1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Адвокат рассказал о реакции Мухтара Джакишева на освобождение03 марта 2020, 19:32

Адвокат Нурлан Бейсекеев рассказал о реакции его подзащитного Мухтара Джакишева на постановление суда об условно-досрочном освобождении, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам правозащитника, ему удалось только во второй половине дня попасть на встречу с Джакишевым.

"Я только что вышел из колонии от Мухтара. Несколько неожиданно было для нас постановление. Но оно, конечно, порадовало его. Наконец-то мы оказались услышаны и система правосудия сработала так, как уже давным-давно должна была сработать. На лице Мухтара было, в определенной степени, удовольствие. Он положительно воспринял произошедшее сегодня. Каждый раз он ожидал, что мы будем услышаны. Но на встрече со мной его эмоции отошли уже на второй план, и мы больше обсуждали насущные вопросы, которые стоят перед нами", - рассказал Нурлан Бейсекеев.

Он добавил, что если прокурор не опротестует и постановление суда вступит в силу, то 19 марта Мухтар Джакишев должен выйти на свободу и вернуться домой, в Алматы.

"Родные звонили, порадовались такой новости. Вчера я был обеспокоен, боялся, что что-то может с ним произойти. Например, скачок давления. Видно, что человек эмоционально выпотрошен, есть усталость. Перед встречей со мной он принял очередную порцию лекарств. Но он не жаловался на здоровье и вообще старается не беспокоить меня на эту тему. Все время скрывает истинное состояние здоровья. Но я 11 лет нахожусь рядом с ним и внешне понимаю, болен он или нет. Практически всегда у него есть мучения. Сегодня он несколько бледен был, видно, что у него давление. Однако, видимо, положительные эмоции возобладали над болезнью сейчас. В целом он выглядел нормально", - добавил адвокат.

Отметим, ранее Мухтар Джакишев два раза ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, но оба раза получал отказ. В одном случае суд отказал в удовлетворении ходатайства, так как Джакишев не выплатил общую сумму причиненного им ущерба - 99,6 миллиарда тенге.

"Есть нормативное постановление Верховного суда, в одном из пунктов которого говорится, что в случае инвалидности осужденного факт непогашенного гражданского иска в любом виде не должен служить основанием и препятствием для применения условно-досрочного освобождения. Я надеюсь, что именно исходя из этого состоялось судебное решение. Есть еще момент в постановлении: по мере возможности Джакишев должен предпринимать усилия к возмещению того гражданского иска, который был заявлен. Сможет ли он полностью погасить, это уже другой вопрос", - пояснил Нурлан Бейсекеев.


Архивное фото Мухтара Джакишева из колонии

Напомним, судебная коллегия по уголовным делам ВКО удовлетворила ходатайство осужденного Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении. Решение вступает в законную силу 19 марта.

Экс-глава нацкомпании "Казатомпром" Мухтар Джакишев был задержан в Астане (Нур-Султане) в мае 2009 года. Его приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. В ноябре 2018 года Джакишев обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Суд отказал в удовлетворении ходатайства. 24 июля 2019 года суд снова отказал ему в условно-досрочном освобождении. В феврале 2020 года Джакишев в третий раз подал ходатайство.


Голос в формате 4G