1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что происходит с цифрами по коронавирусу в Казахстане


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Официальную информацию о распространении коронавирусной инфекции в Казахстане передают несколько сайтов и Telegram-каналов. В последнее время они иногда предоставляют разные данные, из-за чего возникает путаница со статистикой. Разбираем главные новости о пандемии в материале Tengrinews.kz.

По данным университета Джонса Хопкинса, Казахстан поднялся на 31-е место в антирейтинге по числу заболевших коронавирусом в стране - 54 747 случаев. Неделю назад был на 37-м месте. Количество заразившихся примерно равно числу заболевших в Объединенных Арабских Эмиратах. Между тем сегодня появилась информация о выписке последнего болевшего COVID-19 в ОАЭ.

Возглавляют список, как и прежде, США, Бразилия, Индия и Россия.

Смерти от коронавируса и пневмонии

Университет Джонса Хопкинса берет данные с сайта coronavirus2020.kz. Он считается официальным источником информации.

По данным сайта, в стране 54 747 случаев заражения коронавирусом, из них 31 815 человек выздоровели, 264 пациента погибли. Таким образом, считается, что порядка 22,6 тысячи человек являются активно зараженными в стране.

8 июля Национальный центр общественного здравоохранения на своем сайте сообщил, что число умерших достигло 280 человек. Но Межведомственная комиссия оставила свои данные без изменений. На утро 10 июля сайт Наццентра вернул статистику к 264 смертям. К моменту публикации материала сайт оказался недоступен.

Ранее министр здравоохранения сообщил, что на рассмотрении комиссии находится еще 110 смертельных случаев.

Никто в Казахстане не верит в официальные данные - Сергей Гуриев

Разные цифры сообщаются о погибших от пневмонии.

3 июля главный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова сообщила, что в июне от пневмонии скончались 628 казахстанцев. С начала года умерли от пневмонии 1772 человека. Она уточнила, что за первое полугодие 2020 года число заболевших пневмонией выросло на 55 процентов по сравнению с шестью месяцами прошлого года, а в июне рост был в четыре раза.

8 июля министр Алексей Цой сообщил, что, по его данным, с начала года от пневмонии умерли 1172 человека. Корреспондент Tengrinews.kz уточнил в министерстве цифры. В пресс-службе подтвердили 1772 случая, но некоторые СМИ выдали новость с цитатой министра.

По данным Минздрава, количество умерших от пневмонии за период с 29 июня по 5 июля составило 415 человек и 76 человек - от коронавирусной инфекции.

Отметим, у некоторых казахстанцев с пневмонией могут быть отрицательные тесты на коронавирус. По данным Минздрава, это допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР не всегда показывает правильный результат.

В Казахстане введен еще диагноз "вероятный случай коронавирусной инфекции". Но статистика по нему пока не ведется.

Во сколько обходится лечение одного больного коронавирусом

Выздоровевшие после заражения коронавирусом

По данным Межведомственной комиссии по нераспространению коронавируса, число выздоровевших в стране достигло 31 815 человек. Сообщается, что за сутки в стране выписали из стационаров 538 человек. Больше всего в Атырауской (112), Актюбинской (92) и Карагандинской областях (81).

8 июля впервые МВК сообщила о людях, которые выздоровели после лечения на дому с 3 по 8 июля. Их оказалось 17 221. Таким образом, число выздоровевших увеличилось больше чем в два раза - с 16 928 до 34 149 человек. Отметим, ранее информации о вылечившихся дома не поступало.

Возможно, это связано с разделением зараженных на симптомных и бессимптомных, от которого отказались с приходом Цоя на должность министра. Выступая на совместном заседании правительства, Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал за это бывшее руководство ведомства. 

"Мы постоянно меняем способ работы. Прежнее руководство решило, что пациенты должны быть разделены на симптомных и бессимптомных. Теперь мы отказались от этого метода. Такие действия вызывают сомнения среди населения", - заявил он. 

9 июля МВК сообщила о произошедшей технической ошибке с данными по выздоровевшим на дому в некоторых регионах. Уточненная цифра составила 31 277 - на 3860 человек меньше.

С обновленными данными выписанных 10 июля общее число составляет 31 815 человек.

Больше всего выздоровевших в Атырауской области - 4693 из 7150 заболевших, в Алматы - 3914 из 6895 заболевших и в Карагандинской области - 3730 из 5790 заболевших.

"Меня обвинили во лжи". Житель Атырау возмутился пустыми койками больницы

Ситуация в столице и регионах

В Нур-Султане готовят общежития под стационары для больных коронавирусом. На случай осложнения эпидситуации в общежитиях учебных заведений можно будет развернуть свыше 1000 коек.

Большой дефицит медперсонала в инфекционных стационарах признали в Западно-Казахстанской области. Управление здравоохранения ищет каждого, кто способен оказать посильную помощь. За работу санитаром в больнице с коронавирусными пациентами обещают платить по 900 тысяч тенге.

В Алматы зафиксирован случай, когда девушке пришлось рожать дома. В роддоме ее не приняли из-за отсутствия теста на коронавирус. Во время схваток вечером девушку привезли в больницу, но там отказались принять роженицу и провести тест, посоветовав сделать платный анализ. К утру девушка уже разродилась.

Жители Актобе для лечения пневмонии и коронавируса начали использовать самодельные кислородные баллоны. Больные на домашнем лечении делают ингаляции при помощи нехитрой конструкции. Похожий аппарат ранее для своего дедушки собрал восьмиклассник из Мангистауской области по ролику на YouTube.

Министр Алексей Цой предупредил граждан об опасности бактериального заражения при использовании таких самодельных аппаратов.

Выступая на совместном заседании правительства, Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Министерство здравоохранения допустило ряд серьезных ошибок, большинство акимов не выполняли свою работу должным образом, а правительство не контролировало все это.

В итоге он поручил уволить руководителей Фонда обязательного медстрахования (который, по данным из соцсетей, на днях подарил жене 12-ю машину) и "СК-Фармация", создать спецкомиссию, которая разберет ошибки чиновников и доложит Президенту.

Токаев провел заседание правительства. Как это было

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram