1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Изнасилование в "Тальго": в деле поставлена точка

  • 42
Фото Сергея Миронова/ kstnews.kz Фото Сергея Миронова/ kstnews.kz

Костанайский областной суд поставил точку в деле об изнасиловании пассажирки в поезде "Тальго". Он оставил приговор проводникам без изменений, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Апелляционную жалобу по делу об изнасиловании проводниками пассажирки "Тальго" в Костанайском областном суде рассмотрели уже во второй раз. В августе 2019 года в этом же зале коллегия вернула дело на доследование. После чего наказание Жетесу Умбеталиеву и Колканату Курманиязову ужесточили.

Осужденные пытались обжаловать приговор, но 25 февраля областная коллегия оставила его без изменения.

"Рассмотрев апелляционные жалобы защитников, а также материалы дела, изучив приговор, коллегия пришла к выводу, что приговор суда первой инстанции законный и обоснованный. Внесено изменение в части зачета наказания. По закону от декабря 2019 года в статью 62 УК внесены изменения о зачете времени содержания под стражей при назначении наказания осужденным в исправительной колонии средней безопасности из расчета один день содержания под стражей за полтора дня", - пояснил решение судья Костанайского областного суда Ерлик Сералин.

Под стражу проводников Жетеса Умбеталиева и Колканата Курманиязова взяли в июле прошлого года в зале суда. В связи с изменением в законодательстве уже после озвученного приговора семь месяцев, проведенные в СИЗО, равны 10,5 месяца в учреждении УИС средней безопасности. То есть в колонии проводники проведут примерно четыре года и полтора месяца.

Согласно материалам дела, изнасилование произошло 26 сентября 2018 года. Молодая женщина возвращалась с научной конференции из столицы домой в Актобе на поезде "Тальго". По ее словам, ночью, открыв дверь купе своим ключом, проводники по очереди надругались над ней.

19 июля проводников приговорили к 2,5 и 2,3 года лишения свободы по части 1 статьи 120 "Изнасилование". Однако обе стороны остались недовольны приговором и подали апелляционную жалобу в Костанайский областной суд. Там решение суда первой инстанции отменили и отправили дело на доследование. 25 декабря срок наказания проводникам увеличили до пяти лет лишения свободы в колонии средней безопасности.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram