1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Китай усилил контроль над технологическими компаниями 30 апреля 2021, 13:31

Власти Китая усилили контроль над отечественными финтех-компаниями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Власти Китая усилили контроль над отечественными финтех-компаниями, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

По данным агентства, китайские регулирующие органы призвали 13 ведущих онлайн-платформ придерживаться более жестких правил в своих финансовых подразделениях. Об этом они сообщили на встрече представителей Народного банка Китая и других регуляторов банковского сектора, а также рынка ценных бумаг и иностранной валюты с технологическими компаниями Китая.

В число этих компаний входит крупнейшая инвестиционная и венчурная компания Tencent и материнская компания TikTok - ByteDance. Также есть аффилированные с Baidu фирмы JD.com, Meituan и производитель мобильных телефонов Xiaomi.

СМИ сообщают, что этот шаг четырех регулирующих органов является частью расширяющихся усилий Пекина по контролю масштабной интернет-экономики страны.

Теперь компаниям придется реструктурировать свои финансовые подразделения в холдинговые компании, что ужесточило требования к капиталу. Их также попросили разработать планы "исправления бизнеса", чтобы обеспечить соблюдение нормативных требований и сократить "ненадлежащие" связи между платежными инструментами и другими финансовыми сервисами. Компании также будут должны подавать заявки на получение персональных лицензий на кредитную отчетность, чтобы "сломать монополию на данные".

"Интернет-платформы сыграли важную роль в повышении эффективности финансовых услуг и расширении доступа для большего числа людей. В то же время некоторые финансовые услуги работали без лицензий, и есть серьезные нарушения правил в таких областях, как регулирующий арбитраж, недобросовестная конкуренция и нанесение ущерба интересам потребителей", - говорится в заявлении Народного банка Китая.

Меры по борьбе с финансовыми технологиями в Пекине начались после октябрьского выступления основателя Alibaba Джека Ма, в котором он критиковал систему регулирования страны.

Ранее сообщалось, что Джек Ма может продать свою долю в компании, так как в отношении корпорации начали антимонопольное расследование, обязав выплатить крупнейший штраф в истории. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!