28 сентября 2022 | 11:19

Уехали из Казахстана, чтобы вернуться. Истории возвращенцев

Фото elements.envato.com

Корреспонденты Tengrinews.kz записали истории возвращенцев - людей, переехавших в свое время в Россию и вернувшихся обратно на родину, в Казахстан. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Корреспонденты Tengrinews.kz записали истории возвращенцев - людей, переехавших в свое время в Россию и вернувшихся обратно на родину, в Казахстан. 

Герои публикации - Ольга Уткина и Юрий. Молодой человек по определенным причинам не стал называть свою фамилию, но поделился своей историей.

Ольга Уткина переехала из Караганды в 1996 году в Удмуртию. В город Глазов она уехала с супругом, куда перебрались его родители. 

"В 90-х начался активный переезд, первая миграционная волна. Кто-то поддавался истерии, боясь русофобии. Кто-то - из прагматичных соображений. Мы уехали потому, что здесь, в Казахстане, были сложности с работой, а там отец мужа открыл свое дело - автомастерскую. Первое, что бросилось там в глаза, - очень чистый, ухоженный город. Но в то же время Казахстан быстрее шел вперед, а там, наоборот, было больше совковости. Муж работал, а я так и не смогла найти. Причина возвращения: брак распался и меня там больше ничего не держало", - вспоминает Ольга Уткина.

Фото из архива Ольги Уткиной, 1998 год 

В России Ольга прожила почти пять лет. Она вспоминает, что в тот период первое время приходилось сравнивать уровень жизни в Казахстане и в российской глубинке, деревнях.

"Да, я сравнивала. Там процесс шел медленнее. Если здесь уже была пережита эпоха коммерческих киосков и кооперативных кафе, уже появлялись первые бутики и импорт, то там это только начиналось. Даже частного извоза не было. Возможно потому, что город небольшой, в крупных российских городах, вероятно, активнее проходили изменения.

Тогда в Казахстане жили гораздо зажиточнее, инфраструктура сел была на порядок выше. Сейчас здесь села и районы, увы, приходят в упадок. В России то же самое. Много заброшенных домов, люди переезжают в города. Есть фермерские хозяйства, но для полного охвата сельского населения их недостаточно, на мой взгляд", - рассказывает Ольга Уткина. 

В 90-е годы в Караганде было много привозного, как продуктов питания, так и различных товаров. В Глазове продукты были местными и хорошего качества. Коммунальные услуги в Караганде считались по количеству проживающих, а там - по старым лекалам. То есть были определенные тарифы на воду, электричество, газ, как платили при Союзе.

"Компьютеризация, делопроизводство, бухгалтерия в Казахстане модернизировались и внедрялись тоже быстрее. К примеру, кое-где в Глазове в магазинах можно было увидеть костяные счеты.

Тогда в России работники бюджетной сферы очень боялись взяток. Например, паспортистка с ужасом смотрела, если ей в качестве благодарности дарили шоколадку. Не знаю, как обстояли дела в более высоких структурах, но тогда прошла волна борьбы со взяточничеством и был страх потерять рабочее место", - поделилась своими наблюдениями Ольга.

Женщина отмечает, что на тот период образование в России было качественнее. Это она могла заметить по тому, как училась ее дочь в начальной школе.

"Вернувшись в Караганду, я увидела, что школьную программу, которая была здесь, в Глазове уже прошли. Плюс там было много дополнительного дидактического материала. Замечу, что тогда в РФ было много бесплатных секций и кружков для детей. В Казахстане это либо закрывалось, либо ставилось на коммерческую основу. Бесплатная секция баскетбола, куда ходил мой ребенок, просуществовала пару месяцев. За кружок бальных танцев мы платили", - отметила Ольга Уткина.

"По поводу отношения россиян к мигрантам. Тогда, в 96-м году, я не заметила какой-либо неприязни к приезжающим, впрочем, и особой радости тоже. То, что касалось работы, то да, местные были недовольны, потому что рабочие места им самим были нужны"

"Обстановка с жильем там была гораздо хуже, чем в Казахстане. Дорогое жилье, в три раза цены выше, чем в Караганде. Комнаты в коммуналках, жилье с подселением, в Караганде я такого практически не встречала.

Сейчас мало что изменилось, только появилась ипотека и там, и здесь, в основном в России для первого взноса используют материнский капитал, которого нет в Казахстане", - отмечает Ольга Уткина.

Фото из личного архива Ольги Уткиной 

Вторая попытка Ольги снова уехать в Россию не состоялась из-за начала специальной военной операции. Женщина объяснила, почему хотела снова уехать.   

"Мотивами для второго переезда были более высокие зарплаты, чем в Казахстане, и более высокое качество обучения, так как в семье появилась внучка. Кроме того, было впечатление, что там есть гарантии стабильности. После февраля мыслей о переезде не осталось... И дело не в экономических потрясениях в России, а в моем непонимании проводимой политики в отношении Украины. Даже если обстановка в России стабилизируется, я не готова туда переехать. Во всяком случае в ближайшие годы", - выразила мнение Ольга. 

Карагандинка считает, что приезжающие сейчас в Казахстан россияне смогут быстро здесь адаптироваться. 

"Казахстан многонациональный, поэтому борщом здесь никого не удивишь, так же как и крестиком на шее. Единственное, что зарплаты здесь ниже. Но это зависит от квалификации, профессии и желания работать. Если специалист востребован и уровень его компетенции высок, то можно найти хорошо оплачиваемую работу. Здесь также можно создать свой бизнес, работать на крупные компании или работать удаленно", - отметила Ольга.  

"Пожелания для вновь прибывших - просто оставаться людьми, уважать законы, традиции страны, куда приехал. Казахстанцам, которые планируют переехать в РФ, следует понимать, что последствия принятия гражданства другой страны обязывают ко многому. И не всегда это сладкие плюшки. Готовы ли они на различные жертвы или неудобства, и не забывать, что Казахстан, так или иначе, останется частью их жизни, памяти. Поэтому пусть отношение останется добрым, это будет по-человечески. Ситуации бывают разными, а Казахстан не отказывал никогда в пристанище", - резюмировала Ольга. 

Следующая история - рассказ Юрия. Ему 25 лет, недавно он вернулся в Уральск, откуда родом. Окончив среднюю школу, он уехал в Самару, это всего в нескольких часах езды от Уральска. В Казахстане у Юрия оставались родители, которые до сих пор здесь живут. 

В России Юрий окончил вуз и стал программистом. За время учебы он подал документы на получение гражданства РФ. Сменить гражданство решил, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с поиском работы.   

"Оставаться надолго в России у меня никогда не было в планах. Чтобы заработать свой первый капитал, я решил пока там поработать разработчиком мобильных игр. Я планировал кататься по миру, работать удаленно. У меня не было цели остаться именно в России. Она была просто перевалочным пунктом. Но за границу пока еще не выезжал", - рассказал Юрий. 

На прошлой неделе молодой человек вернулся в Казахстан, домой к родителям. Путь оказался непростым и длинным. 

"Если считать общее время, то я добирался около 16 часов. Примерно пять часов до границы. Затем пеший проход через границу. Я простоял там примерно часов девять: за час прошел границу и за час доехал до дома, в Уральск. 

На границе люди пытались самоорганизоваться. Потому что у пограничников не было времени всех строить по счету. Поэтому людей попросили посчитаться. Когда я приехал, я был в очереди где-то шестисотым. А запускали в тот момент где-то 250-го. Поначалу люди пытались соблюдать порядок, позднее начался хаос: все начали толкаться, пихаться. Всем уже было все равно, у кого какой номер, дело шло к вечеру. Я приехал на границу где-то в час дня по уральскому времени и примерно часам к девяти вечера только вышел оттуда", - вспоминает Юрий. 

Молодой человек отмечает, что в армии он не служил, есть ограничения по здоровью. 

"У меня есть официальные заболевания и официальный билет на ограничение на службу. Тем не менее решил не рисковать. Так или иначе, Россия – это не моя родина и воевать за эту страну мне не хочется. Мои друзья, коллеги, есть те, кто был бы не против уехать из страны. Но они не могут уехать. В случае чего, говорят они, скорее всего, пойдут в армию, потому что им просто некуда податься. Есть и те, кто покинул бы страну, потому что не поддерживают нынешнюю политику Российской Федерации. Есть среди них и те, кто родился и жил на территории России, и они не жалеют, что уехали оттуда"

Планы Юрия на ближайшее время: найти работу и подать документы на восстановление гражданства Казахстана.   

"Каждая страна, мне кажется, дает такую возможность своим, скажем так, гражданам, тем, кто эмигрировал когда-то, вернуться на свою родную землю и вернуть гражданство"

"И дальше буду работать с местными или зарубежными компаниями. Все будет зависеть от рынка. Но на данный момент российский рынок IT сильно исхудал. Большинство компаний бежали из России, перевезли с собой всех сотрудников. Кто-то в Грузию всех увез, кто-то на Кипр, в Турцию.

Каждая компания выбирает страну релокации, исходя из своего бюджета. Но в основном все большие компании, в которых в перспективе можно было бы получить интересный опыт, они все ушли с российского рынка. На данный момент там остались очень маленькие компании либо очень крупные, которым нужны люди с огромным опытом работы", - резюмировал Юрий.

Что говорят россияне в Астане, стоя в очереди за ИИН

С 21 сентября этого года в Казахстан прибыло около 98 тысяч россиян. При этом выехало 64 234 человека. За день граждане РФ подали 13 тысяч заявок на получение ИИН. 

Столичные новости — в специальном Telegram-канале. Подпишись прямо сейчас!

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Реклама
Реклама
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная