1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Был честным и добрым": друг об убитом в Польше казахстанце 06 ноября 2020, 17:03

1 ноября в польском городе Ополе Любельское в результате огнестрельного ранения погиб гражданин Казахстана. Сообщается, что Иманали было 16
Фото из личного архива Фото из личного архива

1 ноября в польском городе Ополе Любельское в результате огнестрельного ранения погиб гражданин Казахстана. Сообщается, что Иманали было 16 лет. Он был студентом школы-интерната, где обучался по обмену. Корреспондент Tengrinews.kz связался с другом погибшего мальчика.

Друг Иманали Дармен Жумашев рассказывает, что в последний раз видел его перед вылетом в Польшу. Они познакомились в седьмом классе, когда он перешел к ним в школу в Алматы.

"За месяц до трагической смерти я с ним виделся в Шымбулаке. В тот же день ночью он полетел в Польшу. Я могу сказать только хорошее о нем, он был очень честным, добрым и позитивным. Мне о подробностях произошедшего рассказали его друзья, очень грустно вспоминать об этом..." - делится Дармен.

Еще Дармен говорит, что Иманали увлекался программированием. Друг обещал вернуться из Польши в Алматы в августе следующего года. Мальчики постоянно переписывались.

Обычная переписка школьников об уроках и обсуждение того, кто чем занят сейчас. Иманали писал, что учиться в Польше трудно, в день 8 уроков, и что через месяц поедет учиться на программиста.

В последний раз они созванивались за неделю до трагедии.

Напомним, трагедия произошла 1 ноября, когда студенты интерната в Ключковице (район Ополе Любельское в Польше) отошли в школьный сад, расположенный примерно в 200 метрах от учебного заведения.

"По словам мальчиков, они услышали приближающуюся машину, испугались и притаились за деревьями. Они услышали, как машина остановилась и кто-то открыл дверь. Затем прозвучал выстрел. Когда его друзья закричали, стрелок уехал. Парня доставили в интернат, вызвали скорую помощь, однако шансов выжить у него не было", - писало польское издание.

По делу задержали двоих охотников. Стрелявший в казахстанца мужчина заявил, что принял подростка за кабана. Второму подозреваемому выдвинули обвинение в неоказании помощи несовершеннолетнему пострадавшему. Ему грозит до 5 лет тюрьмы. Подозреваемого в убийстве могут лишить свободы на срок до 8 лет.

В Польском охотничьем обществе заявили, что виновник в момент совершения преступления не охотился, а занимался браконьерством.

"Кроме того, он нарушил все правила безопасности и этические нормы охотников. Мы готовы оказать помощь правоохранительным органам в наказании виновного, исключить преступника из рядов нашей организации", - сообщили в сообществе.

Редакция Tengrinews.kz выражает соболезнования родным и близким Иманали.