Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

Аблязова могут экстрадировать в Россию

18 октября 2014, 13:39
27

Генеральная прокуратура Франции ходатайствует об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию, пишет французская газета Le Parisien.

"Генеральная прокуратура Лиона высказалась в пятницу в пользу экстрадиции олигарха Мухтара Аблязова в Россию. Следственная палата апелляционного суда огласит окончательное решение 24 октября", - говорится в публикации. При этом отмечается, что заместитель прокурора Кристиан Понсар поддержал выдачу Аблязова России, а не Украине, поскольку запрос России об экстрадиции был первым.

Напомним, в начале января суд Франции принял решение об экстрадиции экс-главы БТА банка, удовлетворив оба запроса на экстрадицию - от России и Украины, однако предоставил приоритет России. Позже кассационный суд Франции заблокировал решение об экстрадиции бывшего главы БТА банка Мухтара Аблязова в Россию или на Украину. По информации пресс-службы БТА банка, выдачу экс-банкира отменили из-за организационной ошибки суда, которая заключалась в отсутствии подписи Аблязова на официальном протоколе. В связи с этим дело Аблязова было направлено на новое рассмотрение.

Позже адвокаты бывшего главы казахстанского БТА банка Мухтара Аблязова подали ряд жалоб на французских судей. Правозащитники заявили, что судьи, в частности, "нарушали профессиональную тайну и оказывали влияние на должностных лиц". Между тем в сентябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что они не будут помогать России по делу экс-главы БТА банка Мухтара Аблязова. Позже апелляционный суд Лиона отклонил обращение адвокатов Аблязова, которые просили освободить его из-под стражи.

Гражданин Казахстана Мухтар Аблязов объявлен в розыск Россией, Украиной и Казахстаном. В Казахстане экс-банкира обвиняют в причастности к хищению у БТА банка более шести миллиардов долларов и в других крупных финансовых махинациях. В том случае, если дело Аблязова будет рассматриваться на родине, ему грозит до 13 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Власти России обвиняют олигарха в хищении пяти миллиардов долларов, украинская сторона - 400 миллионов долларов. В 2011 году бизнесмен получил политическое убежище в Великобритании, которую покинул через год, скрываясь от правосудия. В июле 2013 года он был арестован на Французской Ривьере.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц