1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

У нас нет наркобаронов, все ушло в Telegram - Тургумбаев 08 ноября 2021, 12:10

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о борьбе с синтетическими наркотиками в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:polisia.kz Фото:polisia.kz

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал о борьбе с синтетическими наркотиками в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На правительственном часе в Мажилисе министра спросили о том, какие сейчас принимаются меры по борьбе с наркопреступностью и профилактике наркомании.

"Почему нет фактов выявления и пресечения организованной преступности, начиная от организаторов, покровителей, производителей и сбытчиков наркотиков? Какие формы и методы взаимодействия с обществом в борьбе с наркоманией, наркопреступностью МВД и другие госорганы видят в рамках внедрения сервисной полиции?" - спросил депутат Осин.

По словам министра внутренних дел, МВД изъяло 13 тонн наркотиков.

"На сегодняшний день МВД изъято уже 13 тонн наркотиков. Здесь нельзя говорить о росте, надо говорить о выявляемости. То есть мы можем статистику регулировать. Если, например, я, министр, не дам команду на выявление, у нас статистика пойдет вниз, покажется, что у нас все хорошо", - отметил министр.

При этом глава МВД отметил, что синтетические наркотики - "это страшное зло".

"Мы впервые столкнулись с таким видом. "Синтетика" меняется каждый год. Я уже сказал, что мы ежегодно вносим предложения в постановление правительства о внесении изменений о новых синтетических наркотиках", - сказал Ерлан Тургумбаев.

По его словам, совместно с Министерством здравоохранения проводятся лабораторные исследования.

"Новые синтетические виды вносятся в список запрещенных, за которые есть уголовная ответственность. Сейчас нет у нас наркобаронов, нет сбытчиков и покупателей. Все ушло в интернет-среду через Telegram-чаты. Часто Telegram-чаты находятся за пределами Казахстана", - сообщил Тургумбаев. 

Он подчеркнул, что вопрос обсуждался советом министров внутренних дел.

"Было принято решение о едином алгоритме по обмену информацией по наркосбытчикам. Дело в том, что сейчас даже нет прямых денег, сейчас все идет в биткоинах, электронных деньгах. Наркозакладчики уже работают с территорий других государств. Здесь есть те, кто закладывает, но сбытчики находятся за пределами страны", - добавил министр.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram