Это сейчас Владимир Божко занимает должность заместителя председателя Мажилиса Парламента, а многим он известен по своей прежней работе, когда он был еще министром по чрезвычайным ситуациям. Учитывая его опыт работы в МЧС, мы побеседовали с Владимиром Карповичем о том, что нужно сделать, чтобы трагедий, подобных тем, что произошла вчера в Таразе из-за газового оборудования или в начале февраля в Астане из-за печного отопления, не случалось.
Это сейчас Владимир Божко занимает должность заместителя председателя Мажилиса Парламента, а многим он известен по своей прежней работе, когда он был еще министром по чрезвычайным ситуациям. Учитывая его опыт работы в МЧС, мы побеседовали с Владимиром Карповичем о том, что нужно сделать, чтобы трагедий, подобных тем, что произошла вчера в Таразе из-за газового оборудования или в начале февраля в Астане из-за печного отопления, не случалось.
Можно ли решить этот вопрос принципиально?
- Очень просто. Еще в свое время, в мою бытность министром (МЧС), я написал, что непорядок с контролем за бытовыми газовыми приборами может приводить и приводит к жертвам. Карим Кажимканович (Масимов) с моим мнением согласился и дал команду всем акиматам создать газовые инспекции в рамках коммунальных предприятий областей, которые всегда были, и в свое время по указанию Министерства экономики, где-то в 2003 году, их ликвидировали как класс, и практически вот этот бытовой сектор остался без контроля. И такое указание есть, просто акиматы должны выполнять это указание, вот и все.
Вот рванул дом в Джамбуле (прежнее название Тараза), два этажа обрушились. Это все упирается в то, что если гражданин унюхал, то он должен орать об этом. А вот когда нет коммунальной службы, которая отвечает за это, ну, это бардак. Это виноваты акиматы, однозначно виноваты акиматы. Они (акиматы) могут сказать: "Ой, у нас штатов нет". А кого колышет, когда люди гибнут? Пусть убирают тех (сотрудников), которые помогают тем, кому делать нечего, и делают нормальную службу.
В настоящее время представители ЧС ходят по домам, проверяют печки, дают предписания. Как вы думаете, с помощью такой работы можно решить вопрос предотвращения трагедий?
- Вопрос нужно решать двумя путями. То, что ходят, это плохо, потому что в свое время все граждане орали: "Какого черта в мою собственность входит какой-то инспектор?!" Это в советское время было: ходили инспектора, страховали, брали взятки. Потом решили: поскольку это его собственность, значит, он должен сам это делать, и вычеркнули из закона это требование. И то, что они ходят, это, так сказать, выполнение указания, которое не имеет под собой законной силы.
Но я хотел бы сказать, что здесь есть вторая проблема. У нас граждане начнут когда-нибудь думать про свое здоровье? Мама меня секла в детстве, если я не чистил печку после зимы. Я как черт был в саже, я был маленький, но все равно она меня заставляла, и я чистил эту печку, был специальный веник, которым я все дымоходы чистил. А у нас считают, один раз построил - и все. Читать надо, ведь полтора миллиона инструкций расклеили по всем заборам. Извините, но тут другого варианта нет.
В ночь на 4 февраля в Астане произошла трагедия, которая никого не оставила равнодушным. В маленькой времянке, пока родители были на работе, в пожаре погибли пять девочек-сестер.
"Я посмотрел на этих пять девочек. У меня сердце кровью обливается. Такие славные девчонки, красивые, одетые хорошо, чувствуется, родители горбатились… Самое печальное, что из-за того, что кто-то построил эту времянку с нарушениями всех мыслимых и немыслимых правил", - говорил тогда Владимир Божко.
"Нужно повысить ответственность тех, кто строит эти времянки. То, что произошло, я уверен, вина строителей, которые абсолютно безобразно построили и прижали трубу наверху к стропилам и доскам. Я могу даже спрогнозировать, нельзя исключать, что родители побоялись, что детишки простынут, и хорошо натопили печку. И она там вспыхнула", - комментировал он.
Вице-спикер Мажилиса тогда же отмечал, что нужно повысить требования к соблюдению противопожарных норм в любом здании и сооружении и разрешить сотрудникам Комитета по ЧС входить в дом, чтобы они могли проверять состояние пожарной безопасности.
"Я сам жил во времянке. У меня родители: отец - конюх, а мать - проводник железнодорожного вагона. Я из простых, жил на первой Алматы (станция Алматы-1). Дело не во времянках, а в отношении тех, кто строит, эксплуатирует, и в отношении тех, кто должен думать о своей безопасности", - говорил депутат.
© kursiv.kz
Ранним утром 27 февраля прогремел взрыв в жилом многоэтажном доме в Таразе. Погибли две женщины и один мужчина, шестеро человек пострадали. В реанимации находятся 14-летняя девочка с травмой головы и 65-летний мужчина - у него 50 процентов ожогов тела и дыхательных путей. Жителей двух подъездов, в которых произошли обрушения, временно расселили в ведомственные квартиры.
По предварительной версии, взрыв произошел на втором этаже из-за неисправности газового оборудования.
Что касается случая с гибелью пяти девочек-сестер в Астане, то он не оставил равнодушным никого. Реакция властей последовала незамедлительная. Сразу же стали проверять похожие строения в столице и, где необходимо, устанавливать датчики угарного газа.
Соболезнования убитым горем родителям высказал Президент Казахстана. Масштаб трагедии оказался таким большим, что, по сути, она послужила толчком не только к тому, чтобы еще тщательней вести противопожарную профилактику, но и вылилась в обсуждение вопроса, как улучшить условия жизни многодетных матерей и вообще семей, находящихся в сложной ситуации.
Взрыв в Таразе тоже вчера прокомментировал Глава государства. Он выразил соболезнования родным и близким погибших. На место происшествия по его поручению выехала правительственная комиссия, которая, как говорил Президент, разберется и окажет помощь.
Последуют ли какие-то масштабные изменения после ЧП в Таразе, точно так же, как это случилось после трагедии в Астане, пока сказать сложно.
Ренат Ташкинбаев