1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Что происходит на границе Польши и Беларуси 09 ноября 2021, 13:02

Польша предупредила о дальнейших крупных вооруженных столкновениях мигрантов на границе с Беларусью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Польша предупредила о дальнейших крупных вооруженных столкновениях мигрантов на границе с Беларусью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Представитель польского правительства Петр Мюллер заявил, что в настоящее время около границы находится 3000 - 4000 мигрантов и более 10 000 других по всей Беларуси пытаются пересечь границу с Польшей.

"Мы ожидаем, что эскалация такого рода действий на польской границе будет носить вооруженный характер", - сказал он.

Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох также рассказал, что в ближайшие часы Варшава ожидает нападений на границу, которые будут возобновлены группами из нескольких сотен человек.

Польша и другие страны Европейского союза (ЕС) обвинили Беларусь в попытке спровоцировать новый кризис с беженцами в Европе в отместку за их критику жестокого подавления оппозиции Александром Лукашенко. Ситуация накалялась в течение нескольких месяцев и ухудшилась в понедельник, когда, по заявлениям польской стороны, белорусские власти сопроводили около 1000 человек к польской границе.

В министерстве обороны Польши отметили, что страна выдержала первые попытки мигрантов силой пересечь границу. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал антикризисный штаб, также страна усилила боевую готовность, на границу направили антитеррористические подразделения. Кроме того, передислокацию войск из-за ситуации с мигрантами начала и Литва.

Польская пограничная охрана также объявила, что во вторник контрольно-пропускной пункт "Кузница Белостокская" через границу с Беларусью закроют в связи с миграционной ситуацией.

"У нас есть три пункта пересечения границы с Беларусью. Закрытие одного из них следует рассматривать как своего рода экономическую санкцию", - сказал заместитель министра внутренних дел Мацей Васик.

Васик заявил, что в связи с эскалацией напряженности на границе против Минска должны быть введены более жесткие санкции ЕС. Страны Балтии Литва, Латвия и Эстония выступили с аналогичными призывами.

Госдепартамент США выразил беспокойство тревожными изображениями и сообщениями с границы и призвал правительство Беларуси немедленно прекратить кампанию по организации и принуждению к нелегальным миграционным потокам через свои границы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в свою очередь выступил в защиту решения Минском проблемы мигрантов, заявив, что Беларусь принимает все необходимые меры для того, чтобы действовать законно.

Организация Объединенных Наций назвала сцены на границе "глубоко тревожащими". Очевидцы на границе говорят, что мигранты сталкиваются с морозными погодными условиями, нехваткой продовольствия и медицинской помощи. Так, в Польше сообщили, что семь мигрантов были найдены мертвыми на их стороне границы, при этом также сообщалось о большем количестве смертей в Беларуси.

Гуманитарные группы обвиняют правительство Польши в нарушении международного права на убежище, вытесняя мигрантов обратно в Беларусь, вместо того чтобы принимать их заявления о защите. Польша между тем утверждает, что все действия законны.

Напомним, миграционный кризис на границах Беларуси с Польшей, Литвой и Латвией резко обострился в последние несколько недель. Так, несмотря на призыв Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), военнослужащие Польши решили установить колючую проволоку для борьбы с нелегальными мигрантами из стран Ближнего Востока и Афганистана, которые проникают в Польшу из соседней Беларуси. 

В Польше также приняли решение о строительстве стены на границе с Беларусью для защиты от нелегальной миграции.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram