1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Беспорядки в Кордайском районе начались из-за рассылки - МВД09 февраля 2020, 13:27

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области начались из-за рассылки в социальных сетях и мессенджерах. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Алексей Калайчиди, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее он сообщил, что первоначальной причиной послужил конфликт на дороге, произошедший 5 февраля.

"Официально жесткая рассылка началась именно 7-го числа. Если бы было 6-го, то 6-го бы люди вышли. Она пошла 7-го числа. Мы приняли те меры, которые предусмотрены законом. Участников конфликта задержали. Дело возбудили уголовное. Кого нужно было задержать - задержали. Когда ситуация обострилась, тогда стали прибывать сотрудники из ближайших районов", - рассказал заместитель внутренних дел Алексей Калайчиди, отвечая на вопросы журналистов после брифинга в СЦК.

"Появились рассылки в соцсети. К сожалению, соцсети - это и блага, и определенные риски. Люди, не задумываясь над своими комментариями, рассылали. В результате молодежь, часть молодежи поддалась на это. Я вам хочу сказать больше: и в других регионах страны мы даже нашли потом провокаторов. Среди них, к сожалению, есть люди моего возраста даже, которые не были близко на месте конфликта. Просто по каким-то своим домыслам посчитали нужным отметиться в соцсетях. А вот их вот такие посты развернули такой итог", - добавил он.

Заместитель главы МВД сообщил, что полиция устанавливает тех, кто рассылал провокационную информацию.

"Пользуясь случаем, хотел бы призвать, что информация должна быть только проверенной. Надо бережно относиться к разъяснению и подаче информации. (...) Рассылка пошла не сразу. Видимо, какая-то часть людей посчитала правильным принять участие в этом. Рассылку распространили, по сути, молодежь, не вся, но какая-то часть, поддалась. Не разобравшись, никто не пытался выяснить, что и как", - сказал Алексей Калайчиди.

Масанчи. Что осталось от села после погромов

7 февраля в селе Масанчи Кордайского района Жамбылской области между жителями произошла групповая драка. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что групповой дракой из хулиганских побуждений попытались воспользоваться провокаторы.

В результате в массовой драке участвовали около 300 человек. Конфликтами также были охвачены села Аухатты и Булан-Батыр. Хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие.

8 февраля стало известно, что в ходе массовых беспорядков несколько десятков участников получили телесные повреждения и огнестрельные ранения, 8 человек от полученных травм скончались. При исполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка и предотвращения незаконных действий различные травмы получили также сотрудники полиции, в том числе двое - огнестрельные ранения.

В результате хулиганских действий, сопряженных с поджогами, по предварительным данным, было повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

Около 4 тысяч человек пересекли кыргызско-казахстанскую границу - СМИ

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.