1. Главная
  2. Посмотри

12 стульев по-казахстански. Предметы, которые расскажут о нашей стране больше, чем любые слова

На протяжении уже нескольких лет корреспонденты Tengrinews.kz объезжают примечательные города, поселки и аулы Казахстана. Во всех этих населенных пунктах наши журналисты пытаются найти что-то особенное и в деталях рассказать о том, как живут казахстанцы в самых разных уголках нашей страны. По какому-то необъяснимому стечению обстоятельств практически в каждом населенном пункте в объектив нашего фотографа стали попадать предметы, которым он сначала не придавал значения, но со временем их стало так много, что мы поняли: пришло время для отдельной публикации. Предметы эти - стулья, кресла и сиденья. На первый взгляд ничего особенного, но если присмотреться, то вещи эти могут рассказать о нашей любимой стране гораздо больше, чем любые слова.

Март 2018 года. Тогда это была Южно-Казахстанская область, а теперь Туркестанская. Мы готовили репортаж о поселке Ащысай (Ачисай), который расположен в горах, в 30 километрах от города Кентау. Рядом с Ащысаем мы нашли вот такой аул. Называется он Ихансу. И примечательной его особенностью на тот момент являлось то, что, как уверяли местные жители, здесь никогда не было электричества. Электроэнергию для бытовых нужд здесь получают, например, благодаря солнечным панелям.

Тогда же нам сообщили, что судьба этого аула предрешена. На его месте будут строить плотину.

А еще самым главным богатством этого аула его жители называли чистейшую родниковую воду.

Непримечательный стул на нижнем фото был заснят на родине певицы Линды - в городе Кентау.

Этот населенный пункт когда-то был крупным промышленным центром, здесь располагался полиметаллический комбинат и другие предприятия, на которых работали люди самых разных национальностей.

Кентау в свое время называли раем на земле - настолько он был хорош для жизни.

После развала СССР, как и многие другие регионы страны, Кентау, так сказать, впал в депрессию. В последние годы власти РК пытаются улучшить жизнь города, выделяя миллиарды на его развитие и пытаясь реанимировать производства.

Кентау. Наши дни.

С юга Казахстана перемещаемся на самый север страны.

Это город Мамлютка. Он находится в 40 километрах от Петропавловска.

Город Мамлютка является последним казахстанским крупным населенным пунктом на пути в Россию (дальше него только маленькие поселки). Впрочем, сами его жители, кажется, скептически относятся к обозначению "город". Может быть, когда-то он и был городом, рассуждают они, но теперь, по их мнению, это место ничем не отличается от деревни.

Конечно, жизнь в Мамлютке кардинально отличается от жизни в мелких селах. Взять хотя бы этот парк. Он ухоженный и чистый.

Как и в других городах Казахстана, здесь есть свой Ленин.

Неподалеку от Мамлютки есть казахстанское село Чистое, которое находится у самой границы с Россией.

Этот стул мы нашли в тихом коридоре местной начальной школы. Она закрылась более семи лет назад. Учить оказалось некого. Осталось всего несколько детей. Их решено было отправить в интернат в соседний поселок.

Но это здание не пустует.

Здесь мы застали Валентину Острецову, она библиотекарь. Несмотря на то что население Чистого постоянно сокращается - кто уезжает в соседнюю Россию, кто в казахстанские поселки покрупнее, эта женщина продолжает честно выполнять свою работу.

А эти кресла мы нашли возле одного из старых домов в Актобе.

"Актобе" в переводе с казахского означает "белый холм". Учитывая то, что этот город нам показался очень разнообразным, рассказ о нем мы решили так и назвать - Белый холм контрастов.

Гостиница в центре Актобе.

Актюбинский рынок.

Современный Актобе.

На следующем фото - стул в старой части Астаны. Этот район тоже отличается своей контрастностью.

Здесь расположены парикмахерские, закусочные и торговые ряды.

Нижнее фото со стульями на балконе также сделано в Астане. Это район юго-востока, где за последние годы вырос целый новый город.

А это Акмолинская область. Город Щучинск, близ которого расположен курорт Боровое.

Здесь мы отыскали очень необычную гостиницу.

Но не стоит судить о Щучинске лишь по одной гостинице. На самом деле в этом городе есть много чего примечательного, взять хотя бы вот этот жилой дом.

На фото внизу - местность, которая находится неподалеку от Борового и Щучинска. Это поселок Катарколь.

Здесь расположены сразу 16 санаториев и пионерских лагерей, которые сейчас называются детскими оздоровительными центрами. Правда, не все эти зоны отдыха являются действующими. Порядка восьми из них не функционируют.

Этот детский оздоровительный центр (ДОЦ) называется "Спутник". "Собственники у этого центра есть, мы с ними работу ведем непосредственно, но пока объясняют тем, что средств нет. Вот такая ситуация", - говорит аким Катаркольского сельского округа.

А это уже Жамбылская область. Город Жанатас.

В 90-х внушительная часть жителей этого города, расположенного в Жамбылской области, оставили свои дома и уехали за лучшей жизнью в другие места. И город находился чуть ли не на грани вымирания.

Но несколько лет назад произошло, казалось бы, невозможное: Жанатас начал оживать. Аварийные пятиэтажки-призраки стали сносить, а те, которые еще в хорошем состоянии, - восстанавливать и заселять в них людей (при этом существенно сэкономив на строительстве нового жилья).

Город стал заметно преображаться, и теперь у приехавшего сюда гражданина даже язык не повернется назвать его депрессивным.

А на этих кадрах Экибастуз.

На нижнем фото - Пришахтинск.

Заканчиваем мы нашу подборку фотографией кошки, сидящей на стуле в столичном районе Чугунка.

Следите за репортажами наших корреспондентов.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©