1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Алматы побил температурный рекорд 1895 года

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

О погодных рекордах в Нур-Султане и Алматы за последние полгода рассказали синоптики "Казгидромета", передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Нур-Султане 27 июня этого года выпала месячная норма осадков - 39 миллиметров. Обычно в столице этот показатель не превышает 37 миллиметров за весь месяц. 

"По данным гидрометеорологической службы Республики Казахстан, за первый месяц лета 2020 года в столице выпало 98 миллиметров осадков, это три месячные нормы. В том числе 26 мая 2020 года стал самым теплым днем за первое полугодие 2020 года (36,1 градуса тепла) и перекрыл абсолютный максимум, который наблюдался в этот же день в 2001 году, когда столбики термометров поднимались до 33,8 градуса", - сообщили в "Казгидромете".

В Алматы 15 апреля стал самым дождливым за последние полгода. В тот день за сутки выпало почти 39 миллиметров осадков.

Крупнейший за 5 лет оползень сошел в Алматы

4 июня в Алматы установлен температурный рекорд за последние 125 лет. Тогда воздух прогрелся до 34,5 градуса тепла, это на два градуса больше, чем в этот же день в 1895 году. 

Напомним, ранее несколько улиц затопило в Нур-Султане из-за сильного дождя. За ночь коммунальные службы откачали более 20 тысяч кубометров дождевой воды.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram