1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Часть объектов космодрома Байконур выйдет из аренды

  • 8
Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Казахстан и Россия договорились о создании космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур. В рамках соглашения часть объектов космодрома выйдет из аренды и перейдет Казахстану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Мажилис взял в работу проект закона о ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительствами Казахстана и России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек". 

"Согласно положениям протокола российская сторона обеспечивает финансирование и создание ракетоносителя. Казахстанская сторона обеспечивает финансирование модернизации существующей наземной космической инфраструктуры космодрома Байконур. Протоколом предусматривается вывод из аренды объектов "Зенит-М", передача их казахстанской стороне, а также переход на ракеты-носители среднего класса и начало летных испытаний в 2022 году", - сообщил на заседании Мажилиса депутат Глеб Щегельский. 

Он заверил, что принятие законопроекта не предполагает отрицательных правовых и социально-экономических последствий. 

КРК "Байтерек" будет предусмотрен для запусков экологически чистых ракет-носителей. Если он реализуется, то можно будет отказаться от ракет-носителей "Протон" с токсичными компонентами топлива. В самом начале проекта предполагалось запускать ракеты "Ангара". Однако позже решили использовать ракеты "Зенит" украинского производства.

Ранее стало известно, что стартовый комплекс "Байтерек" получит название "Назарбаевский старт"

Начало летных испытаний ракет-носителей "Союз-5" на Байконуре запланировано на 2023 год, необходимая наземная инфраструктура также должна быть готова к 2023 году. Начало испытаний ракеты "Союз-6" запланировано на 2025 год.