Генпрокуратура РК отправила запрос в Китай об экстрадиции Акжаркын Турлыбай

08 апреля 2016, 23:00
45
Генпрокуратура РК отправила запрос в Китай об экстрадиции Акжаркын Турлыбай - Кадр из видео на сайте ktk.kz
Кадр из видео на сайте ktk.kz

Генеральная прокуратура Казахстана отправила запрос своим китайским коллегам об экстрадиции осужденной в КНР 22-летней казахстанки Акжаркын Турлыбай, сообщает КТК. При этом телеканал отмечает, что положительный исход вопроса зависит от нескольких факторов. В частности, в силу должен вступить окончательный приговор суда.

Ранее отмечалось, что накануне в деле студентки, осужденной за контрабанду наркотиков, появились новые обстоятельства. На апелляционном слушании сторона защиты представила факты, которые говорят в пользу осужденной. Пока следствие проверяет представленные стороной защиты доказательства.

Телеканал пояснил, что если китайская сторона одобрит данное прошение, то отбывать срок Турлыбай будет в Казахстане. А какой срок, станет известно в течение месяца. Также отмечается, что именно дело Турлыбай привлекло внимание общественности к нашим заключенным за рубежом. Были подписаны и окончательно ратифицированы важные международные соглашения, которые позволили уже десяткам казахстанцев вернуться, чтобы отбывать свой срок на родине. Результаты проверки, предположительно, огласят через десять дней. Все это время мать Турлыбай и ее адвокат будут находиться в Гуанчжоу.

По словам руководителя консульского отдела посольства РК в КНР Болата Сырлыбаева, защита прав казахстанских граждан является одним из основных направлений консульской службы посольства Казахстана в Китае. "(...) Мы неоднократно встречались с Акжаркын для выяснения ее содержания, состояния здоровья и наличия жалоб, а также встречались с правоохранительными органами города Гуанжоу. После суда нам тоже удалось встретиться с Акжаркын: есть ли жалобы. Она сказала, что нет никаких жалоб", - прокомментировал он. Источник: КТК

Напомним, казахстанская студентка Акжаркын Турлыбай была задержана в марте 2014 года в аэропорту Гуанчжоу. Девушка направлялась в Малайзию. В ее багаже обнаружили 4,5 килограмма наркотических средств. Девушка утверждала, что не знала о запрещенном грузе. По ее словам, злополучную сумку ее просто попросили передать. Родители девушки считают, что их дочь использовали в своих целях мошенники. В середине июня 2015 года суд Гуанчжоу приговорил девушку к пожизненному заключению по обвинению в контрабанде наркотиков. Ранее сообщалось, что казахстанская сторона приложит максимальные усилия для ее экстрадиции на родину.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц