлагали джип, но он отказался, искренне недоумевая, зачем он ему нужен.

Реклама
Реклама

В прошлом году он отметил юбилей, ему исполнилось 80 лет. Те, кто спрашивает у него, как ему удается в таком солидном возрасте не хворать, быть бодрым и излучать оптимизм, он отвечает словом из трех букв - ЗОЖ. А потом добавляет еще одно слово, также из трех букв - мед. Но, наверное, есть еще кое-что - желание или привычка постоянно что-то делать.

Этого человека зовут Иван Дмитриевич Никифоров. Он живет в городе Шемонаиха (Восточно-Казахстанская область). Вы можете не знать ничего об этом населенном пункте, но стоит вам пообщаться с Иваном Дмитриевичем, и вы откроете для себя целый мир под названием Шантара - так назвал этот городок уроженец этих мест, автор романов "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень" Анатолий Иванов.

Так вот наш собеседник Никифоров - своего рода хранитель памяти обо всем, что связано с известным писателем.

Перед нами Иван Дмитриевич появляется в рубашке, галстуке и в полосатой маске на лице (он сторонник дисциплины: если положено в карантин надевать маску - значит нужно надевать). Он достает из кармана телефон-раскладушку, с кем-то быстро говорит, потом эффектно захлопывает свой мобильник. Уладив дела, он сопровождает нас к визитной карточке Шемонаихи - Марьиному утесу.

"Десять тысяч долларов", - говорит Иван Дмитриевич, рассказывая нам о том, сколько стоила статуя в честь героини романа "Тени исчезают в полдень" Марьи Вороновой.

Деньги выделил предприниматель, скульптуру изготовили в Китае.

По сюжету книги и одноименного фильма Марья Воронова погибла мучительной смертью на утесе.

Однажды в Шемонаихе был сильный ветер, скульптура Марьи упала и рассыпалась на три части. В этот момент Никифорову позвонили. Это был очень странный разговор.

"Жительница соседнего села Березовка Мария Семенова позвонила и сказала, что ее бабушка погибла в третий раз: первый раз она умерла в действительности (речь о прототипе Марьи), во второй раз ее "убил" писатель Иванов, а в третий раз - ветер.

Марья Семенова представилась внучкой легендарной Марьи Вороновой и сообщила, что была лично знакома с писателем и что однажды он устроил лечение ее сына в Москве", - пишет сам Иван Никифоров в своей книге.

Эту книгу Никифоров подписал корреспондентам Tengrinews.kz прямо там - на утесе (после урагана памятник удалось восстановить и надежно укрепить). Причем подписал он весьма оригинально, словами: "А вдруг…!". И тут же пояснил: "А вдруг вы все же откроете книгу и ее прочтете".

Согласитесь, в наше время, когда книги читают все меньше, самоирония этого автора не может не вызывать уважения. Ну и, наверное, это лучшая реклама для книги, после которой ее просто невозможно не открыть.

В книге много интересных деталей. Например, что жена известного писателя Анатолия Иванова - казашка Гулгасыл Мажитовна Бекметова. Она из знаменитой династии Халиуллы Бекметова, сподвижника отца Абая - Кунанбая.

А еще есть такая история. Школьные годы Иванова пришлись на тяжелое время. Еды катастрофически не хватало.

Однажды утром пришла учительница и сказала матери, что ее сын может не сдать выпускные экзамены, "если вы не дадите хотя бы ведро картошки".

"Хотя бы ведро картошки! И это тогда, в годы настоящего голода! Весна, картофель оставлен только на посадку, поштучно пересчитана каждая картофелина, по четыре штуки на день (каждому члену семьи по одной)", - вспоминала сестра известного писателя. Ведро картошки все-таки отдали.

Самое интересное, что спустя много лет в одной из поездок по стране он встретил ту учительницу и подарил ей свою книгу.

Сам Никифоров, кстати, тоже учитель. До сих пор преподает историю местным детям.

"Чем нам еще дорог Иванов? Он единственный, кто спас Убу", - говорит Иван Дмитриевич, указывая на местную реку, которую не видать за высокими деревьями.

"В свое время здесь хотели построить фосфорный завод. Мы к нему обратились письменно (на тот момент писатель Иванов уже обрел большую славу и жил в Москве), потом послали к нему ходоков в Москву. Иванов назначил встречу с председателем Госстроя СССР, на которой наши люди сказали, что строительство фосфорного завода погубит природу. "Мы разберемся", - ответил председатель", - рассказывает Никифоров.

Позже писатель и дальше пытался оберегать речку на своей родине, ведь речка эта тоже отражена в его книгах как Светлиха или Громотуха.

Например, директору медно-химического комбината он подписал свою книгу так: "Славному патриоту Шемонаихи от автора, с надеждой, что он не станет главным отравителем прекрасной реки Уба, где пока еще купаются люди и водятся таймени".

Но вот прошли годы. Автора "Вечного зова" уже давно нет в живых. А над его речкой Убой, как считает Никифоров, вновь нависла угроза.

"Ко мне обратились люди, говорят, помогите, пожалуйста, Убы уже почти нет, люди вброд ходят, купаться негде ребятишкам, не говоря уже о рыбе. Шесть моторов круглые сутки работают, качают воду для полива кукурузы и картошки", - говорит Никифоров.

Иван Дмитриевич надевает свою полосатую маску и показывает письма, которые он отправил во все инстанции.

Настроен пенсионер очень решительно. Ведь когда-то его кумиру - знаменитому земляку удалось отстоять Убу, а теперь, видимо, настал и его черед спасать речку.

Кстати, помните ребят из фоторепортажа про Шемонаиху? Тогда они как раз шли купаться.