Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Апелляционный суд по делу о драке у бара "Чукотка" возобновил следствие

29 октября 2015, 15:35
24
Александр Кузнецов. Фото ©Tengrinews.kz
Александр Кузнецов. Фото ©Tengrinews.kz

В Алматинском городском суде состоялось очередное апелляционное заседание по делу Александра Кузнецова, приговоренного к полутора годам лишения свободы за гибель человека во время драки у бара "Чукотка", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Судья отменил приговор суда первой инстанции и возобновил судебное следствие. Суд будет рассматривать дело по правилам суда первой инстанции. Отметим, что большинство заявленных на предыдущем слушании ходатайств были удовлетворены судьей. Суд согласился допросить свидетелей защиты, следователя и криминалиста. Мера пресечения Кузнецова оставлена без изменения. На время следствия он будет находиться под стражей. 3 ноября городской суд приступит к следствию.

Гражданский защитник стороны потерпевших Мухтар Тайжан отметил, что они удовлетворены решением суда. "Мы на сто процентов удовлетворены. Мы этого и добивались. Суд принял это решение вследствие результатов эксгумации и экспертизы ножа. (...) Открылись принципиально новые обстоятельства дела. В связи с этим, требуется новое судебное следствие с самого начала", - сказал защитник.

Между тем, по мнению адвоката осужденного Джохара Утебекова, суд не имел достаточно оснований для отмены приговора первой инстанции. "На мой взгляд, помех у апелляционной коллегии не было. Она могла свободно исследовать, не отменяя приговор. Но, по большому счету, для нас это существенной роли не играет. Что приговор отменили, что нет. Суд апелляционной инстанции в любом случае связан пределами обвинения. И как-то ухудшить положения Кузнецова самостоятельно он не может", - заявил он.

Мухтар Тайжан также отметил, что сейчас сторона потерпевших не требует от Кузнецова никаких взысканий. "Нет этих требований по квартирам и авто", - заявил он. "Еще на стадии первой инстанции мы отказались. Ничего нам не надо, только справедливости", - добавила супруга погибшего Мураткалиева.

Напомним, драка у бара "Чукотка" в Алматы, в результате которой погиб Сырым Мураткалиев, произошла 6 марта 2015 года. Главного обвиняемого по этому делу Александра Кузнецова приговорили к заключению сроком на один год и шесть месяцев по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Родные погибшего Мураткалиева также требовали взыскать с обвиняемого полтора миллиона тенге в качестве материального ущерба и 18 миллионов - в качестве морального. Кроме того, они попросили две квартиры дочерям и одну - родителям погибшего. Позже сообщалось, что данный иск был частично отозван, а эти требования родные погибшего собирались предъявить в гражданском порядке. Между тем, защита осужденного Александра Кузнецова указывала на нарушения при вынесении приговора. Об этом можно прочитать здесь.

В августе в Алматинском городском суде состоялось апелляционное заседание по данному делу. Суд счел необходимым назначить повторные экспертизы и провести эксгумацию тела погибшего Сырыма Мураткалиева. Позже защита осужденного подала ходатайство с просьбой допросить следователя и криминалиста. Сторона потерпевших поддержала это ходатайство.

Кроме этого, защита попросила пригласить в качестве свидетеля и допросить бывшего коллегу Мураткалиева Евгения Фролова, который мог бы подтвердить то, что нож принадлежал погибшему, а не осужденному. Сторона потерпевших оказалась не согласна с данным ходатайством. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц