Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

"Дедовщина" в общежитии КазНАУ: у погибшего студента вымогали 5000 тенге 19 июня 2017, 18:28

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу о гибели первокурсника Казахского национального аграрного университета Дидара Болысбека
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Тойчибек Асанов в суде. Архивное фото Tengrinews.kz© Тойчибек Асанов в суде. Архивное фото Tengrinews.kz©

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу о гибели первокурсника Казахского национального аграрного университета Дидара Болысбека после драки в общежитии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На скамье подсудимых студент второго курса Тойчибек Асамов. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 106 УК РК "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть" и пунктом 1 части 2 статьи 194 УК РК "Вымогательство, совершенное с применением насилия". 

По данным государственного обвинения, у подсудимого студента не было постоянного дохода, и он нуждался в деньгах. Поэтому он, как сообщил прокурор на суде, 5 марта 2017 года примерно в 20 часов вечера устроил "дедовщину": собрал студентов первого курса и потребовал по пять тысяч тенге с каждого. Тем, кто не принесет, он якобы угрожал, что придет со второкурсниками и устроит разборки. Как отметил гособвинитель, студенты в итоге собрали подсудимому каждый по пять тысяч тенге. Деньги якобы Тойчибек Асамов потратил на личные нужды. 

12 апреля 2017 года в половине первого ночи студенты 1 и 2 курсов собрались в общежитии университета. Как сообщил прокурор, между ними началась словесная перепалка, где Тойчибек Асамов проявил особую активность и появился умысел нанести тяжкий вред здоровью. Чтобы воплотить в реальность свой преступный замысел, по словам гособвинителя, подсудимый привел студентов первого курса в комнату № 300 общежития № 10. Там и произошла драка. Асамов, как выяснилось в ходе расследования, нанес удар в область груди Болысбека, от которого он упал на пол. Но несмотря на это, подсудимый якобы продолжил его бить в грудь. От полученных ударов Болысбек скончался на месте.

Кроме этого, на суде студенты КазНАУ пожаловались на "дедовщину" в общежитии.

Напомним, в ночь на 12 апреля более десяти студентов первого и второго курсов Казахского национального аграрного университета устроили драку в общежитии, в которой скончался 17-летний Дидар Болысбек. Позже полиция сообщила о задержании двух студентов второго курса КазНАУ.

Родители погибшего студента считают, что Дидара могли забить до смерти из-за денег. В университете говорят, что Дидар учился на отлично и со второго семестра перешел на грант. По словам ректора КазНАУ Тлектеса Есполова, эксперты не обнаружили признаков насильственной смерти у 17-летнего студента.

Мать подсудимого считает своего сына невиновным. Женщина заявила, что истинные виновники находятся на свободе. 

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram