1. Главная
  2. Узнай
  3. ibalaqai

Семейный кризис и конфликты. Александр Колмановский в проекте i-balaqai 04 мая 2020, 20:00

В очередном выпуске проекта i-balaqai российский психолог Александр Колмановский озвучил проблемы семейного кризиса и детских конфликтов. Он
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В очередном выпуске проекта i-balaqai российский психолог Александр Колмановский озвучил проблемы семейного кризиса и детских конфликтов. Он также дал свое объяснение, что же такое "мужественность" и "женственность". Tengrinews.kz подготовил текстовую версию фрагментов интервью.

Напомним, медиахолдинг Alash Media Group при участии Montessori Qazaqstan Public Fund запустил новый проект i-balaqai. Партнер проекта - мобильный оператор Altel. Информационный партнер - социальная сеть "ВКонтакте". Спикеры в режиме онлайн делятся опытом, дают полезные советы и рекомендации. Прямые эфиры выходят два раза в неделю, в четверг и воскресенье. В первой части выпуска в 20.00 в Instagram-аккаунте Tengrinews.kz эксперты отвечают на вопросы, которые интересуют зрителей. Позже, в 20.30, на YouTube-канале Tengri TV, во "ВКонтакте" Tengrinews.kz они более подробно беседуют на тему эфира.

"У нас в психике есть два этажа, это не метафора, это буквально на тканевом уровне. Есть животная психика, она со звериных пор никуда не делась и определяет огромное количество ежечасных проявлений. Есть высшая психика, которая находится в коре головного мозга, она по своему устройству социальна. Поэтому укреплять свое здоровье, стрессоустойчивость, психику - значит заниматься отношениями", - делится своим мнением психолог.

К консультации психолога во время или после развода женщины обращаются охотнее, но не потому, что проблем у них больше, чем у мужчин. Психолог утверждает, что женщинам проще подвергнуть сомнению свои привычки и поступки, ведь они сильнее в некоторых аспектах.

По словам Александра Колмановского, причина роста разводов не в менее качественных отношениях пар, а в том, что людям больше не нужен союз для выживания и они находят более тонкие нюансы взаимодействия.

"Тысячу лет назад никому не было важно, у кого какое настроение. Надо быть вместе, иначе не проживешь. А сейчас уже становится важно, кто кого понял/не понял, обидел/не обидел", - отмечает эксперт.

Он также пояснил, что готовность мужчины к отцовству напрямую связана с мужественностью, то есть умением брать на себя ответственность.

"Очевидно, что готовность мужчины к отцовству связана с тем, насколько у него развита ответственность, насколько у него есть ресурс, возможность, сила брать на себя. Знаете, очень редко ответственность по-настоящему формируется до рождения первого ребенка, как правило, она именно с первым ребенком вырабатывается", - считает психолог.

При этом женственность для мужчины - это перманентное ощущение тепла, ласки, уюта, иначе говоря безусловное принятие, эмпатия.

Эксперт рассказал, что конфликт детей в одной семье является продолжением напряженности между родителями. Причиной такого поведения может стать чрезмерная назидательность.

"Не обязательно ругают, а назидательно обращаются: "Сколько тебя можно ждать? О чем ты только думаешь?" - и так далее, тем больше эта напряженность транслируется в отношениях между детьми. Это, конечно, неизбежно мы все живые люди, и совсем избавиться от этой родительской назидательности непосильно. Когда мы все-таки не можем ее сдержать, хотя бы потом детям честно сказать: "Вы знаете, я бываю таким, иногда ворчу, иногда фырчу, но это мои проблемы. Да, ты что-то не так делаешь, как и все живые люди. Я понимаю, что ты заслуживаешь помощи и участия. Прости, что я не всегда могу этому вниманию следовать", - советует психолог.

Зачастую за конфликтом детей стоит запрос на внимание со стороны одного по отношению к другому.

"Чаще младший ребенок задирает старшего, пытаясь привлечь внимание и не веря, что он может этого внимания добиться как-то иначе".

Отношения с детьми, как отмечает Александр Колмановский, должны строиться по аналогии горизонтальных равноправных отношений взрослых-сверстников. Поэтому для воспитания адекватных личностей необходимы две составляющие - помощь и участие.

"В последнюю очередь надо объяснять детям: "Знаешь, надо помогать, надо делиться". Это совершенно не работает. В первую очередь на них хорошо действует наш собственный пример, как мы помогаем им и как мы помогаем друг другу, не предъявляя потом своих заслуг: "Смотри, я тебе помог, ты мне тоже помоги". Это все сразу блокирует", - подчеркивает он.

По мнению спикера, отличие обычного родителя от осознанного простое: менее осознанный в большей степени реагирует на поведение: "Что ты кривляешься? Не кривляйся. Перестань мусорить". А осознанность заключена в поиске причин поступка, почему он так себя ведет, почему огрызнулся и так далее.

"Осознанный родитель не скажет: "Не груби мне. Перестань мне хамить. Как ты разговариваешь со взрослым человеком?", он говорит: "Прости, я тебя как-то задел? Ты мне говори, я за собой послежу".

Александр Колмановский, отвечая на вопросы зрителей, рассказал, как разведенной женщине подготовить дочь к появлению нового спутника жизни, чтобы ребенок не стал заложником стрессовой ситуации.

"Стресс у дочери бывает в случае, когда у мамы с папой плохие отношения. Когда мама папу внутренне осуждает, даже если она ничего дочке об этом вслух не говорит. Но никого же не обманешь, все прекрасно чувствуется в домашних отношениях. Тогда появление нового мужчины для девочки очень страшно, он как бы вытеснит папу, развивается ревность или протест", - пояснил он, отмечая, что если между бывшими супругами нет разлада, то и трудностей не будет.

"Очень важно дочке слышать, что мама считается с ее мнением", - психолог продолжает, что нужно узнать мнение ребенка об избраннике или избраннице своего родителя так, чтобы он не боялся не угодить отцу или матери.

Эксперт озвучил мысль, что дети видят родительское принятие по реакциям не на поступки, а на проступки.

"Когда ребенок пришел с "5" и ты говоришь: "Как я за тебя рад" – это, конечно, очень приятно, но чувства безопасности не прибавляет. Когда ребенок пришел с "2" и родитель говорит: "Представляю, как тебе неприятно", и все, и больше ничего не говорит, только тогда ребенок видит, что его принимают таким, какой он есть", - поясняет Александр Колмановский.

Максимальное родительское принятие поможет настроить искренние взаимоотношения между взрослым и ребенком, а также преодолеть детскую неуверенность в себе, подчеркивает он.

"Неуверенность в себе – неизбежность, но причина этого всегда родительская назидательность. Что такое неуверенность в себе? Это не страх в своей неуспешности, это страх осуждения за неуспешность".

"Знаете, есть такой труизм, что наши недостатки являются продолжением наших достоинств и что нам обычно мешает эта наша чрезмерная родительская ответственность, вследствие которой я чувствую, что обязательно должен развить в ребенке организованность или любовь чтению и так далее. Это, к сожалению, блокирует развитие важных навыков по жизни, а что ребенку нужно? Это насыщенность родительским принятием", - добавляет психолог.

Александр Колмановский также ответил на вопросы, которые подготовил партнер проекта - мобильный оператор Altel. Так, навыкам обращения с гаджетами и интернетом необходимо обучать с ранних лет, но процесс этот нужно контролировать и дозировать.

"Это в психологическом плане - зло. Все соображения, что зато дети овладевают технической стороной, новую жизнь, они, может быть, справедливы, но они не уменьшают драматического урона социализации. Чем больше человек проводит времени в виртуальной жизни, тем меньше он приспособлен к реальной", - объясняет психолог.

Важно не называть "дозировку" использования интернета договоренностью, не рассчитывать на ответственность и разумность ребенка. Взрослый должен четко обозначить, что время, проведенное в сети, ограничено и вопрос этот неподвластен ребенку.

Видеозапись эфира вы можете посмотреть на YouTube-канале TengriTV и на странице Tengrinews.kz во "ВКонтакте".

Читатели, зрители и слушатели также смогут найти фрагменты интервью на Massaget.kz, радиостанциях Zhuldyz FM, Tengri FM.

Также этот материал доступен в виде подкаста, слушайте на Apple Podcasts, SoundCloud, "Яндекс.Музыке" и во "ВКонтакте".

Ранее уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин высказала свое мнение о том, как влияет жизнь на карантине на казахстанские семьи и как нам лучше относиться к сложившейся ситуации, а кандидат психологических наук, президент Женской ассоциации СКОЛКОВО Гули Базарова рассказала, как родителям не срываться на ребенке. Кандидат психологических наук, гештальт-терапевт Ирина Млодик дала рекомендации, как женщинам справиться с послеродовой депрессией. Казахстанский юрист, блогер Ержан Есимханов поделился со зрителями секретами воспитания детей в своей семье.

В прошлом выпуске о взаимоотношениях отцов и сыновей, воспитании рыцарства и любви к женам рассказал советский, грузинский и российский педагог, психолог, доктор психологических наук, академик РАО, профессор, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, а его сын - доктор психологических наук, психолог, социолог, педагог, писатель, президент международного центра Гуманной педагогики Паата Амонашвили раскрыл тему "небесной любви".

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram