1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Письмо зараженных коронавирусом алматинских врачей появилось в Сети 14 апреля 2020, 14:58

В Сети появилось письмо, в котором Президента страны Касым-Жомарта Токаева просят обратить внимание на ситуацию с зараженными врачами Центральной

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Сети появилось письмо, в котором Президента страны Касым-Жомарта Токаева просят обратить внимание на ситуацию с зараженными врачами Центральной городской клинической больницы Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Обращение появилось в социальной сети Facebook 13 апреля. Авторы письма представляются сотрудниками Центральной городской клинической больницы Алматы.

В обращении говорится, что медработников возмутило заявление главного санврача города Айзат Молдагасимовой касательно вины самих медиков в их заражении коронавирусом. Они уверяют, что после этого в СМИ "началась травля" в отношении медиков.

"Заявление руководителя ДККБТУ (Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг - прим. автора), что "одной из причин является несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности", является клеветой. Кто как не медицинские работники больше всех знают об опасности COVID-19 и необходимости соблюдать меры предосторожности?" - говорится в обращении.

В письме отмечается, что медиков активно обучали и проводили тренинги по профилактике коронавирусной инфекции, а также полностью обеспечили средствами индивидуальной защиты. Якобы маски менялись до 10 раз за смену, экстренная служба работала в защитных костюмах несмотря на отсутствие указаний. Авторы обращения предположили, что источником заражения стали сами санврачи.

Стал известен источник заражения медработников центральной больницы в Алматы

"Нам известны случаи, когда сотрудники СЭС (ДККБТУ - прим. автора) посещали нас с проверкой и для прохождения обследования, а впоследствии у них диагностировали коронавирусную инфекцию. Но при этом нас никто не поставил в известность, мы узнали об этом позднее. Возможно, они и являются источниками заражения?" - пишут в письме.

Кроме того, авторы обращения не понимают, как можно говорить о несоблюдении мер предосторожности, учитывая, что во всем мире бушует пандемия коронавируса.

"В мире пандемия, огромное количество зараженных медицинских работников, при чем тут руководство, медики и несоблюдение мер предосторожностей? В отличие от провизорных и карантинных стационаров, которые знают, с какой категорией пациентов имеют дело, наши сотрудники борются с "невидимым врагом". Каждый обратившийся пациент является потенциальным источником заражения, и полностью исключить риск заражения практически невозможно", - заключили они.

Также в Сети появилось видео, на котором мужчина, представившийся травматологом больницы, рассказал о происходящем.

"Хочу сказать, что с 13 марта во всех клиниках Алматы ввели карантин. Однако по обеспечению средств индивидуальной защиты сложилась такая ситуация: были дни, когда ходили в одних масках. У нас не было очков, специальных костюмов, обуви. Нам сказали, что нет, будет поступление, но неизвестно, когда. Лично я, врач-травматолог приемного покоя, получил СИЗ только 7 апреля", - говорит мужчина на видео.

Мужчина призвал провести объективное расследование причин заражения.

"Мы все переживаем друг за друга, за свои семьи. Мы боремся с этой болезнью и сами стали распространителями. Эта запись - крик души. Пусть будет адекватная проверка, потому что наш приемный покой сделали провизорным центром, доставляли всех пациентов с пневмонией", - заключил он.

Корреспондент Tengrinews.kz обратился к официальному представителю Министерства здравоохранения Казахстана с просьбой прокомментировать данные обращения.

Напомним, впервые о заражении медиков стало известно 11 апреля. Вначале количество зараженных составляло 12, сейчас цифра значительно увеличилась.

По последним данным, в Центральной городской клинической больнице коронавирусом болеют 147 медиков, из них 110 случаев были выявлены за последние сутки.

Айзат Молдагасимова в интервью телеканалу высказалась о возможных причинах заражения COVID-19 12 медиков. Она предположила, что одной из причин является несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности. А также добавила, что не было той "настороженности, которая должна была быть".

Позже, выступая на онлайн-брифингах, Молдагасимова продолжила эту тему. Она заявила, что медики с температурой приходили на работу в течение нескольких дней, принимая жаропонижающие препараты. При этом она добавила, что эпидемиологическое расследование еще не завершено. Якобы только по его итогам можно оценить ситуацию касательно количества средств индивидуальной защиты.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram