1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стал известен источник заражения медработников центральной больницы в Алматы

  • 15
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова рассказала об источнике заражения медработников Центральной городской клинической больницы в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По центральной клинической больнице, имеются лица болеющие, у которых положительные результаты. Установлен источник. Это был пациент, который в конце марта проходил МРТ. В дальнейшем имел контакт с врачом данного отделения и медсестрой", - пояснила Айзат Молдагасимова.  

По данным главного санврача города, всего в Алматы у 37 лиц медицинского персонала выявлен COVID-19. 

"Как известно, семь зараженных человек работают в детской инфекционной больнице. Это из числа близких контактов, коронавирус у которых был зафиксирован ранее", - сказала Молдагасимова. 

Руководитель ведомства добавила, что в настоящее время расширен контингент лиц, которые обследуются на коронавирус.

"Ранее обследовали всех лиц, прилетевших из неблагополучных стран, и контактных с ними. Сейчас мы перешли на этап активного поиска. Начали обследовать практически всех медиков во всех стационарах города, также подключили уже поликлиническую сеть. Кроме того, активный поиск ведем среди другого контингента. Это представители правоохранительных органов, военных структур, которые привлечены к работе по вопросам профилактики COVID-19, сотрудники банков", - добавила Молдагасимова. 

Напомним, 11 апреля стало известно, что в Алматы 12 медицинских работников заразились коронавирусом. Позже было выявлено еще 15 случаев заражения среди медиков. 

Среди заболевших медицинских работников есть врачи, средний и младший медицинский персонал и прочие. По последним данным, у двоих состояние оценивается как тяжелое в связи с полисегментарной пневмонией. У всех остальных - удовлетворительное.

Главный санврач города Айзат Молдагасимова считает, что одной из причин заражения стало несоблюдение мер предосторожности самими медицинскими работниками. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram