1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ООН призвала Польшу принять беженцев с белорусской границы 25 августа 2021, 15:42

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) призвало Польшу принять несколько десятков беженцев, которые вот уже две недели
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©REUTERS ©REUTERS

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) призвало Польшу принять несколько десятков беженцев, которые вот уже две недели пребывают на белорусско-польской границе, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

В заявлении UNHCR говорится, что государства имеют законное право управлять своими границами в соответствии с международным правом. Однако они также должны уважать права человека, включая право на получение убежища.

"Мы призываем польские власти обеспечить этим людям доступ к немедленной медицинской помощи, правовым консультациям и психологической поддержке", - заявила представительница UNHCR в Польше Кристин Гуайе.

По ее словам, согласно Женевской конвенции, которую подписала и Польша, беженцев нельзя наказывать за то, что они выбрали способ нелегального пересечения границы.


©REUTERS

В министерстве иностранных дел Польши в свою очередь заявили, что полностью применяют положения национального и международного права в отношении предоставления убежища.

"Польша полностью уважает Конвенцию о статусе беженцев и соблюдает ее положения в нынешней ситуации. В то же время мы ожидаем, что Беларусь, как сторона конвенции, выполнит свои обязательства и окажет надлежащую помощь людям, находящимся на ее территории", - говорится в заявлении министерства.

Около 30 беженцев из стран Ближнего Востока, которые стремились перейти белорусско-польскую границу, организовали вблизи польской деревни Уснаш-Гурны импровизированный лагерь, окруженный белорусскими и польскими военнослужащими.


©REUTERS

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что принять этих людей будет означать поддаться давлению белорусского президента Александра Лукашенко. По словам Моравецкого, группа беженцев находится на территории Беларуси и, если кто-либо из них хочет подать заявление на получение убежища, он должен делать это в Минске.

Ранее Польша объявила о планах по строительству стены высотой в 2,5 метра на границе с Беларусью и об увеличении там военного присутствия. Эти меры должны, помимо прочего, не допустить повторения литовского миграционного кризиса, когда в течение нескольких недель с территории Беларуси в Литву каждый день прибывали десятки беженцев. Кроме Польши и Литвы, строительство забора из колючей проволоки на границе с Беларусью утвердили и в Латвии, на что власти уже выделили 1,7 миллиона евро.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram