1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Более 130 миллионов деревьев планируют посадить в Казахстане до конца года 23 июля 2021, 12:12

Более 130 миллионов деревьев планируют посадить в Казахстане до конца года. Об этом сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:Турар Казангапов Фото:Турар Казангапов

Более 130 миллионов деревьев планируют посадить в Казахстане до конца года. Об этом сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, передает Tengrinews.kz.

2021 год - год 30-летия Независимости Казахстана. Президент ранее в своем Послании поручил начать масштабную программу озеленения страны.

В настоящее время площадь лесного фонда в Казахстане составляет 30 миллионов гектаров, или 11 процентов территории. Леса занимают на ней 13 миллионов гектаров. Показатель лесистости страны находится на уровне 4,8 процента, но за пять лет его планируют поднять до пяти процентов.

Всего с начала старта программы по посадке двух миллиардов деревьев весной этого года в стране посадили 81,5 миллиона деревьев. Осенью планируется посадка еще 48,2 миллиона деревьев. Объемы посадок каждый год хотят увеличивать, доведя их до 642,8 миллиона в 2025 году. Акиматы должны будут посадить 1,4 миллиарда деревьев. Остальной объем должны высадить лесопользователи и организации Минэкологии.

Больше всего сажать планируют саксаула - 30 процентов. Саксауловые леса хотят высадить на осушенном дне Аральского моря для улучшения экологии данного региона. Также будет высажено 555 тысяч сосен, 193 тысячи кленов, 132 тысячи вязов. Себестоимость деревьев определяется затратами на зарплату сезонных работников, сбор и обработку семян, подготовку почвы, уход за сеянцами в течение 2-3 лет.

Напомним, что в июне 2021 года вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова сообщала, что на посадку двух миллиардов деревьев в течение пяти лет хотят потратить 22 миллиарда тенге из республиканского бюджета, из местных бюджетов - 60 миллиардов.

Также сообщалось, что в Нур-Султане в этом году планируют высадить более одного миллиона зеленых насаждений. 

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram