ОЦЕНИТЕ РАБОТУ АКИМА
10 октября 2020 | 16:25

Когда нужно идти к психологу

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото psychologies.ru Фото psychologies.ru

Когда пора идти на прием к психологу? Почему на работу с психологом не нужно жалеть денег? Что вы должны почувствовать после работы со специалистом? Ответы на эти вопросы попыталась дать гештальт-психолог, педагог-психолог Ольга Третьякова в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.


Иконка комментария блок соц сети

Когда пора идти на прием к психологу? Почему на работу с психологом не нужно жалеть денег? Что вы должны почувствовать после работы со специалистом? Ответы на эти вопросы попыталась дать гештальт-психолог, педагог-психолог Ольга Третьякова в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

- Ольга, какие симптомы должны проявляться у человека, которому пора на прием к психологу?

- Когда болит зуб, мы знаем, что нужно идти к стоматологу. То есть по симптомам мы ориентируемся, к какому врачу идти, или же можем принять, выпить какие-то таблетки, чтобы стало легче. Медицина - достаточно освоенная область.

Психолог - относительно новая профессия, и здесь сложнее понять "мне уже пора идти к психологу или еще можно походить и справиться самой". Профессия полна мифов. И этот корень "псих" очень пугает людей, но тенденция меняется. Задача психолога - помогать человеку в сложных ситуациях, помогать людям, которые хотят развиваться и не удовлетворены своей жизнью, уровнем и качеством жизни в разных сферах.

На мой взгляд, есть три зоны: "красная", "желтая" и "зеленая". 

"Красная" зона означает, что у человека большая сложность в чем-то. К примеру, рушатся значимые отношения, произошла потеря близкого человека, идет затяжной трудный конфликт, повторяющиеся ситуации, когда женщина встречается с насильниками, например, или мужчина никак не может построить карьеру, теряет работу.

Когда есть такие острые переживания, когда человеку долгое время плохо, например, около полугода. Это важный маркер, когда нужно не просто идти к психологу, а нужно бежать. Потому что вы находитесь в опасной для вашей психики "красной" зоне.

Если говорить медицинскими словами, то в вашей психике происходят острые воспалительные процессы, которые приводят к разрушению психической реальности. Здесь важно обращаться к психологу.

Вторая зона - "желтая". Если что-то случается, человек решается идти к психологу, потом проходит день, два, неделя и человек думает: "Ну вроде бы все наладилось, зачем идти к психологу, вроде бы я и сам справился".

Это такой зуб, который побаливает, но еще не болит каждый день. И у человека есть иллюзия, что он сам справляется с чем-то, но не факт, что он действительно справляется. Это означает, что идет какой-то скрытый процесс, непонятный, потребуется время и психологу, и человеку, чтобы это выяснить.

"Желтая" зона говорит, что точно нужно идти к психологу, чтобы какие-то трудности обсудить, потому что сами по себе они не пройдут. Например, есть проблемы в отношениях с мужчинами, женщинами, в карьере или с деньгами какая-то неразбериха.

Эта проблема будет расти, лучше решать ее сейчас, чем она перейдет в "красную" зону. А специфика нашей работы такая, что мы не можем помогать мгновенно, как медработники. У психолога нет реанимационной бригады, нет лекарств, чтобы человеку сразу стало хорошо и он перестал испытывать психическую боль.

Психическая боль - это научно доказанный факт, который влияет на физическое состояние. И нужно понимать, что, скорее всего, после первого раза человеку легче не станет, и даже после второго.

Я бы ориентировалась на три-пять посещений, чтобы человек смог вздохнуть. Иначе придется обращаться к кризисному психологу, но и то их работа не сравнится со лекарством, который справляется с болью за полчаса.

- Вы говорите, что к психологам обращаются те, кто не удовлетворен жизнью, кто стремится повысить качество жизни. А как быть тем, у кого также проблемы, но вот на психолога нет лишних денег? А тем более на три, пять встреч?

Давайте разберемся, что такое нет денег. Это значит, что человек хочет получить помощь, но платить за это он не готов. Если человек идет на торжество, в кафе, то средний чек составит от 5 до 10 тысяч тенге.

5 тысяч тенге - минимальный порог с достаточно хорошим, квалифицированным психологом.

Да, цены на рынке разные. Есть и за 3, 5, 10 и 25 тысяч тенге. Есть и бесплатные услуги, которые оказывают волонтеры. Это тоже можно найти на рынке.

Человек может потратить эти 5 тысяч в кафе, купить пиво и еще что-то. Это означает, что цена психотерапии для него крайне низка. Зачем платить за товар, который не ценен и не нужен. В этом плане деньги являются маркером готовности человека обратиться за помощью и этой помощью воспользоваться.

Психолог - это проводник в ваш собственный мир, который пойдет с вами рядом и вы будете совершать восхождения на Эверест. Он будет показывать опасности, будет вас водить по маршруту, будет где-то нести ваш рюкзак, но идти вам нужно будет самому. Вот если вы не готовы что-то менять, вести беседы, вести дневник, тогда вы не так сильно хотите лучшей, другой жизни.

- В медицине нам рекомендуют проводить ежегодные осмотры, даже если ничего не болит. А как в психологии? Если нет симптомов, нужно обращаться за помощью?

Здесь мы говорим о людях, которые находятся в "зеленой" зоне, когда у человека более менее все хорошо, все достаточно размеренно, понятно. И вроде нет причин обращаться к психологу. Но есть легкое чувство неудовлетворенности. "Я вроде хорошо живу, но хочется чего-то еще, но я не знаю, чего мне хочется".

Человека начинает "подбрасывать": может быть, сменить профессию, заняться парашютным спортом. То есть все хорошо, но хочется вишенку на торте. Вот это точно хороший маркер, чтобы обратиться к психологу. Скорее всего, вы находитесь в возрастном кризисе, и какая-то ваша новая часть хочет прорасти. Психолог точно вам поможет определиться. Психологи тоже специализируются по темам.

Моя рекомендация - в год все-таки пройти 5-10 встреч с психологом и поговорить о своей жизни. Потому что бывают моменты, эмоции, события, которые мы не успели "переварить". Возможно, какие-то переживания, которые произошли, но переварить их не было времени.

Время от времени я бы рекомендовала человеку обращаться к психологам, которые могли бы поговорить только о вас. Человек будет искренне интересоваться вами, не осудит вас и не застыдит. Это ценнее, чем в кино сходить.

- Если поход к психологу - это возможность высказаться, то не проще ли тогда поговорить с близким человеком?

- Это очень частый вопрос. Если вы находитесь в близких отношениях, неважно, будь это муж, жена, родитель, подруга, вы этими отношениями связаны. И все-таки вы не все можете рассказать этому человеку. Психологу можете рассказать все, и с ним вы не связаны близкими отношениями.

Вам не придется иметь дело с последствиями откровений через месяц, год или два. И никто вам не скажет: "Ну ты что, мы же с тобой об этом говорили, ты до сих пор не решила этот вопрос?", "Ты до сих пор встречаешься с этим мужчиной?", "Ты еще не решила свои проблемы?". Психолог от вас ничего не ждет, вы ему ничего не должны, можете говорить с ним столько, сколько нужно, он будет вам помогать в решении проблем.

Проблема не в том, чтобы что-то сделать, делание является естественным следствием нашего внутреннего намерения. А если это намерение не сформировано, значит, у вас есть внутриличностный конфликт, значит, две стороны борются в вас. 

Одна сторона говорит: "Я буду работать на этой работе", другая сторона говорит: "Нет, пошли в новую, счастливую жизнь". И пока они будут бороться, вы не сдвинетесь с места.

Я не думаю, что квалификации вашей мамы, подруги, родителя хватит, чтобы понять ваш конфликт и чтобы его разрешить. Психолог должен уметь слушать и задавать вам правильные вопросы, и уже от него вы уйдете с пониманием, что с вами происходит.

Близкие зачастую - "заперают" ваше излияние и начают "загружать" свое мнение. То есть вместо того, чтобы помочь вам освободиться, вас остановят, еще и положат наверх свои мысли. Это частое несовпадение потребностей. Общаться с друзьями - это хорошо, если они у вас есть.

Когда вы приходите к маме и говорите, что у вас болит голова, она дает вам обезболивающее, но когда вы приходите к врачу, то он назначает вам обследование, и может выясниться, что обезболивающее вам вообще не нужно и, возможно, лучше пройти курс массажа.

- Сейчас на рынке много разных специалистов в данной отрасли. Это и гештальт-терапевты, и коучи, педагоги-психологи, психотерапевты. Как определить, к кому идти?

- Я могу дать общий ответ, который, возможно, поможет сориентироваться. Если у вас есть вопросы по бизнесу, карьерные, есть цель, то тогда лучше выбрать людей, которых называют коучи. Они должны помочь вам дойти до цели.

Психологи ориентированы на помощь в исследовании вашего внутреннего мира и решении внутренних конфликтов. Прежде чем выбрать психолога, желательно изучить его деятельность. Возможно, он что-то пишет в соцсетях, на сайте, то есть почитать о его работе.

Посмотреть, какое у него образование. Это важно. Человек может быть прекрасным специалистом и без диплома, но просто вы должны это понимать. На территории Казахстана образование обязательно, чтобы работать психологом. Если нет высшего образования, то человек работает нелегально.

Человек может быть тета-хилером и быть с образованием экономиста. 

К примеру, пришли вы к врачу-отоларингологу, а он говорит вам, что закончил железнодорожный техникум. Если вы готовы идти к такому врачу, то проблем нет. Но вы должны понимать, на что вы соглашаетесь.

Очень важно посмотреть специализацию, сколько лет он учился. Например, можно учиться две недели, а можно и пять лет. Уровень специалиста точно будет отличаться. Это объективные моменты. А еще важно понимать, нравится ли вам специалист, приятно ли вам с ним общаться, готовы ли вы ему довериться.

Если нет, то лучше поискать другого. Это не означает, что тот специалист плохой, просто он вам не подходит. У вас разные система ценностей, представления о жизни, нужно поискать другого, с кем бы сложился хороший контакт.

- Как понять, что психолог тебе помог? Какие результаты должны быть после работы с психологом?

- Может показаться, что после встречи с психологом вам станет легче, но это не факт. Не факт, что станет легче и после второй встречи. Начнут распаковываться тяжелые чувства, и при помощи психолога вы эти чувства будете проживать. И это хороший результат.

Если говорить о долгосрочной перспективе, у вас уменьшится интенсивность переживаний и время интенсивности переживаний.

К примеру, случилась с вами какая-то проблема и вы в ней долго находитесь и очень тяжело переживаете. После психолога вы будете переживать меньше и не так интенсивно.

Представьте, что вы на маленькой яхте попали в шторм, шторм вас будет переворачивать, а если вы тяжелый танкер, то вас будет слегка покачивать.

Шторм мы отменить не можем, работа с психологом позволяет повысить вашу устойчивость к штормам в жизни. И из маленькой яхты превратиться в устойчивое судно. Это единственно гарантированный результат работы с психологом. Все остальное - индивидуальные результаты.

Напомним, 10 октября - Всемирный день психического здоровья. Впервые эту дату в Казахстане начали отмечать четыре года назад.

Читайте также
Join Telegram
Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню

Курс валют

 498.59   521.12   4.87 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети