Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Адвокат владельца сгоревшего дома в Алматы обратился в администрацию Путина

24 февраля 2015, 14:09
16
Токтагул Шарипов. Фото ©Ярослав Радловский
Токтагул Шарипов. Фото ©Ярослав Радловский

Адвокат владельца сгоревшего дома в Алматы Валерий Соколов написал письмо в администрацию президента России с просьбой ускорить возмещение материального ущерба, об этом он рассказал корреспонденту Tengrinews.kz. Свое письмо Соколов направил руководителю администрации президента России Сергею Иванову. Сгоревший дом алматинца Токтагула Шарипова уже неоднократно служил темой для переговоров на уровне министров иностранных дел Сергея Лаврова (Россия) и Ерлана Идрисова (Казахстан). Напомним, особняк был арендован Генеральным консульством России в Алматы несколько лет назад, но недвижимость была сильно повреждена пожаром. 

Свое первое письмо Владимиру Путину потерпевший направил еще 24 ноября 2014 года. "Его зарегистрировали 5 декабря. Однако в опубликованном 11 февраля 2015 года на сайте Tengrinews.kz материале "Казахстан потребовал от России возмещения ущерба за сгоревший дом алматинца" сообщается о том, что "…В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что о судьбе этого письма ему ничего не известно и посоветовал обратиться к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову". В этой связи считаем, что высказывание чиновника столь высокого уровня, как пресс-секретарь президента Российской Федерации, не только не соответствует действительности, но и в очередной раз подчеркивает стремление российских чиновников переложить ответственность друг на друга, чтобы в конечном счете уклониться либо заволокитить и без того затянувшееся возмещение Токтагулу Шарипову причиненного ущерба. Убедительно прошу вас довести информацию до главы государства в целях скорейшего разрешения вышеупомянутых вопросов, а также защиты законных прав и интересов владельца сгоревшего дома Шарипова", - написал Соколов в своем обращении к Иванову. 

Ранее Токтагул Шарипов просил главу соседнего государства вмешаться в спор о сгоревшем доме. По словам владельца особняка в Алматы, множится переписка, создаются многочисленные согласительные комиссии, не способные достичь результата. 

Напомним, история с особняком началась еще в 2005 году, когда Шарипов сдал Генконсульству России в аренду дорогостоящий дом, площадью 600 квадратных метров. Проживал в нем тогдашний консул Рашид Ибрагимов. Ежемесячно дипломат должен был платить 3,5 тысячи долларов. Спустя некоторое время особняк в Алматы сгорел. С тех пор идут судебные тяжбы Шарипова с диппредставительством России, он не может добиться возмещения ущерба за сгоревший дом, который был оценен в 196 миллионов тенге. Решением суда счета Генконсульства были арестованы, однако Россия отреагировала на это резко, назвав арест счетов "недружественным жестом" Казахстана. Санкция на арест в скором времени была отменена. Сейчас исполнительный лист вновь передан в департамент по исполнению судебных актов Алматы, однако реакции пока нет, добавил владелец сгоревшего дома Шарипов.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц