Групповое изнасилование в Нур-Султане: девушка рассказала о пережитом

17 сентября, 16:38
34
Групповое изнасилование в Нур-Султане: девушка рассказала о пережитом - Иллюстративное фото:ugranow.ru
Иллюстративное фото:ugranow.ru

28-летняя Саина Раисова, подвергшаяся групповому изнасилованию в Нур-Султане, рассказала о пережитом корреспонденту Tengrinews.kz.

С одним из обвиняемых девушка ранее состояла в романтических отношениях. Они встречались около полутора лет. Восемь месяцев из них пара жила вместе. В какой-то момент между молодыми людьми произошел разлад.

"Он хотел, чтобы я перестала работать, что он может сам меня обеспечивать, ему не нравилась моя работа", - поделилась Саина.

В июне 2017 года молодой человек девушки пригласил ее к себе домой. На тот момент пара не жила вместе, но они поддерживали отношения.

"Я приехала, он был выпивший, в доме был беспорядок. Он начал на меня кричать, высказывался нецензурной бранью. Он позвал своего друга. Они меня изнасиловали и сняли все это на видео. Потом угрожали мне убийством. Говорили, что вывезут за город и закопают. Грозились позвать еще друзей, чтобы изнасиловать. Я в страхе за свою жизнь выпрыгнула с третьего этажа. После этого у меня было четыре операции. Мне удалили копчик, было сотрясение головного мозга, кости были раздроблены, ноги срослись неправильно. Меня по кусочкам собирали", - рассказала потерпевшая.

В октябре 2017 года девушка обратилась к основателю фонда #НеМолчиKZ Дине Смаиловой.

"Во время следственных действий мой бывший молодой человек сбежал. 18 января 2018 года его друга осудили на 10 лет. Конечно, были и угрозы со стороны подсудимого", - рассказала Саина Раисова.

По словам девушки, после приговора другу ее бывшего парня видео изнасилования появилось в социальных сетях.

"Там не были прикрыты мое лицо и органы. Лица прикрыли только насильникам. Об этом написали СМИ. Я думаю, что это сделала сторона осужденного. Написала заявление, сейчас это дело приостановлено, но я буду добиваться наказания для виновных в распространении", - добавила девушка.

Бывшего молодого человека потерпевшей задержали 6 марта 2019 года в Бишкеке.

"Его поймали и привезли в Нур-Султан. У нас была очная ставка в СИЗО. Я поехала туда со следователем. В конце августа дело передали в суд, было около шести слушаний. У него было три адвоката. В суде он много чего наговорил обо мне, называл меня проституткой, выражался нецензурной бранью. Но я никогда к этому отношения не имела. По его просьбе прервали один процесс, потому что во время прогулки в СИЗО он нашел таблетки наркотического характера и употребил их. Судья приостановила процесс и назначила на другой день. (...) На последнем слове он сказал, что виноват только в том, что отдал меня своему другу", - рассказала девушка.

После прыжка с третьего этажа девушка перенесла многочисленные операции. Суды и стресс после произошедшего, по ее словам, сказались на здоровье отрицательно. "Я не могу долго сидеть, стоять, бегать и прыгать, мне удалили копчик", - отметила Саина.

Как рассказала девушка, ей поступали угрозы. Также на Саину неоднократно нападали. 

"Несколько раз меня били. Лиц их я не видела, не запоминала. Я не в силах справиться с этим сама. Я и так еле хожу", - поделилась она.

Сейчас потерпевшую защищают ветераны спецподразделений - участники республиканского объединения URAN.

По словам потерпевшей, прокуроры запросили для подсудимого 12 лет, а подсудимый признал вину частично.

"Я рада, что мне удалось добиться справедливости, довести это дело до конца. Что эта страшная глава в моей жизни закончится. Остался лишь завершающий момент - оглашение приговора. В Казахстане потерпевшим необходимо доказывать, что тебя изнасиловали, что нас изнасиловали, что мы не виноваты в этом", - заключила Саина Раисова.

Новые подробности появились в деле о групповом изнасиловании в Астане

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц