Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Италии начато расследование в связи с депортацией Шалабаевой

30 июля 2013, 11:49
45
Алма Шалабаева с дочерью. Фото с сайта <a href="http://www.uralskweek.kz" target="_blank">uralskweek.kz</a>
Алма Шалабаева с дочерью. Фото с сайта uralskweek.kz
Прокуратура Италии начала расследование для того, чтобы выяснить все обстоятельства депортации в Казахстан супруги экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова, пишет местная газета Corriere Della Sera.

"Теперь надо дождаться результатов работы следователей, идет расследование", - прокомментировала министр юстиции Италии Аннамария Канчельери (Annamaria Cancellieri). Расследование было начато на основе доклада председателя римского суда Марио Бресциано (Mario Bresciano) по делу Мухтара Аблязова.

В Казахстане Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше шести миллиардов долларов США. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия. Местонахождение бывшего главы совета директоров БТА банка по-прежнему неизвестно.

В конце мая 2013 года правоохранительные органы Италии провели спецоперацию в доме, расположенном в пригороде Рима, где, по имевшейся у них информации, скрывался Аблязов. Самого экс-банкира в указанном месте не оказалось. Полицейские нашли в доме его жену и дочь. 31 мая этого года супругу Аблязова - Шалабаеву, проживавшую в Италии по фиктивному паспорту Центрально-Африканской Республики, депортировали вместе с несовершеннолетней дочерью в Казахстан. Позже МВД Италии аннулировало решение о депортации. В связи с делом Шалабаевой в Риме разгорелся скандал, две итальянские политические партии заявили о нарушениях в ходе проведения процедуры депортации и поставили в национальном парламенте страны вопрос о недоверии вице-премьеру, главе МВД Италии Анджелино Альфано.

Он сумел сохранить свой пост, однако руководитель его аппарата Джузеппе Прокаччини был вынужден подать в отставку. Кроме того, представители Европейского союза обратились к властям Италии за разъяснениями обстоятельств депортации Шалабаевой. В свою очередь в Риме заявили о возможном объявлении посла Казахстана в этой стране Андриана Елемесова персоной нон грата.

Сейчас супруга Аблязова и их дочь находятся в Алматы. Она является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа. Между тем, власти Казахстана отметили, что Шалабаева может вернуться в Италию.

Нравится
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц