1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Полицейских, обвиненных в избиении девушки-инвалида, освободили от должности

  • 15
Источник фото Facebook / Елена Семенова Источник фото Facebook / Елена Семенова

Полицейских, которых в августе 2019 года обвинили в избиении и незаконном удержании девушки-инвалида на вокзале Нур-Султана, освободили от должности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мать девушки-инвалида из Актау Анастасии Мурашовой выступила с заявлением. Женщина намерена добиваться адекватного наказания для полицейских, замешанных в деле.

"Выплаты какого-либо ущерба мы не требовали. Мы хотим, чтобы они понесли наказание. Главное - это не деньги, а честность и порядочность. До суда дело не дошло, потому что нам пообещали, что они (сотрудники полиции. - Прим.) будут наказаны. Но если их не уволят, мы обратимся в суд", - сказала Наталья Мурашова на специальном брифинге, организованном ветеранами спецподразделений из движения URAN.

Она отметила, что сотрудники правоохранительных органов не извинились перед девушкой и не выходили на связь. Она разговаривала только со следователями, защищавшими интересы девушки и полицейских.

В Департаменте полиции на транспорте сообщили, что управлением собственной безопасности по заявлению о неправомерных действиях сотрудников линейного управления полиции на станции Нур-Султан в отношении Анастасии Мурашовой проведено служебное расследование.

"По итогам трое полицейских линейного отделения на железнодорожном вокзале Нур-Султана, а также их руководитель освобождены от занимаемой должности. Кроме того, руководство линейного управления полиции на железнодорожном вокзале Нур-Султана привлечено к строгой дисциплинарной ответственности", - говорится в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

Изначально девушку обвинили в "насилии в отношении представителей власти". Тогда мать Анастасии обратилась за помощью в республиканское общественное объединение URAN.

На брифинге председатель движения URAN Файзолла Каменов заявил, что правозащитники организации добились процессуальной отмены вменяемой статьи по применению силы в отношении представителя власти.

"В ходе расследования выяснилось, что Настю необоснованно несколько часов без составления какого-либо материала, административного либо уголовного, удерживали в помещении ЛОП на вокзале. Естественно, Настя, возмущаясь, пытаясь выйти из помещения, защищая себя, причинила вред органам власти. То, что сотрудниками полиции в отношении Насти была применена сила, подтвердилось документами уголовного расследования. По этому основанию дело в отношении нее было прекращено", - сообщил адвокат потерпевшей Ербол Канафин.

В Департаменте полиции на транспорте рассказали, что если в отношении вас совершены противоправные действия сотрудниками, то необходимо сообщать о данных фактах в дежурную часть по телефону 8 7172 943 262 либо по номеру 102.

Напомним, осенью 2019 года Наталья Мурашова сообщила, что ее дочь били и душили сотрудники правоохранительных органов. Она рассказала, что видела на записи с камер, как ее схватили за волосы и швырнули на пол, ударили коленом в живот и начали душить. Позже в Департаменте полиции на транспорте заявили, что Анастасия Мурашова в момент задержания была в состоянии алкогольного опьянения.

Анастасия приехала в Нур-Султан из Актау на лечение в местной клинике. По словам матери, девушка не могла быть пьяной, так как у нее двусторонний гидронефроз - заболевание почек, исключающее возможность употребления алкоголя.

Позже представители движения URAN сделали специальное обращение к властям из-за случая с Анастасией Мурашовой. Видео было опубликовано на YouTube.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.