1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Биртанов ответил зараженным коронавирусом медикам ЦГКБ Алматы

  • 24

Министр здравоохранения Елжан Биртанов поручил создать специальную комиссию по выплатам компенсаций зараженным коронавирусом медикам ЦГКБ Алматы, передает Tengrinews.kz.

На личной странице в Facebook глава Минздрава Елжан Биртанов сообщил, что провел онлайн-совещание с заместителем акима Алматы Ержаном Бабакумаровым, представителями Министерства труда и соцзащиты, руководителем управления здравоохранения Алматы, представителями профсоюзных организаций здравоохранения и медработников больницы.

"По итогам штаба я принял решение встретиться онлайн с коллегами. Вечером провел с медиками из этой клиники беседу. Выслушал возникшие проблемные вопросы, получился конструктивный разговор. Дело в том, что сотрудники больницы написали эмоциональный пост по выплатам компенсаций, где указали, что заразились во время работы, заразились от пациентов. В связи с чем сотрудники больницы претендуют на выплату компенсаций. Мы разобрали каждый пункт их обращения", - уточнил министр.

"Я предложил коллегам из акимата и управления здравоохранения города обратить внимание еще раз на приказ Министерства труда и социальной защиты населения от 9 апреля 2020 года, в котором даются все полномочия по созданию комиссий, которые изучат обстоятельства по выплатам медикам на передовой надбавок по фактам заражения на рабочем месте и вынесут итоговое решение", - сообщил он.

Он добавил, что выплаты определяются по решениям этих комиссий. Затем списки заразившихся коронавирусом направляются в ГК "Правительство для граждан".

"В состав независимой комиссии включаются представители акимата, территориального подразделения КККБТУ (в лице главного государственного санитарного врача области, города республиканского значения и столицы), местного органа государственного управления здравоохранения, (...) неправительственных организаций, представляющих интересы медицинских работников. Призываю лидеров общественного мнения, журналистов быть участниками дискуссии. Здесь самое главное - транспарентность во время разрешения ситуации", - написал Биртанов. 

По его словам, если медики на карантине, они не должны терять источник дохода.

"Важно отметить, председатель комиссии избирается из числа членов комиссии большинством голосов ее членов. Председателем комиссии рекомендуется определить должностное лицо акимата не ниже заместителя акима. И только после решения этой комиссии будут приняты окончательные объективные меры по выплатам", - сообщил он и добавил, что вопрос должен решиться как можно скорее.

Биртанов также затронул проблему нехватки противочумных костюмов - по ней будет организована проверка.

"Дорогие коллеги-медики, прошу Вас до результатов решений комиссии соблюдать спокойствие, вы находитесь в карантине, принимаете лечение. Прошу быть внимательными к своему здоровью и принимать все меры предосторожности для полного выздоровления! Вы нужны стране", - заключил он. 

Напомним, напомним около 200 врачей заразились коронавирусом в ЦГКБ, они написали об этом социальных сетях, сообщив, что заразились на работе от пациентов. Главного врача ЦГКБ Алмаза Джувашева уволили.  

Источником заражения мог стать пациент, который в конце марта проходил МРТ. В дальнейшем он контактировал с врачом данного отделения и медсестрой.

Главный санврач города Айзат Молдагасимова считает, что врачи были недостаточно насторожены и ходили на работу с температурой. Медики на это заявление ответили письмом, в котором попросили Президента страны Касым-Жомарта Токаева обратить внимание на ситуацию.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram