1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"С себя ответственности не снимаю" - глава горздрава Алматы о заражении медиков


Глава горздрава Алматы Тлеухан Абилдаев высказался о заражении медиков коронавирусом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Свое мнение он выразил во время заседания общественного совета.

Встреча проходила в режиме онлайн. Глава Управления общественного здоровья отчитался перед членами совета за средства, которые тратятся на борьбу с COVID-19.

После этого председатель общественного совета Рахман Алшанов поинтересовался, в чем же причины вспышки коронавируса в Центральной городской клинической больнице. У Абилдаева спросили, виновато ли в этом руководство клиники.

Заседание общественного совета в режиме онлайн

Абилдаев отметил, что не может винить в случившемся рядовых медиков.

"Здесь я далек от мысли винить врачей. Хотя если врачи принимали бы нужные меры безопасности, то, возможно, такого уровня заражения не было бы. Данная больница является одной из самых крупных клиник города. Туда в основном обращаются экстренные больные. В этих случаях отличить симптоматику основного заболевания от COVID-19 бывает невозможно. Работая в условиях именно экстренного стационара, они невзначай могли допустить заражение одного из наших коллег. И этот случай мог постепенно передаваться другим коллегам. Этот случай требует глубочайшего эпидемиологического расследования и принятия определенных решений", - сказал руководитель Управления общественного здоровья.

"У меня 74 главных врача (в подчинении - прим. автора), и каждый может винить меня, когда теряет ответственность. Но сегодня все больницы города должны работать в условиях провизорных клиник. Они должны соблюдать все меры безопасности. В этом плане персональную ответственность несет руководство каждой клиники. Если будут необходимые заключения по итогам эпидемиологического расследования, мы свою ответственность понесем. Я с себя ответственности не снимаю, как управленец", - добавил Тлеухан Абилдаев.

Биртанов ответил зараженным коронавирусом медикам ЦГКБ Алматы

Центральная городская клиническая больница

Напомним, ранее около 200 врачей заразились коронавирусом в ЦГКБ. Медики написали об этом в социальных сетях, сообщив, что заразились на работе от пациентов. Источником заражения мог стать пациент, который в конце марта проходил МРТ. В дальнейшем он контактировал с врачом данного отделения и медсестрой. После инцидента главного врача ЦГКБ Алмаза Джувашева уволили.

Центральная клиническая больница Алматы: что о ней известно

Главный санврач города Айзат Молдагасимова считает, что врачи были недостаточно насторожены и ходили на работу с температурой. Медики на это заявление ответили письмом, в котором попросили Президента страны Касым-Жомарта Токаева обратить внимание на ситуацию.

10 медработников ЦГКБ вылечились от коронавируса в Алматы