1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Бывшим ответсеку МИД и послу в Узбекистане вынесли приговор21 сентября 2020, 11:03

Анарбек Карашев. Фото: mfa gov.kz Анарбек Карашев. Фото: mfa gov.kz

В Нур-Султане вынесли приговор бывшему ответсекретарю МИД Анарбеку Карашеву. Также осужден экс-посол Казахстана в Узбекистане, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу горсуда.

Сообщается, что изначально действия Карашева расценивались как хищение средств, выделенных на строительство здания посольства. Однако в ходе разбирательств суд переквалифицировал их в злоупотребление полномочиями.

1,5 миллиона долларов изъяли у бывшего ответсекретаря МИД РК

Пособником Карашева, по версии прокурора, был бывший посол Казахстана в Узбекистане Ерик Утембаев.

Дипломата Ерика Утембаева отпустили под залог

Также на скамье подсудимых оказались бывший директор хозяйственного Управления МИД Сакенова, бывшие работники Управления Нурекенов, Джумасанова, руководитель ТОО Кутдусов.

В отношении всех подсудимых судом вынесен обвинительный приговор.

"Суд учел, что Карашев, Утембаев и Нурекенов впервые привлекаются к ответственности, имеют несовершеннолетних детей. Сакенова, Джумасанова и Кутдусов раскаялись в содеянном, явились с повинной, дали подробные признательные показания, у Сакеновой есть ребенок.

Карашеву и Утембаеву назначено два года ограничения свободы (санкция статьи предусматривает до семи лет ограничения или лишения свободы).

Нурекенову - пять лет, Сакеновой, Джумасановой - по два года лишения свободы. Кутдусову - штраф", - сказано в сообщении.

Все подсудимые пожизненно лишены права работать на госслужбе.

Приговор не вступил в законную силу.

Об аресте Карашева стало известно еще в 2018 году. Его подозревали в получении взятки в крупном размере .

"Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственных организаций министерства Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой. За это Карашев на системной основе получал от них незаконное вознаграждение, составившее свыше 10 миллионов тенге", - сообщили тогда правоохранители.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.