ПОДЕЛИТЬСЯ
23 октября 2020 | 20:23
Как снять усталость глаз. Советы врача
Какие упражнения позволят сохранить зрение здоровым на долгие годы, в эфире I-BALAQAI рассказала нейроофтальмолог Сауле Шыныбаева. Врач также поделилась рекомендациями, как в условиях дистанционного обучения правильно организовать рабочее место ребенка. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Какие упражнения позволят сохранить зрение здоровым на долгие годы, в эфире I-BALAQAI рассказала нейроофтальмолог Сауле Шыныбаева. Врач также поделилась рекомендациями, как в условиях дистанционного обучения правильно организовать рабочее место ребенка. Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.
Основатели проекта I-BALAQAI - медиахолдинг Alash Media Group и Montessori Qazaqstan Public Fund. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте".
"Глаза являются окном для нейроофтальмологов в мозг, то есть через глаза мы видим состояние нервной системы, мы видим различные заболевания, связанные не только с глазами, но и с нервной системой, – мозг, головной мозг, спинной мозг. Также различные заболевания, связанные с ними, поэтому сказать, что через глаза мы видим мозг, – это правда", - объясняет Сауле Шыныбаева.
В чем же отличие офтальмологов от нейроофтальмологов? Гость эфира уточняет, что офтальмологи лечат и диагностируют заболевания глаз, а нейроофтальмологи находятся на границе между неврологией и офтальмологией:
"Они являются помощниками для неврологов и нейрохирургов, потому что они через глаза видят состояние нервной системы человека. Они могут предупредить о возникшем заболевании, о наличии в головном мозге опухоли, кровоизлияния или гематомы".
При появлении каких симптомов необходимо обращаться к нейроофтальмологу:
Если вдруг внезапно перестает видеть один или оба глаза; Когда западает одно из век, появляется птоз; Когда на фотографии видно, что зрачки разного размера; Когда сильно болит голова и выпадают боковые поля зрения.Заболевания глаз у детей
К редко встречающимся заболеваниям относятся врожденные аномалии, о которых родители могут не знать, потому что они находятся внутри глаза и могут быть определены лишь специалистом.
Часто встречающиеся патологии глаз - это дакриоцистит новорожденных (воспаление слезного мешочка).
"В эмбриогенезе в слезно-носовом канале имеется пленочка, которая должна лопнуть во время крика ребенка во время рождения. Часто она не лопается. В последнее время очень много детей идет с дакриоциститом новорожденных. Это патология, когда слезно-носовой канал не работает и слеза не может выходить из глаза, накапливается в глазном яблоке. В ней, как в болоте, начинают потихоньку размножаться бактерии, которые приводят к нагноению глаз", - поясняет врач.
Родителям новорожденного нужно обратить к офтальмологу, если у проснувшегося ребенка слипшиеся ресницы или есть выделения желтого цвета.
В домашних условиях она советует промывать глаза теплым раствором зеленого чая одноразовым тампоном от внешнего угла уха к носу (каждый глаз своим тампоном).
"Если родители видят, что нагноение глаз не проходит, то нужно обязательно обращаться к врачу", - уточняет Сауле Шыныбаева.
Следующее распространенное заболевание глаз у детей — это предрасположенность к близорукости, то есть миопии. Это состояние называется зрительным утомлением. Эти дети относятся к категории людей, которых нужно лечить, заниматься на тренажерах и выписывать специальные препараты.
Сауле Шыныбаева также рассказала, почему родителям не стоит пугаться, когда врачи констатируют, что у ребенок в 2 года не видит 100 процентов. На самом деле к 1 году дети видят 30-40 процентов от зрения взрослого человека. 100-процентное зрение формируется к 4 годам.
"Так как длина оси у детей очень короткая. Они рождаются практически с шаровидным глазным яблоком. В дальнейшем глазное яблоко вырастает и немножко вытягивается. У детей передняя и задняя ось очень короткая, поэтому изображение уходит за сетчатку и с рождения у них имеется плюсовое зрение - гиперметропия".
Рекомендации врача, как организовать рабочее место ребенка в условиях дистанционного обучения:
Расстояние до любого экрана должно быть не менее 40-50 сантиметров; Расстояние до стола, где он сидит, должно быть не менее 30-40 сантиметров; Должна быть спинка у стула, на котором сидит ребенок; Угол между сиденьем стула и спинкой не должен быть 90 градусов (желательно 100-110 градусов); Ребенок не должен сутулиться (можно использовать корректор осанки); Яркость экрана не должна превышать половину общей яркости гаджета. Можно использовать очки со специальным покрытием, которое защищает от излучения."Также родители должны понимать, что нельзя посадить ребенка, чтобы он сидел более 30 минут за компьютером. У детей обязательно перерывы должны быть каждые полчаса".
Во время перерыва можно заняться гимнастикой для глаз - посмотреть вверх-вниз, влево – вправо, совершить медленные круговые движения по часовой и против часовой стрелки.
Также немаловажным остается снять усталость снять с шейных мышц, поворачивая голову.
Сауле Шыныбаева поделилась техникой, благодаря которой можно снять усталость мышц глаз за 1 минуту. Оно называется Правило 20:
Поднять глаза выше верхней границы экрана на 10 сантиметров. Посмотреть прямо перед собой и посчитать до 20. После сжать с силой глазные яблоки и снова посчитать до 20. Следующий шаг: тыльную поверхность ладоней натереть друг о друга быстрыми круговыми движениями. Сложить ладони в кулаки и нагретой поверхностью надавить на глазные яблоки, облокотившись о стол.Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале I-BALAQAI.
Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM, VOSTOK FM.
Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на SoundCloud, Anchor.FM, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".
Выражаем благодарность компании RTS Decaux за предоставление локации для съемки программы.
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также