Алматинцы хотят помочь дяде Ване - строителю замка в Аксайском ущелье

13 августа, 15:35
8
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Алматинские активисты хотят помочь пенсионеру, который в одиночку построил огромный каменный  замок в Аксайском ущелье, передает корреспондент Tengrinews.kz


Фото ©Леонид Рассказов

Алматинка Галина Бартенева рассказывает: около 20 лет назад она и ее друзья увлекались историческими реконструкциями рыцарских боев. В крепости дяди Вани они провели немало турниров. Когда узнала, что строитель жив и ему нужна помощь, решила, что в стороне не останется. Об этом она написала на своей странице в Facebook


Фото ©Зарина Утенова

"Столько лет эта крепость строилась, 30 лет! Человек на личном энтузиазме ее делал. Это достопримечательность. Хорошая, красивая, в которую человек душу вложил и которая показывает его силу духа. Она уникальная в своем роде. Это не средневековое строение. Это, наверное, мечта воплощенная и построенная. Я решила не проходить мимо этой истории. Хочу собрать людей, которые помогут не просто словами, но и делами. Завтра мы едем туда посмотреть, что можно сделать", - говорит Галина.  

Племянница Ивана Плотникова Елена Мовчан уверена, что дядя Ваня с радостью примет помощь. Единственное, что беспокоит женщину, - его здоровье. 

"Я к идее достроить крепость, конечно, отношусь положительно. Обеими руками "за". Думаю, надо, чтобы дядя Ваня на месте был, когда волонтеры соберутся. И он будет этому рад. Но вот из-за его здоровья переживаю. У него телефона нет. Я создала группу в мессенджере WhatsApp "Замок Дяди Вани", либо все желающие могут написать мне во ВКонтакте", - говорит Елена.    

Три года назад единственный строитель каменной крепости - Иван Плотников был жестоко избит грабителями. Местные жители посчитали, что старик умер. На днях, впервые за три года, дядя Ваня вернулся в свой замок в Аксайском ущелье. Но чтобы достроить его, ему нужна помощь волонтеров. 

Каменный замок в Аксайском ущелье: алматинец строил его более 30 лет

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц