Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Суд по драке у бара "Чукотка": Адвокаты обвиняемого заявили отвод прокурору

02 декабря 2015, 19:25
16
Александр Кузнецов в зале суда. Фото © Tengrinews.kz
Александр Кузнецов в зале суда. Фото © Tengrinews.kz

В Алматинском городском суде продолжается заседание по возобновленному делу Александра Кузнецова, приговоренного к полутора годам лишения свободы за гибель человека во время драки у бара "Чукотка", передает корреспондент Tengrinews.kz. 2 декабря на заседании сторона защиты Кузнецова заявила отвод прокурору.

"Считаю несостоятельными доводы прокурора о том, что Кузнецов с целью избежания уголовной ответственности выдумал версию о нападении на него с ножом Мураткалиева и для ее подтверждения стал показывать собравшимся на месте происшествия свидетелям имевшийся при себе нож, предварительно порезав палец правой руки. Во-первых, Кузнецов стал кричать "нож, нож!" еще до того, как нанес удары Мураткалиеву. Не мог же он заранее предполагать смерть Мураткалиева и заранее выдумать версию с ножом. Во-вторых, доводы прокурора о том, что Кузнецов предварительно порезал палец правой руки, никак не согласуются с материалами досудебного расследования и логически неверны", - говорится в ходатайстве адвоката Алмы Мусиной.

Кроме этого, в прошении адвоката отмечается, что в ряде СМИ появилась информация о том, что прокурор провел обеденный перерыв за одним столом с общественным защитником Мухтаром Тайжаном, братом погибшего Даулетом Мураткалиевым и адвокатом Романовой. В подтверждение этого в Сети было выложено видео их встречи.

"Стараюсь отнестись с пониманием к тому, что прокурор, поддерживая обвинение, защищает как бы и интересы потерпевшей стороны. Однако, учитывая, что уголовное дело в отношении Кузнецова вызвало резонанс в обществе, считаю, что прокурор должен был не забывать о том, что он несет ответственность как надзорный орган и обязан не допускать сомнений в его объективности и беспристрастности. При вышеизложенных обстоятельствах защита вынуждена заявить отвод прокурору", - заявила адвокат. 

Между тем, потерпевшая сторона не согласна с данным прошением. По словам брата погибшего, прокурор не обедал с ними за одним столом. "Он подошел буквально на 2-3 минуты", - сказал Даулет Мураткалиев.

Кроме этого, на заседании по инициативе прокурора в качестве независимого эксперта был допрошен профессор кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии КазНМУ. Он отметил, что не исключает того, что травма, нанесенная Кузнецовым, могла стать смертельной. Между тем, судебно-медицинский эксперт, проводивший повторную экспертизу по этому делу, заявляет, что смерть Мураткалиева наступила от удара головой об асфальт.

На прошедшем заседании также был допрошен коллега погибшего Сырыма Мураткалиева. По информации адвоката Кузнецова Джохара Утебекова, он указал, что неоднократно видел фигурирующий в деле нож у Мураткалиева.

Сторона потерпевших сомневается в достоверности сказанного этим свидетелем. В частности, Даулет Мураткалиев задался вопросом, почему коллега погибшего не давал показания на первом судебном разбирательстве. Кроме этого, он считает, что адвокаты защиты Кузнецова некомпетентны и "ведут нечестную игру". "Они основываются на неподтвержденной информации, на слухах", - заявил Мураткалиев. По этому поводу он заявил ходатайство.

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности". Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора.

Родные погибшего Мураткалиева требовали взыскать с обвиняемого полтора миллиона тенге в качестве материального ущерба и 18 миллионов - в качестве морального. Позже сообщалось, что данный иск был частично отозван, а эти требования родные погибшего собирались предъявить в гражданском порядке. На последних слушаниях сторона потерпевших также заявляла журналистам, что сейчас не требует от Кузнецова никаких взысканий. "Еще на стадии первой инстанции мы отказались от всех требований. Ничего нам не надо, только справедливости", - говорила супруга погибшего Мураткалиева.

В августе в Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание по данному делу. Суд счел необходимым назначить повторные экспертизы и провести эксгумацию тела погибшего Сырыма Мураткалиева. Позже защита осужденного подала ходатайство с просьбой допросить следователя и криминалиста. Сторона потерпевших поддержала это ходатайство. Позже судья отменил приговор суда первой инстанции и возобновил судебное следствие.

18 ноября на заседании по возобновленному судебному следствию по делу Александра Кузнецова были допрошены следователи. Один из них заявил, что нож ему передал сам Кузнецов на месте происшествия. Визуально крови на ноже он не видел, но точно не помнит. Также следователь признал, что совершил ошибку в том, что не потребовал провести повторную экспертизу ножа на стадии досудебных разбирательств, тогда как первичная экспертиза не отвечала на все поставленные вопросы. Вывод о том, что в момент конфликта нож находился в руках Сырыма Мураткалиева, следователь сделал на основании показаний Кузнецова и свидетеля Евгения Фролова. Адвокаты каждой из сторон заявили, что они будут просить суд вынести частное постановление в отношении следователя за допущенные нарушения.

На судебном заседании 23 ноября прокурор попросил судить Кузнецова по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности". По ней обвиняемому грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц