1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Азия

Как отреагировали корейцы на героический поступок казахстанца, спасшего 10 человек

Фотоколлаж Tengrinews.kz. Фото ©kado.net Фотоколлаж Tengrinews.kz. Фото ©kado.net

Сразу несколько южнокорейских изданий осветили историю о героическом поступке 28-летнего нелегального рабочего из Казахстана по имени Али, который спас 10 человек во время пожара в общежитии города Янъян в Южной Корее. Неравнодушные корейцы называют Али героем и выступают за то, чтобы власти помогли ему остаться в стране, передает Tengrinews.kz.

Напомним, что нелегально проживающий в городе Янъян провинции Конвондо в Южной Корее 28-летний гражданин Казахстана по имени Али (фамилия не уточняется) стал героем местных СМИ. Как отмечает пресса, заметив начавшийся в общежитии пожар, Али разбудил соседей и принялся помогать им покидать горящее здание. Ценой собственных глубоких ожогов казахстанцу удалось спасти десять человек.

В местном госпитале Али пришлось признаться в незаконном пребывании в Южной Корее. Оказалось, что в 2017 году он получил туристическую визу в Казахстане и отправился в Южную Корею на заработки, устроившись рабочим на стройку. Деньги Али отправлял на родину родителям, жене и двоим детям. Теперь к 1 мая нелегальный мигрант вынужден покинуть страну.

Благодарные соседи взяли на себя расходы по лечению казахстанца - семь миллионов вон (около 2,4 миллиона тенге). Кроме того, они написали совместное прошение в миграционную службу, чтобы героя не только оставили в стране, но и наградили за спасение жизней.

С их мнением согласно большинство соотечественников в комментариях под публикацией на портале Naver.

"Люди, позорящие свою страну, продолжают оставаться гражданами Южной Кореи, а человек, спасший 10 жизней, должен ее покинуть? Дайте ему возможность остаться в стране и продолжать работать", - пишет в комментариях пользователь под ником JM4E.

"Я надеюсь, что вы получите вид жительство и останетесь жить в нашей стране. Не каждый способен на такой поступок, спасибо за ваше мужество", - поблагодарил пользователь Jul.

"Спасти одну жизнь - это героизм. А он спас целых десять! Дайте этому герою вид на жительство", - подчеркнул в комментариях euna1013.

"Дайте корейское гражданство тому, кто оказался более смел, чем корейцы", - написал 11sh.

"Этот парень совершил поступок, на который никто больше не способен. Если в качестве благодарности мы выгоним его, то весь мир над нами будет смеяться", - пишет пользователь Ayou.

Некоторые пользователи предлагают подписать петицию с просьбой наградить героя и не выдворять из страны.

Однако другие все же считают, что Али должен быть экстрадирован в соответствии с законом несмотря на героический поступок.

"Корейцы - это великая нация, которая мешает работать законам, воздействуя на власти общественным мнением. Защитники нелегального мигранта поддались эмоциям. Нельзя создавать прецедент. Незаконное пребывание в нашей стране - непростительное нарушение", – считает пользователь je3_.

"Наградите его, и пусть возвращается к себе. Он нарушил закон, к тому же в Корее и так много незаконных мигрантов", - отмечает пользователь aini.

"Ха-ха-ха, пропаганда. Выдуманная история, чтобы обелить образ незаконных мигрантов перед народом", - считает hado.

Как отмечают местные СМИ, в 2017 году в стране уже был прецедент, когда 41-летний нелегально проживающий в Южной Корее гражданин Шри-Ланки спас во время пожара 90-летнюю жительницу, за что получил право на постоянное место жительства в Стране утренней свежести (поэтическое название Южной Кореи).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram