1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Интернет

В Казахстане в три раза возросло число киберпреступлений 22 июня 2015, 13:53

По словам министра МВД РК, участились случаи мошенничества посредством QIWI - кошелька, а также кредитных карточек.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта rus.delfi.ee Фото с сайта rus.delfi.ee

В Казахстане в три раза возросло число киберпреступлений. Об этом сообщил Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас распространенными становятся преступления в сфере информационных технологий: это хакерство, электронные хищения, осуществление преступных связей через электронную почту, перевод преступных капиталов и ряд других. Если за прошлый год было возбуждено всего 21 уголовное дело, то в этом году уже 66 уголовных дел, связанных с киберпреступностью. При этом способы и методы этих преступлений становятся более изощренными", - сообщил Касымов в ходе брифинга.

Он также отметил, что участились случаи мошенничества, связанные с кредитными карточками. Нередкими, по его словам, становятся случаи с использованием платежной системы QIWI - кошелек для взаиморасчетов по сбыту героина.

Кроме того, он рассказал и о других фактах интернет - мошенничества, когда у пользователей вымогали деньги, запугивая их сообщениями от МВД РК о том, что они нарушили законодательство.

"Мошенники перенаправляют пользователя на интернет-ресурсы, которые блокируют работу браузера и появляется текст от имени работников правоохранительных органов, в частности, от Министерства внутренних дел Казахстана, сообщающий о нарушении закона по причине просмотра или копирования запрещенного контента. Для разблокировки мошенники вынуждают пользователя Интернета оплатить через платежные терминалы определенные штрафы", - также сообщил Касымов.

При этом, по его словам, поимка таких мошенников затруднена ввиду того, что счета, как правило, находятся за пределами страны. "Поэтому мы налаживаем тесное взаимодействие с нашими зарубежными коллегами", - заключил министр.

Он напомнил о раскрытии крупного преступления, когда организованная преступная группа в Алматы, используя вредоносную программу и вирусы, похитила со счетов 40 юридических лиц более 500 миллионов тенге.



Join Telegram