07 февраля 2019 | 08:45

Как алматинцам выжить в городе, задыхающемся от смога

Фото с сайта shutterstock.com/shutter_dan

"Как надоел смог, уже дышать невозможно!" - жалуются многие алматинцы. Проблема неблагоприятной экологии Алматы и других казахстанских городов не перестает быть актуальной в любое время года. Власти рапортуют, что делают все возможное для улучшения ситуации, но вряд ли в скором времени произойдут какие-либо существенные изменения, а дышать имеющимся воздухом нужно прямо сейчас. Как уберечь свое здоровье и минимизировать плохое воздействие смога? Стоит ли задуматься о переезде из Алматы? Корреспондент Tengrinews.kz вместе с экспертами попытался найти ответы на эти вопросы.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

"Как надоел смог, уже дышать невозможно!" - жалуются многие алматинцы. Проблема неблагоприятной экологии Алматы и других казахстанских городов не перестает быть актуальной в любое время года. Власти рапортуют, что делают все возможное для улучшения ситуации, но вряд ли в скором времени произойдут какие-либо существенные изменения, а дышать имеющимся воздухом нужно прямо сейчас. Как уберечь свое здоровье и минимизировать плохое воздействие смога? Стоит ли задуматься о переезде из Алматы? Корреспондент Tengrinews.kz вместе с экспертами попытался найти ответы на эти вопросы.


Фото Леонид Рассказов

Что портит воздух Алматы?

 

Понятие "смог" появилось в начале XX века. Оно было изобретено искусственно как сочетание английских слов "smoke" (дым) и "fog" (туман).

Вероятных причин, из-за которых воздушное пространство Алматы накрывает густой серый смог, несколько: ТЭЦ на угле,  географическое расположение города, так называемое под колпаком, из-за чего в городе слабая проветриваемость, а также огромное количество автотранспорта на улицах города и пробки. По поводу пробок алматинские водители считают, что принятые новшества по снижению скорости до 60 километров  в час и запрет поворотов налево по улице Тимирязева еще больше загрязняют воздух. 


Фото ©Леонид Рассказов

Наиболее рискованным временем года по уровню выброса вредных частиц в воздух принято считать осень и зиму, это связано с началом отопительного сезона. Экологи отмечают, что зимой создаются условия для большого накопления в атмосфере вредных веществ, в результате смог ощущается сильнее.

"Но летом тоже возникает экологически опасная обстановка, когда с гор дует холодный воздух, который смешивается с жарой в центре города. В итоге в воздухе формируются застойные явления. Разница в том, что зимой смог виден, а летом эти опасные явления не видны", - рассказывает директор научно-исследовательского института проблем экологии КазНУ имени аль-Фараби Айжан Скакова.

По данным РГП "Казгидромет", в декабре 2018 года в Алматы были зафиксированы превышения ПДК (предельно допустимая концентрация): 389 случаев диоксида азота, 218 случаев по оксиду азота и 259 — по оксиду углерода, а также зарегистрированы 863 случая превышения ПДК взвешенных частиц РМ-25 и РМ-10. Если сравнить с показателями ноября, то уровень загрязнения воздуха по городу значительно не изменился. Но по сравнению с декабрем 2017 года качество атмосферного воздуха ухудшилось, признают в "Казгидромете".

То есть с каждым годом ситуация со смогом ухудшается. При этом такая проблема уже наблюдается и в Астане. 

 

Кто больше страдает от смога?

 

Смог, в первую очередь, воздействует на верхние и нижние дыхательные пути. Далее, проникая через слизистую дыхательного тракта в кровь, смог оказывает действие и на все остальные органы и системы, описывает главный терапевт медцентра управления по делам Президента РК Роза Бакенова.

"Но особенно подвержены воздействию смога и плохо переносят его люди из группы риска, куда входят возрастные пациенты старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями (риниты, синуситы, бронхиты, астма). Также в группе риска дети, и даже нерожденные, то есть при воздействии смога на беременных женщин негативное влияние получает и развивающийся плод", - предупреждает врач-пульмонолог.


Фото ©Леонид Рассказов

Также, если человек часто находится в среде, где бывает смог, повышается риск развития опухолевых заболеваний дыхательной системы, мочеполовой сферы, то есть практически ни один орган не может обойти эту проблему.

"С точки зрения аллергологии и респираторной медицины загазованность связана в первую очередь с заболеваниями дыхательной системы — верхних (риниты, синуситы, ангины, фарингиты и т.п.) и нижних (бронхиты, ХОБЛ, астма) дыхательных путей", - добавляет руководитель Республиканского аллергологического центра Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней, главный аллерголог Алматы Таир Нурпеисов. По его словам, на смог сейчас жалуются многие, и это даже стало модно, но чаще - жители с респираторными болезнями. Из них более молодые пациенты - это астматики. Люди среднего и старшего возраста, скорее всего, имеют хроническую обструктивную болезнь легких.

 

Как уберечься от смога на улице?

 

Как жить при таких условиях, если уезжать из любимого города не хочется? "Нужно стараться меньше быть на открытом воздухе в такие периоды (смога). Если выходить, то использовать респираторы, увлажненные маски. Если есть возможность, выходить за пределы города. Держать закрытыми окна. Если чувствуете, что обостряются ваши хронические заболевания, то обращайтесь к врачу", - рекомендует представитель медцентра УДП Роза Бакенова.

А вот главный аллерголог Алматы не очень оптимистичен насчет ношения масок. "Маски можно носить, но они не спасают. Ношение масок вряд ли окажет какой-то эффект, кроме психологического. В нашей практике пациенты использовали назальные фильтры, специальные спреи и даже респираторы, которые, конечно, гораздо более эффективно задерживают наночастицы", - сообщает главный аллерголог Алматы.


Фото с сайта travelask.ru

Назальный спрей — это пленка в носу, на которую налипает пыль. Человек спокойно дышит носом, в котором пленка, но потом, когда высмаркивается, выходит вся пыль и другие грязные вещества извне.

Также профессор рекомендует воздержаться от частых прогулок по центру города, где большое скопление машин, и рассказывает, как обезопасить себя, находясь в дорожной пробке. "Бегать по центру города нежелательно. Если я стою в пробке, то включаю внутреннюю циркуляцию в кондиционере в машине, чтобы воздух снаружи не проникал, а внутри циркулировал. Это уберегает меня от лишних выбросов, ведь пробки — это концентрация выбросов", - констатирует Нурпеисов.

Также аллерголог нечасто ходит по центру города без особой надобности. Передвигается на такси. "А когда прихожу домой, делаю санацию носа, то есть умываюсь, одежду вытряхиваю", - конкретизирует он.

У экологов также есть свои секреты безопасности. "Мы, экологи, без шапки не ходим, потому что на голову вместе с осадками может попасть и серная кислота. Во время снега в загрязненных городах надо закрываться в помещении. Если выходить на улицу, на прогулку, допустим, то лучше после выпадения снега", - советует Айжан Скакова.

Эти советы касаются и летнего периода. Воздух более чист после дождя, а вместе с каплями дождя на землю падают загрязняющие частицы, поэтому желательно носить зонт или головной убор.

"Если выходить на прогулку, то лучше выбирать места, где есть зелень. Это улица Панфилова, горные местности. И вообще нужно стараться каждые выходные ходить в горы", - отмечает эколог из КазНУ.

Житель Алматы Павел Александров, устав надеяться на решение проблемы со смогом, приобрел датчики, с помощью которых мониторит метеоусловия.

"Можно поставить свой прибор и следить за уровнем загрязнения. Приобрести датчики нетрудно. Никакого сертификата не нужно, это как термометр. В плане затрат до 10-15 тысяч тенге. Конечно, приборы не помогут решить проблему смога, но они помогают отследить уровень загрязнения. Проснулся утром и посмотрел показания индивидуального прибора. После этого решаете, выходить на улицу или нет, открывать окна или подождать изменений", - говорит Павел.


Иллюстративное фото: auagroup.kz

Помимо датчиков, алматинец создал сайт, на котором горожане могут отслеживать экологическую ситуацию в городе. Также он советует жителям частного сектора не сжигать мусор на участке, не топить баню рубероидом, углем, не прогревать двигатель машины подолгу. "Двигатель во время прогревания работает на неоптимальных оборотах в неоптимальном режиме, и поэтому уровень токсичности выше. У нас люди прогревают машины при плюсовой температуре во дворе. Рядом играют дети, и сами же водители дышат этим токсичным воздухом", - описывает картину Павел Александров.

По словам эколога Айжан Скаковой, еще одна мера, которая поможет уберечь здоровье граждан от воздействия экологии, - своевременное оповещение властями. "К сожалению, у нас нет системы оповещения населения при опасных метеоусловиях. Нужно поставить автоматы, которые ловят такие метеоусловия. Они дорогие. Хотя некоторые посты в Алматы модернизированы, и они улавливают твердые частицы. Но у нас станции и посты в основном ловят загрязнения на высоте двух-трех метров. А смог достигает высоты 200-300 метров", - характеризует директор НИИ проблем экологии.

Также она напоминает, что Казахстан ратифицировал и присоединился к Орхуской конвенции "О доступе к экологической информации". "То есть любой гражданин имеет право знать, чем он дышит, какие концентрации есть в воздухе. Заводы, которые делают выбросы, должны информировать о своих выбросах", - разъясняет эколог.

 

Как уберечься от смога дома?

 

Как известно, смог проникает и в квартиры горожан, особенно когда окна смотрят не во двор, а на проезжую часть. Плохое качество воздуха в помещениях патологически влияет на слизистую органов дыхания, местные факторы иммунитета, сопротивляемость инфекционным заболеваниям, снижает эффективность лечения и профилактических мероприятий, описывает профессор Нурпеисов.

Сейчас, с развитием технологий, создается множество приборов, которые позволяют улучшить воздух в помещениях. К ним относятся: домашние увлажнители, очистители, ионизаторы воздуха, очиститель воздуха для детской комнаты, фильтры воздуха, моющие пылесосы и мойки воздуха (климатическое оборудование очищает, увлажняет воздух в помещениях площадью до 50 квадратных метров), ионизаторы, озонаторы, бытовые кварцевые и солевые лампы, кондиционеры. "И тут нужен индивидуальный подход в зависимости от заболевания, места и особенностей жилья. Например, у вас квартира или частный дом? Есть ли домашние животные и растения? Кому-то необходимо увлажнение, кому-то осушение. Кому-то фильтр, кому-то озонатор", - рассуждает главный аллерголог Алматы.


Фото:facebook/©Владимир Заикин

Для поддержания бытовой экологии, то есть для чистого воздуха дома, рекомендуется использовать ионизатор, увлажнитель или мойку воздуха. "Если у человека аллергия на плесневые грибки, лучше, чтобы у него дома было сухо. Если у него дома духота, квартира на верхних этажах, то ему зимой воздух надо увлажнять", - говорит Нурпеисов.

Также аллергологи рекомендуют установить качественные противомоскитные сетки на все открываемые окна, проводить регулярную влажную уборку, использовать пылесос с водяным фильтром. "Пылесосы обычной конструкции, где пыль собирается в мешок или контейнер, а не в воду, скорее вредят здоровью, чем помогают по хозяйству", - предупреждает аллерголог. По возможности следует ликвидировать места, где собирается пыль, например, ковры, жалюзи, открытые полки. 

 

Нужно ли переезжать из-за смога?

 

Прямых рекомендаций по смене места жительства вследствие плохой экологии эксперты не дают, по их словам, ни одно заболевание не появляется только из-за метеоусловий без других факторов. Всегда играет роль генетика, образ жизни, своевременность обращения к врачам, подчеркивает аллерголог. "Всем нашим пациентам мы рекомендуем улучшить экологию своего места жительства, рабочего пространства. Но, как аллерголог, могу сказать, что нашим пациентам при решении смены места проживания больше надо обращать внимание на сезонность и профиль цветения. Например, если аллергия на березу, то в Россию лучше не ехать", - советует Таир Нурпеисов.

В качестве примера климатотерапии профессор рассказывает о пациенте пожилого возраста, который с детства страдает серьезным заболеванием нижних дыхательных путей, сильным искривлением позвоночника и другими сопутствующими проблемами. "В данное время он практически полностью переехал из Алматы в менее населенный город, что, наряду с адекватной терапией, положительно сказалось на его здоровье", - говорит специалист. 

Казахстан - большая страна с разнообразным климатом, где каждый человек может найти подходящее место с учетом своего здоровья. "Если, конечно, работа его не связана с постоянным пребыванием в крупных населенных пунктах, как, например, моя. Я - алматинец, переехал выше проспекта Аль-Фараби. Надо признать, моей семье это помогло: дети меньше болеют", - замечает профессор. Он также рекомендует два раза в год получать санаторно-курортное лечение. 


Фото ©Леонид Рассказов

А вот Павел Александров считает, что в Алматы не осталось нетронутых смогом участков. "Все места, что выше Медеу, а это 1 600 метров, можно отнести к участкам с более чистым воздухом. А если говорить про Аль-Фараби или "Горный гигант", то это не соответствует действительности", - отрицает энтузиаст.

По его словам, смог уже накрывает весь Алматы и избегать его уже не получится, надо принимать решительные меры.

 

Как у других?

 

Индивидуальные действия в целях уберечь себя от смога могут быть недостаточными, если в загрязненном городе не будет глобальных изменений. В соседних странах, чтобы снизить негативное воздействие смога, решили прибегнуть к различным методам.

К примеру, в России очень много городов-"грязнуль", где основными источниками смога считаются промышленные предприятия и автотранспорт. В Челябинске экологи предложили использовать специальные туманные пушки, которые распыляют влагу. В свою очередь влага должна улавливать частицы вредных веществ и пыли, очищая воздух и ликвидируя запах. Пушки должны стоять возле предприятий.

В Красноярске промышленные предприятия начали усиленно вкладывать деньги в экологические мероприятия. "Теперь видна положительная динамика по выбросам от стационарных источников. (...) Также обновили общественный транспорт, были закуплены новые экологические автобусы. Мы также предложили, чтобы в черте города не было скопления грузового автотранспорта и была минимизация автохлама от транспорта нулевого, первого и второго классов экологичности, чтобы они не дымили. И, если государство даст возможность, планируется переход домов на электрическое топливо или отопление с бездымным углем", - перечисляет для Tengrinews.kz председатель Красноярского регионального отделения всероссийского экологического движения "Зеленая Россия" Сергей Шахматов.

Красноярск. Фото prmira.ru.

В другой стране-соседке от смога страдают еще больше, здесь люди готовы платить за свежий воздух. Густой смог в одном из самых загрязненных городов мира Пекине спровоцировал активный спрос на бутилированный горный воздух, поставляемый из Канады. И канадская компания начала зарабатывать на страданиях китайцев, продавая воздух по 28 долларов за бутылку.


Китай. Фото с сайта livejournal.com.

Тем временем в Китае с 2014 года около 15 000 предприятий обязали регулярно публиковать в открытом доступе данные о своем воздействии на окружающую среду. Если раньше предприятиям было выгоднее заплатить штраф за превышение нормы выбросов, чем устанавливать оборудование для очистки, теперь увеличилась ответственность за нарушение экологического законодательства вплоть до наказания чиновников за сокрытие нарушений.

Багдат Асылбек

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная