1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. СНГ

Президенты Кыргызстана и Таджикистана договорились о встрече 30 апреля 2021, 19:08

Президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба лидера Кыргызстана,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©РИА Новости, president.kg Фото ©РИА Новости, president.kg

Президенты Кыргызстана и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон провели телефонный разговор. Об этом сообщает пресс-служба лидера Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

"Состоялся конструктивный диалог в духе добрососедства на принципах взаимного уважения территориальной целостности стран.

Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы.

Садыр Жапаров особо подчеркнул, что кыргызская сторона настроена решать межгосударственные вопросы путем диалога и поддерживать стабильную ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы президента Кыргызстана, Жапаров выразил уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном будет и впредь поступательно и плодотворно развиваться на основе традиционной и многовековой дружбы и добрососедства между кыргызским и таджикским народами.

Сообщается, что главы государств договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем и провести очную встречу в Душанбе во второй половине мая.

Переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы состоятся завтра, 1 мая, на территории Баткенской области.

29 апреля на кыргызско-таджикской границе произошло столкновение пограничных служб Кыргызстана и Таджикистана с применением боевого оружия. По разным оценкам, общее число пострадавших превысило 134 человека, в том числе 13 человек погибли среди кыргызстанцев и 10 - со стороны Таджикистана.

В результате конфликта также пострадали жилые строения и школы.

Опасный сигнал - эксперт о конфликте Кыргызстана и Таджикистана

Сейчас ситуация относительно стабилизировалась. Главы МИД двух стран договорились о прекращении огня и отводе военных сил на места прежней дислокации. Однако, как сообщают местные наблюдатели, в приграничных территориях все еще происходят периодические обстрелы.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Как работает Ashyq?
Курс доллара вырос