Собираетесь на собеседование? Прочтите это
Вы составили хорошее резюме, вас позвали на собеседование. Как подготовиться, что рассказывать о себе, как говорить о зарплате? Tengrinews.kz продолжает серию материалов о карьерном консультировании. Наш эксперт Людмила Лукина составила чек-лист самопроверки из 9 пунктов перед собеседованием.
1. Соберите информацию
К собеседованию надо готовиться. Рекомендую ознакомиться с деятельностью компании: изучить ее сайт, страницы в социальных сетях, упоминания в новостях, найти людей, которые раньше там работали или работают сейчас. Это нормально - обратиться к знакомым знакомых и задать несколько вопросов о миссии и целях, атмосфере в коллективе и прочем. Предположим, вы - бухгалтер. Вы раньше работали в торговле, а теперь идете в нефтяную сферу. В разных сферах от одного специалиста требуют разных вещей. Не лишним будет почитать больше о нефтянке, какие оргструктуры бывают в таких компаниях.
Зная больше о компании, вы сможете еще на этапе составления резюме написать его под конкретную вакансию. Так вероятность, что вас позовут на собеседование, выше. На собеседовании всегда позитивно воспринимается, когда соискатель знает о достижениях компании. Например: "Я знаю, что вы в прошлом году заняли первое место по... Я следил за развитием событий. Расскажите, как вам это удалось?" Вы проявите себя как лояльный соискатель и инициативный человек. Кроме того, если вы пройдете собеседование, то у вас не будет ложных ожиданий и вам будет проще пройти процесс адаптации.
2. Отрепетируйте самопрезентацию
Человек может быть суперпрофессионалом, лучшим специалистом, но если он не умеет рассказать о себе наилучшим образом, правильно преподнести свой опыт, то собеседование он может не пройти. Навыки самопрезентации и "продажи" самого себя можно и нужно тренировать. Такую речь лучше готовить загодя.
Самопрезентация - это не утверждение, что - вы профессионал во всем, здесь учился, здесь работал, это делал, с этими сотрудничал. И это не список ваших достижений. Самопрезентация - это рассказ о себе, который говорит о ваших конкурентных преимуществах перед другими соискателями именно на эту должность. Список преимуществ и достижений может быть разным для разных должностей и компаний. Понять, чем вы выгодно отличаетесь от других, можно, зайдя на сайт вакансий и посмотрев, что о себе пишут люди. Либо суммировать те отзывы о своей работе, которые вы получали на прошлом месте работы.
Я рекомендую текст написать предварительно. Но лучше не подробно, а тезисно. А после проговорить несколько раз. Если вы проговариваете по тезисам, то текст будет достаточно живой, а не как со шпаргалки. И при этом вы не забудете сказать обо всем важном.
Самопрезентация должна включать в себя вашу мотивацию: ответ на вопрос "Почему я хочу работать именно здесь?" Если на собеседование придут два человека, у которых примерно одинаковые навыки и опыт работы, то выберут того, кто больше мотивирован. Более того: из двух человек, если у одного больше опыт, у второго опыта не совсем достаточно - не хватает процентов на 20, но он мотивирован, а первый нет, то выберут все равно того, кто больше мотивирован. Потому что человек с мотивацией будет делать больше, лучше, с большим рвением.
Изначально немотивированного на работу человека не замотивируешь ничем: ни деньгами, ни грамотами. Подкрепить внутреннюю мотивацию внешней можно. Но создать ее с нуля - нет. Даже если у вас не спрашивают о мотивации, то можно рассказать о ней как бы между делом: "Я пришел к вам, потому что раньше делал такие проекты и мне это приносило моральное удовлетворение".
3. Уточните потребность
Когда вы откликались на вакансию, то у вас уже сложился портрет идеального сотрудника. Какую потребность закроет новый сотрудник? На собеседовании у вас есть возможность добавить штрихи к сложившейся картине. Хорошо, когда рекрутер сам опишет портрет требуемого им сотрудника и его обязанности, если нет, то попросите его об этом.
Я рекомендую внимательно отнестись к этому этапу собеседования. Потому что он важен для его успешного прохождения. Перед вами стоит задача из всего своего опыта выделить основные моменты и достижения. У вас может быть 15 проектов, 15 лет стажа, 5 мест работы, длинное резюме. Но HR-менеджеру или другому человеку, который будет с вами беседовать, нужно показать то, что из вашего опыта, навыков и знаний пригодится конкретно для этой должности. Точно зная, какой работник требуется, вы легче и быстрее структурируете информацию о себе, покажете, что обладаете компетенцией системного мышления: "Я даже к собеседованию подхожу системно. Не трачу ваше время зря, даю только нужную информацию".
Рекрутер проводит собеседование ради одной цели: по ключевым параметрам проверить совпадение портрета должности и портрета соискателя. Он предположил, что вы подходите, поэтому позвал вас на собеседование. Его задача убедиться, что первоначальная гипотеза верна. Или не верна. Поэтому он будет "копать": задавая про одно и то же вопросы по-разному.
4. Задавайте вопросы
Соискатель тоже имеет право задавать вопросы. Многие об этом забывают, думая, что они идут на допрос. Собеседование - это интервью, диалог, обе стороны имеют право узнавать интересующую их информацию.
Ваши вопросы помогут оценить работодателя и понять, хотите ли вы работать в этой компании. Выбор работы - это и ваш выбор тоже. Выходить на первое место, где подтвердили, что вас ждут, не стоит. Высока вероятность, что ваши ценности не совпадут с заведенными в компании порядками и вы довольно скоро будете искать другое место. А частая смена работы в резюме может говорить не в вашу пользу. Работа ради работы не увеличит ваш багаж знаний и опыта, не даст вам крутых проектов. В лучшем случае вы будете работать четко по графику и выполнять минимальный план. Поэтому задавайте вопросы, чтобы понять, насколько этот работодатель соответствует тому портрету, который вы для себя продумали еще на этапе составления резюме, когда сидели и думали: "С кем я хочу работать, с какими людьми и чем заниматься?". Много вопросов не нужно - 3-5 хорошо сформулированных достаточно.
Рекрутер тоже оценивает, какие вопросы вы задаете. Если вы "зрите в корень", видите суть проблемы, то нередки ситуации, когда прямо на собеседовании предлагают должность рангом выше. Вопросы должны показать вас как человека, вникающего в ситуацию, мотивированного и осознанно выбирающего работодателя.
5. Сообщайте только правду
Есть ряд методик, которые помогают подтвердить, что человек действительно знает и умеет то, о чем говорит. Специальные вопросы задаются последовательно, ответы фиксируются и сопоставляются.
Например, в резюме человека написано: "Внедрил CRM-систему". Хороший рекрутер спросит: "Зачем вы внедряли CRM-систему? Какую проблему это решало?". После этого он задаст вопрос: "С какими проблемами при внедрении вы столкнулись? Как их решали? Какие выводы вы сделали?" Если человек никогда не внедрял новое программное обеспечение, а лишь, например, пользовался им, то он не ответит на эти вопросы. Именно поэтому я не рекомендую писать про "участие в проекте". Лучше четко описывать ту роль, которую вы выполняли в реализации идеи.
Или вы написали, что имеете "ориентацию на бизнес-результат". Тогда надо быть готовым, что у вас спросят: "А как вы это поняли? По каким критериям вы оценили, что вы ориентируетесь на бизнес-результат?" Хорошим ответом будет: "Когда я реализую проект, отвечающий за прирост прибыли, я всегда учитываю уровень расходов и имею навыки его сокращения. Например, в таком-то проекте был заложен бюджет такой-то. За счет того, что я сменил поставщика, мне удалось его сократить на 30 процентов". Но опять же - надо иметь подтверждения.
