Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Арестованные за захват заложников казахстанцы в Риге могут быть причастны к вымогательству в РК

26 июня 2015, 10:55
9
Коллаж © Tengrinews.kz
Коллаж © Tengrinews.kz

Казахстанцы Абен Турбеков и Нагый Салиев, обвиняемые в захвате своих соотечественников в Риге, могут быть причастны к вымогательству в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, в апреле в СМИ появилась информация о том, что четыре гражданина Казахстана взяли в заложники семью соотечественников в Риге. В числе заложников фигурировал Ержан Желдыбаев со своей семьей. Налетчики якобы потребовали от них перерегистрировать на другое имя недвижимость в Алматы. Полиция Риги провела спецоперацию по освобождению заложников. Однако в ходе расследования выяснилось, что сам пострадавший Желдыбаев находится в международном розыске за мошенничество в особо крупном размере и подделку документов. Позже адвокат Иварс Краузе, представляющий интересы Абена Турбекова и Нагыя Салиева - двух из четырех задержанных за захват заложников казахстанцев, заявил, что не согласен с выдвинутыми его подзащитным обвинениями. По его словам, Турбеков и Салиев приехали в Ригу по личным вопросам, а встреча с Желдыбаевым запланирована ранее не была.

Представитель пресс-службы Государственной полиции Латвии Дайрис Анучинс отметил, что их правоохранительные органы располагают информацией о том, что арестованные за захват заложников казахстанцы, 1966 и 1968 годов рождения, могут быть причастны к правонарушениям у себя на родине.

Между тем, к журналисту Tengrinews.kz обратился некий Сергей Березиков - он утверждает, что пострадал от рук тех самых лиц, которые были задержаны в Риге. По его словам, первый раз с этой преступной группировкой он столкнулся в 1998 году в Усть-Каменогорске. "У меня был свой бизнес, они похитили меня, захватили мое имущество, избивали и требовали деньги. Тогда я обратился в полицию и их задержали, осудили, однако отсидели они не очень долго. Главарь банды Салиев имел справку о контузии после службы в Афганистане", - рассказал собеседник.

Следующая "встреча" Березикова с этими людьми состоялась в 2006 году. К тому моменту он работал в Алматы в компании, которая взяла в управление одно из нефтяных месторождений в Казахстане. "Меня похитили, закрыли в помещении и заставили переписать фирму на их человека. Банальный рейдерский захват. (...) Я обращался в полицию, в финансовую полицию, однако там заявляли, что это все недоказуемо. Тогда я судился и пытался вернуть себе фирму, но все спускалось на тормозах. (...) В 2015 году после проведения аттестации в органах и расформирования финансовой полиции я снова подал заявление. Его приняли и дело возбудили", - рассказал Березиков.

Он предоставил Tengrinews.kz копии документов, подтверждающих возбуждение уголовного дела по статье "Вымогательство" в отношении Салиева Н.Г., 1968 года рождения. Собеседник также отметил, что в деле фигурируют высокопоставленные чиновники, а в ОПГ состоит еще некий Турбеков, 1966 года рождения. В полиции Березикову якобы заявили, что преступники Салиев и Турбеков сейчас задержаны в Риге за похищение. "Как они смогли вылететь в Латвию, находясь в розыске в РК, не понятно", - задается вопросом Березиков.

В ДВД Алматы информацию о возбуждении уголовного дела подтвердили. "По факту заявления гражданина Березикова, поступившего в органы внутренних дел 23 января 2015 года об имевших место с 2005 по 2008 год случаях самоуправства, возбуждено уголовное дело по статье " Самоуправство". Проводится ряд следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление лиц, указанных в заявлении гражданина Березикова. Расследование по данному факту продолжается в Следственном Управлении ДВД города Алматы", - сообщили в полиции.

Ранее представитель пресс-службы Государственной полиции Латвии Дайрис Анучинс заявлял, что четверых задержанных граждан Казахстана суд приговорил к аресту на время следствия. Уголовный процесс в отношении них идет по двум статьям: "Незаконное лишение свободы другого человека" и "Вымогательство в организованной группе". В общей сложности, им грозит до 15 лет лишения свободы. Вопрос об экстрадиции задержанных граждан Казахстана пока не рассматривается.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц