1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело Молдагасимовой и массового заражения врачей: чем закончилось расследование21 сентября 2020, 12:40


Айзат Молдагасимова. Фото: almaty.gov.kz Айзат Молдагасимова. Фото: almaty.gov.kz

Стало известно, чем закончилось расследование в отношении бывшего руководителя Департамента качества товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимовой и массового заражения врачей Центральной городской клинической больницы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в ответ на официальный запрос сообщили в Минздраве.

По итогам эпидемиологического расследования выяснялось, что одной из причин массового заражения врачей коронавирусом стало "отсутствие настороженности со стороны сотрудников больницы". Это привело "к несоблюдению требований санитарных норм и правил".

"Вместе с тем в отношении Айзат Молдагасимовой проведено служебное расследование, по результатам которого нарушения требований действующего законодательства не установлено.

Следует отметить, что Молдагасимова Айзат, будучи руководителем Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, зарекомендовала себя как грамотный специалист, ответственный руководитель", - добавили в Минздраве.

Также в ведомстве сообщили, что материалы проведенного эпидемиологического расследования в ЦГКБ направлены в Генеральную прокуратуру Казахстана для дачи правовой оценки действиям должностных лиц медучреждения.

Ранее сообщалось, что после увольнения Молдагасимовой с поста руководителя департамента на место главного санврача Алматы был назначен Жандарбек Бекшин. Сама Айзат Молдагасимова на данный момент возглавляет Научный центр гигиены и эпидемиологии имени Жуматова в Алматы.

Напомним, алматинские врачи собирались подавать в суд на Айзат Молдагасимову. Поводом послужило ее заявление о том, что медики ЦГКБ якобы не соблюдали меры безопасности, поэтому массово стали заражаться коронавирусом. На период проведения служебного расследования Молдагасимова была временно отстранена от должности руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.