6. Научитесь сами составлять кейсы
Навыки - это лишь малая часть информации о вас, которую на собеседовании должен узнать рекрутер. Сейчас очень популярен подход изучения способностей человека. Делал или не делал - другой вопрос. Оценивают, на что в принципе способен: аналитическое мышление, системный подход, быстрое принятие решений. Например, сегодня популярен метод кейсового интервью. Когда соискатель решает кейс, то становится понятно, как он мыслит.
Чтобы суметь решить кейс, нужно много читать, смотреть, анализировать, делать выводы из своей работы, то есть учиться на своих ошибках. Хотя есть более надежный вариант: попробовать написать кейс самому. Пусть кейс будет из вашей области знаний. Представьте, что вы принимаете на работу человека себе в подчинение. Как вы поймете, что он что-то сможет или не сможет? Опишите ситуацию, из которой ему надо самостоятельно найти выход. Опробуйте кейс на коллегах, друзьях, родственниках. Посмотрите, как люди справляются с ним и кого вы бы взяли на работу. Так вы научитесь проходить кейсы самостоятельно.
Конечно, уровень прохождения кейсов бывает очень разный: можно пройти с отметкой +1, а можно - +100. Это зависит от опыта человека, тех ситуаций, с которыми он сталкивался или не сталкивался, насколько глубоко он изучал вопрос. Здесь можно совершенствоваться бесконечно.
7. Торгуйтесь
Собеседование - это лучшее время, чтобы обсуждать уровень заработной платы.
Бывает, что работодатель сам неправильно оценивает уровень должности и предложенную зарплату. Предположим, что он не провел мониторинг рынка труда. Раньше у него работал сотрудник за 100 тысяч тенге, и он считает, что теперь все остальные с удовольствием будут делать этот объем работы за такие деньги. А тот самый сотрудник работал без повышения зарплаты 10 лет, устал, потому и ушел. А теперь нашел работу за 300 тысяч тенге. Скорее всего, к работодателю будут приходить кандидаты с большими ожиданиями по зарплате. Либо придет человек, готовый работать за 80 тысяч тенге. Но из его резюме и по итогам собеседования станет понятно, что он не способен качественно выполнять все поставленные задачи. Тогда работодатель начнет повышать планку по зарплате.
Если в вакансии функции указаны вашего уровня - не более низкие, а вашего уровня, а зарплата при этом стоит маленькая, то можно сходить туда и обозначить свои ожидания, указав на уровень своего профессионализма. А дождавшись, когда вам сделают предложение, сказать: "Вы знаете, у меня есть еще другие предложения. В принципе, вы мне интересны, функционал у вас интересный. Я могу вам помочь вот в этом, этом и этом. Но, знаете, ценник у меня теперь повыше". До того, как вы приняли предложение, это будет адекватно.
Понять, сколько вы стоите, можно тремя способами. Первый - зайти на сайт с вакансиями, найти объявления, как от соискателей, так и от работодателей, с похожим функционалом, вывести среднее значение. Второе - позвонить в рекрутинговое агентство, рассказать о себе и попросить оценить свой функционал. Они не соврут, потому что на рынке труда знают все зарплаты. И не откажут, потому что им важны сведения о ценных соискателях. Это может быть началом сотрудничества: возможно, что у них есть вакансия как раз для вас. Третий - обратиться к карьерному консультанту.
8. Используйте все возможности
Если в компании нет отдела по управлению персоналом, то получить приглашение на собеседование можно, выслав свое резюме на электронный адрес руководителя подразделения. Конечно, нужно будет предпринять усилия, чтобы раздобыть его. Послание также нужно сопровождать мотивационным письмом с ответами на вопросы: почему вы хотите работать в этой компании, чем вас привлекают эта компания и этот руководитель? Может быть, решение принято именно благодаря личности человека, которому вы пишете, например он выступал на профильной выставке или издал научные труды. Вы можете честно написать об этом.
Даже если рекрутер в компании есть, то собеседование по рекомендации никто не отменял. У каждого рекрутера есть "заказчик" - тот сотрудник, руководитель отдела или департамента, по чьему заказу он ищет сотрудника. Если "заказчик" сам приносит резюме и говорит: "Давай посмотрим его", то рекрутер в 99,9 процента случаев соглашается. Получение работы это не гарантирует, но собеседование точно состоится. Объясню: не каждый руководитель умеет правильно оценивать резюме. Он увидел что-то, что его зацепило, что будет полезно в его отделе. Но это еще не значит, что вы соответствуете другим критериям - их может быть 10-15. Оценивать резюме - это все-таки работа рекрутера, обычно он делает это качественнее, чем руководитель.
Кроме того, не все вакансии появляются в открытом доступе. Компания может искать "по своим", предпочитая продвигать вверх по карьерной лестнице уже зарекомендовавших себя сотрудников. Либо сама вакансия является "закрытой". Например, работа сотрудника не удовлетворяет начальство. И в компании об открытой вакансии знают только рекрутер и "заказчик". Объяснение этому простое: узнав о предстоящем увольнении, человек может начать работать хуже, хлопнуть дверью или сделать пакость. А это риски для компании. Это не значит, что человека потом одним днем выставят. Его предупредят за месяц, он отработает положенный срок. Это не говорит о том, что компания непорядочно поступает по отношению к сотруднику. Это нормальный процесс, такое бывает.
Поэтому стратегия превентивной рассылки резюме в компании, где вы мечтаете работать, тоже может быть хорошей стратегией. Единственное - не надо беспокоить каждый день, назойливость отпугивает. Не стоит ждать особого отклика на высланное вслепую резюме. Но раз в год и палка стреляет.
9. Будьте вежливы
Конечно, во всех правилах есть исключения. Например, в семейные компании берут исключительно по знакомству. В этом случае рекрутер несет чисто номинальную функцию, по сути, не принимая решений. Но вы должны быть вежливыми, соблюдая деловой этикет.
Предположим, вы пришли в компанию по знакомству. Редко, когда вас сразу назначат на руководящую должность, предположим, заместителем того самого знакомого. Скорее всего, вы начнете путь в этой компании специалистом или руководителем отдела. Если вы, только переступив порог, ведете себя вызывающе, отказываетесь отвечать на вопросы или грубите, не признаете авторитеты, то есть вероятность, что вы либо так и не станете сотрудником, либо вскоре будете уволены. Рекрутер или ваш непосредственный начальник могут задействовать все свое влияние, чтобы вас не взяли на работу. Поэтому всегда все собеседования лучше проходить качественно.
Кстати, очень распространенное заблуждение, что рекрутер ничего не понимает в вашей специальности, зачем перед ним распинаться. Если человек приходит на собеседование с такой установкой, то он заранее проиграл этот бой. На собеседовании главный все-таки сотрудник компании, именно он решает пропускать вас дальше или нет. Грамотный рекрутер выяснит все бизнес-процессы, связанные с вашей должностью, поговорит с директором, начальником отдела, куда ищут человека, составит список вопросов, которые помогут понять, насколько вы сильны или не сильны в вашей области. Он придет на собеседование подготовленным. А вы?
Ольга Пастухова,
Фото с сайта unsplash.com
Уволиться, чтобы найти "работу мечты". Секреты карьерного консультанта
"Хочу зарабатывать миллион в месяц". Секреты карьерного консультанта
"Берут на работу только по знакомству? Ищите знакомства". Секреты карьерного консультанта
"Зачем строителю личный бренд?" Секреты карьерного консультанта
Взять и сменить профессию. 4 способа найти дело по душе
Без "Уволюсь!" и поиска новой работы. Проверенный способ поднять себе зарплату
Не используйте superstar2000 и krasotka007. Позвольте своему резюме вас "продать"
Что и как писать, чтобы вас взяли на работу. Резюме для Золушки
Следите за нашими публикациями! В продолжении рубрики "Секреты карьерного консультанта" речь пойдет о том, как выбрать лучшее из предложений о работе.