1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что известно о ситуации с коронавирусом в Казахстане


Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Казахстане отказались от деления зараженных коронавирусом. Что удалось выяснить о ситуации с коронавирусной инфекцией в стране, читайте в материале Tengrinews.kz.

Общее число новых инфицированных за сутки составило 1604. Из них 489 человек имеют симптомы коронавируса, а 1115 - не имеют клинических проявлений, но также являются носителями вируса. За сутки 30 июня прирост был больше, чем за сутки 29 июня, по заболевшим - всего на 3 случая, по бессимптомным - на 112 случаев.

Сегодня изменилось также время обнародования обновленной информации. Если раньше о новых зараженных сообщалось в 08.30 в Telegram-канале Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, то теперь обновленная информация появилась на сайте Национального центра общественного здравоохранения в виде измененных графиков. В канале МВК информация появилась только к 10 утра.

Статистика прироста за сутки по областям, по данным МВК, выглядит следующим образом:

Атырауская область - 229
Карагандинская область - 191
Западно-Казахстанская область - 149
Алматы - 113
Нур-Султан - 110
Алматинская область - 98
Восточно-Казахстанская область - 98
Акмолинская область - 92
Павлодарская область - 89
Северо-Казахстанская область - 81
Мангистауская область - 71
город Шымкент - 69
Туркестанская область - 52
Жамбылская область - 48
Кызылординская область - 45
Актюбинская область - 37
Костанайская область - 32

Всего в стране выявлено 41 065 заболевших. Из них 13 558 выздоровели, 188 человек умерли от болезни. Таким образом, в стране активно зараженными остаются 27,3 тысячи человек.

Ранее мы сообщали, что в нескольких городах есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной. Кроме того, бессимптомные выявляются лишь среди контактных с ранее заболевшими, так как платное обследование на COVID-19 без наличия симптомов в Казахстане сейчас пройти затруднительно.

За прошедшие сутки официально не сообщили ни об одном умершем от коронавирусной инфекции. Подробностей об умерших ранее казахстанцах также не предоставлено.

В то же время в WhatsApp появилась рассылка, в которой сообщается о том, что якобы Министерство здравоохранения запретило региональным акиматам и управлениям оперативно сообщать о ситуации.

В пресс-службе Минздрава опровергли рассылку. Тем не менее на портале Lada.kz, освещающем новости Актау и Мангистауской области, появилось объявление, что Центр общественных коммуникаций региона и департамент здравоохранения Мангистау теперь не будут предоставлять оперативные сводки по заболевшим COVID-19 и пневмонией.

"Уважаемые жители Актау, мы не сможем вам оперативно из первых рук предоставлять информацию о заболевших, выздоровевших и умерших от коронавируса и пневмонии. Так как всю текущую статистику можно будет получить не на местном уровне, а только в Министерстве здравоохранения. На это будет тратиться определенное время. Приносим свои извинения за ожидаемую задержку в предоставлении вам жизненно важной информации", - обратились к жителям редакторы сайта.

Некоторую информацию в регионах можно получить от жителей. Алматинцы сняли на видео очереди в аптеки. Один из очевидцев сообщил, что простоял поздней ночью с 23.30 в очереди четыре часа. По его словам, купить лекарства ему удалось уже почти к утру - в 03.30. Главный санитарный врач города Жандарбек Бекшин заверил, что за наличием лекарств в аптеках Алматы будет следить специальная мониторинговая группа.

В съемной квартире в Алматы обнаружили нелегальный процедурный медицинский кабинет. Организаторов подпольного лечения удалось обнаружить после того, как жители Алатауского района пожаловались, что возле их подъезда ежедневно выстраиваются огромные очереди.

"Здесь мне делают системы, уколы. В городе нет никого, кто мог бы присматривать за мной. В городе участковые врачи говорят, что не могут присматривать за нами", - рассказал один из пациентов.

Медкабинетом заинтересовались сотрудники санитарной службы и акимата.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram