1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Опасный сигнал - эксперт о конфликте Кыргызстана и Таджикистана 30 апреля 2021, 16:26

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказался о ситуации на кыргызско-таджикской границе. По его мнению,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Жумабек Сарабеков высказался о ситуации на кыргызско-таджикской границе. По его мнению, это один из самых крупных приграничных конфликтов двух стран за последнее время, и это вызывает тревогу, передает Tengrinews.kz.

Жумабек Сарабеков отмечает, что столкновение 29 апреля стало одним из самых крупных пограничных инцидентов в регионе за последние годы. По мнению эксперта, это опасный сигнал "об эскалации противоречий в вопросе спорных границ".

Что произошло и кто виноват?

Ситуация на кыргызско-таджикской границе последовательно накалялась в течение всего апреля, отмечает Сарабеков.

"Еще за неделю до инцидента кыргызская сторона заявляла о пропаже двух граждан – жителей Лейлекского района Баткенской области, которых позже нашли на таджикской территории.

В кыргызских СМИ данная новость подавалась как попытка похищения с участием таджикских пограничников. Таджикская сторона заявила, что задержанные граждане КР незаконно пересекли границу.

Чуть позже имел место уже бытовой инцидент между жителями приграничного села из-за начавшихся ремонтных работ на водораспределительном пункте "Головной". После прибытия на место представителей местных администраций ремонтные работы были прекращены", - рассказывает эксперт предысторию.

Триггером для военного столкновения стал тоже бытовой конфликт: таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения возле того же водозабора. В ответ жители кыргызского села Кок-Таш попытались остановить работы и демонтировать камеры. Произошла стычка, за ней - взаимные обстрелы между жителями, а затем и пограничниками обеих стран.

Пограничники Кыргызстана захватили погранзаставу Таджикистана

Однако кто виноват, сейчас понять сложно.

"Вполне ожидаемо силовые ведомства Кыргызстана и Таджикистана начали обвинять друг друга в провокациях. Так, таджикская сторона заявила, что военнослужащие Кыргызстана первыми открыли огонь.

В свою очередь погранслужба Кыргызстана объявила инициатором конфликта таджикскую сторону, начавшую массированный обстрел кыргызских пограничных застав. Появились также сообщения о том, что спецназ КР захватил таджикскую пограничную заставу. В результате по всему периметру кыргызско-таджикской границы с обеих сторон начали стягиваться дополнительные силы и техника.

Обеспечить прекращение огня удалось только в результате состоявшихся переговоров между главами внешнеполитических ведомств Кыргызстана и Таджикистана. Экстренные переговоры также провели главы правительств двух стран. Было заявлено о принятии срочных мер по недопущению дальнейшей эскалации конфликта", - говорит Жумабек Сарабеков.

Что делать?

По мнению специалиста, решить конфликт за столом переговоров будет крайне тяжело, несмотря на заявления обеих сторон. Ведь Душанбе и Бишкек и раньше не отличались готовностью пойти на компромисс по вопросу границ. Теперь же политикам обеих стран придется решать вопрос "под сильным давлением общественного мнения, где, очевидно, найдется немало популистов с обеих сторон".

"В атмосфере воинственных заявлений у переговорщиков будет очень мало пространства для маневров. К примеру, вариант с обменом территориями между Кыргызстаном и Таджикистаном, который до этого рассматривался как один из ключевых механизмов окончательного урегулирования споров, теперь уже вряд ли будет приемлем для общественности. Скорее всего, тема защиты национальных границ станет одной из ключевых и в контексте парламентских выборов в Кыргызстане, которые пройдут в июне текущего года.

В то же время в Бишкеке и Душанбе должно быть ясное понимание того, что иного пути, кроме скорейшего завершения процессов делимитации и демаркации границ, просто нет. Это, в свою очередь, потребует серьезной политической воли и взаимных уступок", - рассуждает эксперт ИМЭП.

"Следует отметить, что нынешний конфликт является далеко не первым и, к сожалению, вероятно, не последним инцидентом вокруг спорных участков на кыргызско-таджикской границе. Тревогу вызывает и то, что с каждым разом растут масштабы взаимного применения военной силы", - добавляет он.

Китай отреагировал на конфликт на границе Кыргызстана и Таджикистана

По его словам, подобные "разборки" между соседями не способствуют налаживанию "хрупких процессов региональной интеграции в Центральной Азии, которые только начали набирать силу в последние годы".

"Не исключено, что Душанбе и Бишкеку для решения пограничного вопроса необходимы будут посреднические усилия ближайших соседей. Казахстан и Узбекистан уже выразили обеспокоенность инцидентом и предложили оказать свое содействие. Так, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев озвучил идею выработки механизма урегулирования подобных инцидентов в рамках очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии", - резюмирует Жумабек Сарабеков.

Напомним, 29 апреля на кыргызско-таджикской границе произошло столкновение пограничных служб Кыргызстана и Таджикистана с применением боевого оружия. По разным оценкам, общее число пострадавших превысило 134 человека, в том числе 13 человек погибли среди кыргызстанцев и 10 - со стороны Таджикистана.

В результате конфликта пострадали жилые строения и школы.

Перестрелка кыргызских и таджикских пограничников идет в еще одном районе - СМИ 

Сейчас ситуация относительно стабилизировалась. Главы МИД двух стран договорились о прекращении огня и отводе военных сил на места прежней дислокации. Однако, как сообщают местные наблюдатели, в приграничных территориях все еще происходят периодические обстрелы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!