Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Обнародовано видео смертельного ДТП с врезавшейся в остановку машиной в Алматы

10 марта 2016, 19:07
30
На месте ДТП. Фото программы © "Территория происшествий"
На месте ДТП. Фото программы © "Территория происшествий"

В Бостандыкском районном суде №2 Алматы продолжается рассмотрение дела о смертельном ДТП с двумя жертвами, которое произошло на пересечении проспекта Абая и улицы Тургута Озала в сентябре 2015 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. В ходе судебного заседания было продемонстрировано видео, где запечатлен момент ДТП.

Судя по кадрам, видеофиксация была расположена на юго-восточной стороне перекрестка, на территории жилого комплекса "Гаухартас". Изучив видеозапись, эксперт-фототехник отметил большое расстояние от места ДТП и недостаточное разрешение камер, что делает невозможным определение  некоторых деталей автокатастрофы, в частности то, по какому ряду по проспекту Абая двигалась автомашина Toyota Camry, совершившая наезд на пешеходов.

"Машина Toyota Camry выехала со средней части, но определить, с какой именно полосы она движется - не представляется возможным. Потому что на очень большом расстоянии фиксация изображения идет, в ночное время суток не видно разметок, которые нанесены на асфальтовом покрытии и очень низкие показатели разрешения изображения. Это в кино показывают, что все возможно увидеть. Фактически в жизни, я работаю в этой экспертизе около 15 лет, и вот то, что есть - на том мы и работаем", - сказала главный эксперт Института судебной экспертизы Алла Ильиных, отметив, что каких-либо средств и методов для улучшения качества изображения "в институте не имеется". При этом, по выводам фототехнической экспертизы, автомашина Mazda, под управлением девушки-водителя, которая совершала левый поворот с западной стороны проспекта Абая - остановку перед маневром не осуществляла.

Кроме того, в ходе судебного заседания адвокат подсудимой Алеси Воротиленко заявил, что тяжких последствий столкновения можно было бы избежать, если бы остановочный комплекс был расположен в соответствии со СНиП. "Остановочный пункт расположен от перекрестка проспекта Абая и улицы Тургута Озала на расстоянии 5-6 метров. Согласно СНиП РК от 2001 года, разработанным "Казгипрогором", согласованным с МВД РК и другими органами, остановочный пункт на магистральных улицах необходимо размещать на расстоянии не менее 20 метров после перекрестка", - заявил адвокат Марат Мурзин.

Защита Воротиленко заявила ходатайство об инициировании судебного запроса в вышеуказанные органы. Однако данную просьбу суд не поддержал. Напомним, авария произошла вечером 23 сентября 2015 года на пересечении проспекта Абая и улицы Тургута Озала, где столкнулись автомобили Mazda-3 и Toyota Camry. Последняя в результате столкновения вылетела на обочину дороги и совершила наезд на стоявших на остановке четырех пешеходов. Две девушки скончались на месте происшествия, еще два человека и водитель Toyota с травмами различной степени были доставлены в медицинские учреждения города.

Ранее сообщалось, что два человека, пострадавших в ДТП, требуют взыскать с обвиняемой более 13 миллионов тенге за причиненный вред здоровью. Кроме того, второй участник ДТП - водитель Toyota Camry просит суд признать его потерпевшим и возместить ему 18 тысяч долларов за разбитое авто. Если вина девушки-водителя Алеси Воротиленко будет доказана, то ей грозит лишение свободы на срок до 10 лет.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц