1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Европа

Суд ЕС призвал Польшу и Латвию помочь мигрантам на границе с Беларусью 26 августа 2021, 14:54

Европейский суд по правам человека (EHCR) обратился к Польше и Латвии с просьбой оказать помощь десяткам афганских и иракских мигрантов, которые
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Европейский суд по правам человека (EHCR) обратился к Польше и Латвии с просьбой оказать помощь десяткам афганских и иракских мигрантов, которые застряли на границе ЕС с Беларусью, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Газета сообщает, что группа мигрантов застряла на границе двух стран Европейского союза примерно на 14 дней, при этом силы безопасности не дают им прохода, мигранты просят убежища. По данным суда, 41 иракский курд и 32 афганца обратились в суд за помощью, чтобы попасть в Латвию или Польшу и попросить защиты.

Суд ответил на это заявление, предписав двум странам ЕС предложить "пищу, воду, одежду, медицинскую помощь и временное убежище" мигрантам.

"Эта мера будет действовать в течение трех недель с сегодняшнего дня до 15 сентября 2021 года включительно", - говорится в заявлении суда.

При принятии решения судьи ссылались на Европейскую конвенцию по правам человека. Суд, однако, подчеркнул, что ни Польше, ни Латвии не было приказано впускать мигрантов.

Десятки мигрантов разбили лагерь прямо на границе с Беларусью между линиями белорусских и польских военнослужащих возле польского села Уснаж Горный.

Согласно данным издания, тысячи мигрантов - в основном с Ближнего Востока - в последние месяцы пересекли границу Беларуси с восточными странами ЕС - Латвией, Литвой и Польшей. ЕС утверждает, что Беларусь намеренно спровоцировала приток мигрантов в отместку за санкции.

Ранее Польша объявила о планах по строительству стены высотой в 2,5 метра на границе с Беларусью и об увеличении там военного присутствия. Эти меры должны, помимо прочего, не допустить повторения литовского миграционного кризиса, когда в течение нескольких недель с территории Беларуси в Литву каждый день прибывали десятки беженцев. Кроме Польши и Литвы, строительство забора из колючей проволоки на границе с Беларусью утвердили и в Латвии, на что власти уже выделили 1,7 миллиона евро.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram