Некоторых казахстанцев, желающих этим летом отдохнуть в Кыргызстане, ожидает неприятный сюрприз. Тем из них, кто будет пересекать границу на автомобиле, придется провести несколько часов в очереди. Почему так происходит, решили выяснить корреспонденты Tengrinews.kz, которые лично выехали в приграничное село Кордай.
После более чем двухгодичного перерыва, вызванного пандемией, 11 апреля открылась сухопутная граница между Казахстаном и Кыргызстаном. Журналисты нашего издания отправились туда в конце мая. Это был четверг. Мы выехали из Алматы в обеденное время и прибыли в Кордай около 19:00. В конце поселка находится контрольно-пропускной пункт, через который въезжают в Кыргызстан. Но туда было не так-то легко попасть.
Перед нами выстроилась вереница машин - легковых, грузовых и внедорожников. Мы сначала проехали мимо этих автомобилей и даже не поняли, что это очередь на проезд через границу. Ближе к КПП один из водителей крикнул нам:
"Ребята, вы куда едете? Не видите, что конец очереди там, за поворотом, находится?"
Нам пришлось развернуться и занять свое место в самом конце очереди. В последний раз мы пересекали границу на автомобиле до пандемии, и тогда такого скопления машин у границы не наблюдалось. Максимум очередь была в несколько десятков метров.
Так как очередь двигалась очень медленно, мы стали выяснять причины заторов. Детально нам никто не объяснял. Основную версию мы собрали по крупицам и обрывочным комментариям местных жителей и водителей. Люди отвечали: "Бензин же", "Ну бензин же возят".
Как рассказали водители, в Кыргызстане бензин марки АИ-92 сейчас стоит 62-63 сома. В пересчете на казахстанскую валюту это выходит около 340 тенге. В Казахстане такой бензин отпускают в среднем по 180 тенге. АИ-95 в соседней стране продается по 66 сомов (360 тенге).
Из-за разницы в цене на топливо некоторые предприимчивые люди из Кордая и близлежащих сел с обоих сторон границы запустили "бизнес".
Как это происходит? В больших объемах бензин не разрешается перевозить через границу. Поэтому водители заливают полный бензобак и 20-литровую канистру на казахстанских АЗС. Далее они переходят границу, отъезжают пару-тройку километров и сливают топливо кыргызским перекупщикам. Потом возвращаются в Казахстан и повторяют этот трюк несколько раз.
Казахстанский бензин продается недалеко от границы. Скупщики выставляют товар прямо у обочины и устанавливают ценник ниже, чем на официальных заправках. Судя по заторам на КПП, спрос на наше топливо есть. И о качестве этого продукта местные жители отзываются лестно.
Для некоторых казахстанцев это, возможно, один из способов прокормить свою семью. Некоторые торговцы бензином говорят, что зарабатывают не так уж много - всего 100 тенге с каждого литра бензина.
Но сложившаяся ситуация создает неудобства для других граждан, преимущественно туристов. Некоторые водители стоят в очереди до пяти часов.
Мы же простояли в очереди около получаса. Затем подошел мужчина и уточнил, не везем ли мы бензин за границу. Услышав отрицательный ответ, он посоветовал подойти ближе к контрольно-пропускному пункту. По его словам, иначе мы можем простоять тут до глубокой ночи. А "контрабандисты" стараются пропускать без очереди женщин-водителей, а также тех, у кого в машине есть дети.
Послушав совета, мы объехали затор и стали расспрашивать водителей, которые стояли почти у КПП. Как оказалось, они стоят тут уже пять часов. Один из них, не поворачивая головы, ответил: "Пять тысяч тенге". Мы стали искать другого и увидели мужчину, у которого лицо было более дружелюбным. И мы не прогадали: он пропустил нас вперед себя, и мы бесплатно вклинились в начало очереди. Конечно, позади нас начали сигналить другие водители.
При пересечении границы мы поняли, что километровые заторы можно решить, увеличив персонал пропускного пункта. На казахстанской стороне число кабин паспортного контроля в апреле прошлого года увеличили с 13 до 34. Но в день, когда мы пересекали пункт, там работали не все кабинки для водителей.
Отметим, что в субботу, когда мы возвращались на родину, заторов у границы со стороны Бишкека практически не было, наша очередь подошла через 20 минут.
Паспортный контроль мы прошли быстро. После этого мы застряли на мосту, который соединяет контрольно-пропускные пункты двух стран. В нашем случае это заняло 2-2,5 часа.
Мост между контрольно-пропускными пунктами двух стран
В Кыргызстане весь бензин импортируется из России, что сказывается на ценах. Поэтому многие кыргызстанцы переводят свои авто на газ. А к тем, кто все еще пользуется традиционным для машины топливом, приходят на помощь казахстанские АЗС.
Отметим, что раньше огромные очереди на границе можно было наблюдать с кыргызской стороны, когда люди ехали за дешевыми вещами на рынок "Дордой".
В этой связи мы направили запросы в компетентные органы с просьбой прокомментировать ситуацию. На наши вопросы ответили в Пограничной службе КНБ.
"После реконструкции КПП "Кордай" функционирует в штатном режиме. С 11 апреля текущего года на границе с Кыргызстаном сняты ограничения, введенные ранее в связи с пандемией. С началом туристического сезона рассматривается вопрос выделения отдельных полос движения и стоек для проверки документов", - сообщили в ведомстве.
В Погранслужбе напомнили, что на "Кордае" есть восемь полос движения для автомобилей и 34 стойки паспортного контроля. Отмечается, что количество работающих стоек ежедневно регулируется с учетом загруженности в определенное время суток. Также на КПП осуществляется санитарно-эпидемиологический и экспортный контроль.
"Как правило, не менее 70 процентов кабин паспортного контроля осуществляют пропуск через границу с учетом стоек на досмотровой площадке. Время на оформление одного лица составляет до трех минут, легкового автотранспорта - 15 минут, грузового - 25 минут, а автобуса - 35 минут.
За май этого года через "Кордай" пропущено 78 694 транспортных средства. В среднем в сутки пересекало свыше 2500 транспортных средств в обоих направлениях", - добавили в Погранслужбе КНБ.
В ведомстве напомнили, что с ноября прошлого года министр энергетики Казахстана временно запретил вывозить из страны более 20 литров бензина, за исключением объема бензобаках. Ограничение действовало до 22 мая этого года.
"Кроме того, между государствами-членами ЕАЭС осуществляется свободное перемещение товаров без применения таможенного декларирования и государственного контроля", - подытожили в Пограничной службы КНБ.
26 мая Касым-Жомарт Токаев провел в Бишкеке переговоры с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым. Глава государства акцентировал внимание на вопросах улучшения пропускной способности казахско-кыргызской границы, включая внедрение цифровых решений в таможенные процедуры, а также создания модернизированного пункта пропуска "Кордай - Ак Жол".
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Когда этот беспредел закончится? С одной стороны жалко людей, которые хотят хоть как то заработать, с другой стороны почему другие, просто переходящие границу, должны страдать из-за этого?
Пора и нам повышать цену на бензин иначе так и будет ездить к нам
Страдающие должны громко требовать прекращать воровать наш дешовый бензин.
Все наши соседи ради выживания пытаются пользоваться нашим самым дешовым бензином. При этом Кыргызстан мог бы закупать вместо дорогого российского наш казахстанский дешовый бензин и сделать его для своих граждан дешевле. Но видимо властям Кыргызстана такое не с руки. Слишком зависят от России во всем .И это прямой результат их частых революции.
нур нуров, а разве наши им продадут бензин по таким низким ценам?
если бы не хотели то прикрыли бы этот бизнес по воровству нашего бензина.
Не загорами унас подымут цены с 1 июля закончится мараторий и все халява кончится
гордиться надо и радоваться что у нас самый дешовый и доступный народу бензин
раз в день надо сделать чтоб могли пересекать
Именно, один раз в сутки.
Лишь бы КЗ не поднял цены на топливо под этот шумок. Наши могут.
Нужно ограничить пересение границы лицами например до 3 раз в сутки. Это бесполезное вредительство, а не заработок.
Вот все последние годы на этих пунктах беспредел с заторами, очередями. Как ехать отдыхать, то прямо как диверсия какая- мучается с детьми, пока пройдём контроль.. будто контрабандисты! Наведите там порядок, наконец!! Откройте отдельно окна для тех, кто едет купаться, а не страдать в этих толкучках!
Жана Казахстан
Все плохо живём. В Актау родня приезжала с России))) Коньяк, сигареты и бензин поверг их в шок))) Хоть в чем то гордость берёт за страну!!!
Это прямое свидетельство мощного развития нашей страны. Надо гордиться этим.
вся проблема это в нас. Очередь на границе, это халатное отношение таможенных служб и конечно же наверное все дело во взятках. Ведь для местных жителей можно создать отдельный коридор и не держать туристов и других людей в этих очередях. Просто создают трудности, чтобы потом их решать за вознаграждение.
если с литра 100 тенге ловят, то хороший заработок для села. Бак 60 литров плюс канистра 20, итого 8000 с рейса. Два рейса минимум в день. И людей жалко, что негде заработать, но самому ехать скоро на эту границу, поэтому за то, чтобы как то прикрыли это дело.
Good day, а назад чё на воздухе добираться?
Не зря напечатали! Ждем подорожание!
Да вся новость о том что скоро поднимут цены на ГСМ и все
Пока Президент нескажет как навести порядок на границе, наши погранцы будут тупо дальше работать.
все кормятся, только не собственный народ
соседям надо помогать
вот и потихоньку выясняется кто кого в СССР кормил. всего 3 страны - РФ, КЗ, АЗ давали все ресурсы остальным странам, нет больше совка и эту лавочку надо прикрывать
1 раз в сутки введите пересечение границы и все решится!
Как арбитраж на фондовой бирже))
решите вопрос с таможней омск петропавловск по два часа стоишь .
наконец то хоть кто то заметил про бензин.
Все страны летают в Бишкек дешевле, чем в нашу Алматы, хотя расстояние почти одинаковое. Думаю, в нашем ценообразовании сидит маржа посредников.....или я ошибаюь?
Ну неужели нельзя, сделать бензин для машин с иностранными номерами дороже?
Там всегда такой бардак был😡искусственно очередь создают, чтобы люди платили, потому что невозможно терпеть это маразм. С маленькими детьми по несколько часов ждёшь, потом не выдерживаешь и за деньги проезжаешь. Это как вообще? Люлей им всем дать надо за такое!