Еще четверо сотрудников охранного агентства подозреваются в насилии над посетителями кафе в Павлодаре

15 марта 2017, 18:25
16
Еще четверо сотрудников охранного агентства подозреваются в насилии над посетителями кафе в Павлодаре - Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Еще четверо сотрудников охранного агентства "Элекор Кузет" подозреваются в насилии над посетителями кафе в Павлодаре, передает корреспондент Tenginews.kz.

О новых двух фактах произвола со стороны сотрудников охранного агентства рассказали в прокуратуре Павлодарской области.

По информации прокуроров, оба инцидента имели место в марте прошлого года. Один из них произошел в кафе "Гамарджоба", где в результате действий охранников "Элекор Кузет" житель Павлодара попал в больницу с переломом левого предплечья.

"Мужчина находился в кафе вместе с супругой. Когда он вышел покурить на улицу, у него возник конфликт с одним из посетителей. В этот момент приехали сотрудники службы охраны, скорее всего, по вызову администрации кафе, и стали их разнимать. Один из охранников бьет его ногой в лицо, от чего он падает. Второй охранник начинает резиновой дубинкой наносить ему удары. Затем еще несколько охранников стали пинать его ногами. Тех, кто его пинал, мужчина не запомнил, но сбившего его с ног и бившего дубинкой в плечо мужчина опознал", - рассказал подробности происшедшего заместитель прокурора области Куат Артыкбаев.

По информации прокуратуры, пострадавший обратился в полицию, по данному факту было начато досудебное расследование, но позже его прекратили за отсутствием состава преступления.

Второй случай произошел в кафе "Бар Вест" в сентябре прошлого года, где охранники прыснули в глаза перцовым баллончиком 50-летней матери и ее 30-летней дочери, отмечавшим день рождения.

"Установлено, что потерпевшая с матерью и друзьями находилась в кафе. Один из их гостей покурил в туалете. Администратор сделала ему замечание и оштрафовала на пять тысяч тенге за курение в неположенном месте. Сумму штрафа она включила в счет именинницы. Мать с дочерью стали возмущаться, между ними и администратором кафе произошел словесный конфликт. В итоге по инициативе администрации кафе тревожной кнопкой на место были вызваны охранники "Элекора". Прибыв на место, сотрудники охранного агентства стали выталкивать гостей из-за стола, давая понять, что вечер для них закончился. От посетителей была соответствующая реакция, которая вылилась в то, что сотрудники охранного агентства брызнули в лицо матери и дочери перцовым баллончиком. Обеим женщинам стало плохо, в частности, мать девушки потеряла сознание", - сообщил Артыкбаев.

По его словам, следствие по этому факту также было прекращено.

"В настоящий момент оба досудебных расследования продолжены. Они взяты на контроль прокурором области. По обоим фактам были задержаны подозреваемые, один из них подозревается по статье "Превышение полномочий служащими частных охранных служб, совершенное с применением насилия и специальных средств, оружия", еще трое - по статье "Превышение полномочий служащими частных охранных служб, совершенное с применением насилия".

В прокуратуре отметили, что все четверо были взяты под стражу. В настоящий момент они отпущены под залог.

"В отношении одного из подозреваемых мы опротестовали меру пресечения с залога на арест. Сейчас наш протест рассматривается в суде", - отметил Артыкбаев.

Добавим, одновременно в суде продолжается процесс по иску ДВД области в отношении охранного агентства о лишении его лицензии и прекращении деятельности.

"Деятельность охранного агентства "Элекор Кузет" сопровождалась неправомерными действиями с их стороны по отношению к гражданам, людям, которые подвергались избиению со стороны сотрудников данного ТОО. Подобные факты недопустимы. Даже если охранное агентство уполномочено выезжать и пресекать какие-то неправомерные действия граждан, то должны делать это в рамках закона, а не беспредельничать, избивать, забивать до полусмерти, применять насилие. За это каждый из них понесет ответственность", - отметил Артыкбаев.

Он также добавил, что прокуратура области намерена проверить все павлодарские охранные фирмы.

"Мы внесли ряд предложений в Генпрокуратуру по изменению действующего законодательства о деятельности частных охранных агентств. В любом случае проведем тотальную проверку по всем агентствам, проверим лицензии", - сказал Артыкбаев.

Как сообщалось, в январе этого года двух охранников, избивших посетителей кафе, приговорили к 4,5 годам лишения свободы. Еще двое сотрудников избежали наказания за примирением сторон. Об освобождении подсудимых ходатайствовал потерпевший. Им оказался 41-летний житель Иртышского района Павлодарской области. Со слов мужчины, в день инцидента он зашел в кафе за напитками, встретил знакомого, с которым после распивал спиртное. Что было дальше, он не помнит. В полиции отмечали, что по данному инциденту в полицию никто не обращался, других потерпевших не установлено.

Видео с избиением посетителей кафе появилось в социальных сетях и мессенджерах. На кадрах видно, как трое сотрудников частного охранного агентства избивают двух посетителей кафе. Сначала они бьют одного мужчину, тот падает на пол от удара прикладом, затем они валят на землю другого посетителя и один из охранников бьет его ногой по голове. Действие продолжается около минуты, после чего все участники потасовки выходят на улицу. Происходящее вызвало возмущение пользователей Сети.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц