Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Подозреваемому в убийстве студента КазНТУ грозит до 12 лет тюрьмы

16 февраля 2016, 16:02
40
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

 Подозреваемому в убийстве студента Казахского национального технического университета грозит до 12 лет лишения свободы, передает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда

"Тилек Текишев, 1992 года рождения, умышленно причинил тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего. То есть, совершил преступление, предусмотренное статьей 106 части УК РК", - сообщил гособвинитель. Однако подсудимый свою вину не признал.

"30 ноября около 13 часов я был в университете. (...) Я прошел в библиотеку и занял место около своей одногруппницы. (...) После она встала и ушла. Я не обратил внимания на то, куда она ушла. Спустя минут 10 подошел Самурат Жаксылыков и попросил освободить место. Я сказал, что тут ни за кем место не закрепляют, а я сижу здесь уже продолжительное время. Сказал, что как работу допишу, потом встану. В этот момент он в крайне грубой форме, нецензурно выражаясь, попросил меня удалиться. Я сказал ему, чтобы он так грубо не выражался, на что он разозлился и пригласил меня выйти в туалет и пообщаться. Выходя из библиотеки он меня немного подтолкнул. (...) Мы там (в туалете. - Прим. автора) даже словами обменяться не успели, он замахнулся своей правой рукой мне в область лица. Я от удара увернулся. Очки у меня упали на пол. Вторым ударом он попал мне в левую надбровную дугу, тем самым рассек мне бровь и оттуда хлынула кровь и залила мне глаз. После была серия ударов. Одним из ударов верхнюю левую губу разорвал. Я начал защищаться рукой и немного наклоняться. Он продолжал избивать и одним из ударов, пальцем, попал мне в глаз. Он начал слезиться. Я практически ничего не видел - лишь его контур и силуэт. Потом он не прекращал меня избивать. Я на ощупь в кармане своих брюк обнаружил складной ножик. Вытащил его. Открыл его с характерным щелчком, чтобы он мог услышать и заметить это. Удары не прекращались, я выставил вперед себя лезвие ножа, чтобы он не мог приблизиться и прекратил избиение. Потом, в какой то момент он отскочил от меня. Когда он прекратил избиение, я на ощупь подобрал с пола очки, вытер с глаза кровь и увидел на полу пятна крови. Потом я заметил, что он подбежал к окну, схватившись за ногу кричал. Я только тогда предположил, что он мог сам нарваться на мою вперед выставленную руку с ножом. (...) Он начал прислонятся к стенке. Я вызвал со своего телефона "скорую помощь". (...) В этот момент забежал свидетель Исламбеков - однокурсник. Я ему вкратце объяснил, что случилось. (...) Мы с ним положил на пол Жаксылыкова, так как он сидел на корточках, не поднимая голову. Чтобы он не смог удариться головой, мы его аккуратно положили на пол", - рассказал подсудимый Тилек Текишев. 

По его словам, после инцидента он, якобы от страха, выкинул нож в окно. Но после, вместе с прибывшими на место полицейскими, нож был обнаружен. Само оружие, по словам студента, он приобрел для хозяйственных целей и хранил у себя в авто. Подсудимый отметил, что ранее он с погибшим Жаксылыковым не общался. 

По данным следствия, 30 ноября 2015 года около 13 часов подозреваемый студент четвертого курса Казахского национального технического университета находился в библиотеке, где готовился к занятиям. К нему подошел его однокурсник, потребовавший освободить ему место, указывая на то, что он сидел на этом месте до него. "Между молодыми людьми завязалась словесная перепалка. Жаксылыков предложил подозреваемому пройти в туалет и продолжить разговор наедине. Разговор перерос в обоюдную драку, в ходе которой подозреваемый достал нож из кармана брюк и нанес проникающий удар ножом в область паха Жаксылыкову, причинив тяжкий вред здоровью, от чего тот скончался на месте", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Министерство образования и науки РК ведет параллельное расследование по убийству студента в КазНТУ. "В частности, приказом Министерства образования и науки Республики Казахстан создана специальная комиссия, которая приступила к работе. Заслушиваются отчеты руководства вуза. Результаты работы комиссии будут сообщены дополнительно", - говорится в сообщении. Как сообщалось ранее, руководством университета, профессорско-преподавательским составом, профсоюзными и молодежными организациями ведется профилактическая и психологическая работа со студентами. "В университете создана комиссия по расследованию данного инцидента, и виновные в происшествии руководители и сотрудники вуза понесут заслуженное наказание", - добавили в пресс-службе вуза.

Напомним, убийство в КазНТУ имени Сатпаева произошло 30 ноября. Однако официальная информация о преступлении появилась только 3 декабря. Как сообщили в ДВД Алматы, подозреваемый уже задержан и водворен в изолятор временного содержания. Следствие ведется Бостандыкским РОВД.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц