Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Названы причины переквалификации главных подозреваемых по делу Джуламанова в свидетелей

10 февраля 2015, 12:32
50
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Суд в Астане продолжает изучение материалов дела экс-главы Погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Адвокаты Нурлана Джуламанова на заседании 10 февраля ходатайствовали о том, чтобы были оглашены причины, по которым в отношении основных свидетелей по делу экс-главы Погранслужбы КНБ РК было прекращено уголовное преследование. Ходатайство адвокатов было удовлетворено.

Адвокаты огласили детали материалов дела. "15 октября 2014 года Килибасов обратился с заявлением о противоправных деяниях Джуламанова и создании им (Джуламановым) организованной преступной группировки. Также он активно способствовал проведению специальных оперативно-розыскных мероприятий по изобличению преступной деятельности Джуламанова. 27 октября в отношении Джуламанова и Килибасова было возбуждено уголовное дело. Таким образом, в деяниях Килибасова усматривались признаки участия в организованной группе, созданной в целях совершения одного или нескольких преступлений, совершенных с использованием служебного положения, а также получения должностным лицом взяток в виде денег", - говорится в материалах дела, озвученных адвокатами. 

По их информации, во время предварительного следствия подозреваемый Килибасов деятельно раскаялся, дал показания о том, что, будучи членом организованной группы, выполнял обязанности так называемого "кассира".

"Согласно своей преступной роли, отведенной ему Джуламановым, непосредственно контактировал с поставщиками, обязывая их давать взятку в качестве отката за заключенные договоры, осуществлял покровительство поставщикам, затем собранную им в качестве взяток сумму денег передавал своему начальнику Джуламанову. Показаниями Килибасова установлена роль Джуламанова, размеры взяток и способы их передачи Джуламанову, выявлены свидетели, которые подтвердили факты. Признания Килибасова в преступной деятельности являются одними из ключевых по делу, поскольку он имел непосредственный контакт с Джуламановым. Также признательные показания Килибасова имеют важное доказательственное значение по делу, так как вскрыт механизм преступлений. Наряду с этим он добровольно вернул органам расследования незаконно полученные в виде взятки 23 миллиона тенге", - сообщается в материалах дела. 

В частности, в материалах также указывается, что следователь сделал вывод о том, что результаты расследования в отношении Килибасова имеют достаточно оснований: он деятельно раскаялся, помогал в изобличении других участников преступления, тем самым подлежит освобождению от уголовной ответственности. 

Также были озвучены детали в отношении другого свидетеля Сембаева. "В ходе следствия подозреваемый Сембаев деятельно раскаялся. Будучи начальником управления госзакупок центрального аппарата Погранслужбы КНБ, он до проведения конкурса заранее определял победителем те компании, на которые указывал Джуламанов, и которые были согласны найти условия передачи взятки - отката после заключения договоров. Он также исполнял роль так называемого "кассира". Собранную сумму в качестве взяток он передавал своему начальнику Джуламанову и другим членам группы. Признательные показания Сембаева имеют ключевое доказательственное значение по делу, наряду с этим он добровольно вернул органам следствия незаконно полученные в виде взятки два миллиона 100 тысяч тенге и 38 тысяч 900 долларов. Результаты расследования в отношении Сембаева: он деятельно раскаялся, также способствовал расследованию, изобличению других соучастников", - сообщается в материалах дела. 

Напомним, в Астане 26 января начался суд по делу экс-главы Погранслужбы КНБ Нурлана Джуламанова. В этом деле фигурирует также командир воинской части 2458 Алматы Кайрат Балмагамбетов. Оба подсудимых обвиняются в создании ОПГ и получении взяток в особо крупных размерах. Сумма взятки, которую вменяют Нурлану Джуламанову, - более 300 тысяч долларов. Джуламанов находится под арестом с октября 2014 года.

Ранее в суде Джуламанов своей вины не признал и счел это дело политическим заказом. Балмагамбетов свою вину признал полностью и раскаялся.


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц