1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Минздраве ответили на жалобы Айзат Молдагасимовой22 сентября 2020, 16:33

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Министерстве здравоохранения ответили на жалобы Айзат Молдагасимовой, где она говорила о состоянии филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова в Алматы, постоянных проверках, задержках зарплат сотрудникам центра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ведомстве ответили, что обеспечение финансирования Научного центра гигиены имени Хамзы Жуматова осуществляется за счет участия в государственных программах, либо за счет привлечения средств из других источников (грантов либо научно-технических проектов или оказания платных услуг). Ответственность за филиал несет само руководство.

"Процессы, связанные с выделением денег, проходят поэтапно, имеют определенные временные рамки. В целом помощь данному филиалу оказывается. В следующем году финансирование филиала должно увеличиться. Айзат Молдагасимова 3 июня 2020 года была принята на должность директора Научного центра гигиены им. Жуматова в целях эффективного выполнения поставленных задач. Однако с 1 июля 2020 года до 14 сентября Молдагасимова находилась на листе о временной нетрудоспособности. С 14 сентября с ней расторгли трудовой договор в связи с непрохождением испытательного срока", - прокомментировали в Министерстве.

Говоря о проверках, уточнили, что в период с 2018 по 2020 год Департаментом внутреннего аудита Минздрава была проведена плановая проверка. Другие проверки со стороны государственных органов не проводились.

Также в Министерстве ответили на вопрос, сколько денег выделяют Научному центру ежегодно на заработную плату сотрудникам.

"До реорганизации путем объединения в Национальный центр общественного здравоохранения филиал функционировал за счет средств базового финансирования по исполнению научно-технических программ в течение 2014-2016 годов.

С 2018 года филиал финансировался за счет гранта на коммерциализацию результатов научной и научно-технической деятельности по организации производства и реализации эритроцитарных и латексных сальмонеллезных диагностикумов (грант) Министерства образования и науки. Данный грант был присвоен НЦОЗ по итогам конкурсных процедур решением национального научного совета от 1 ноября 2018 года на общую сумму 155 902,9 тысячи тенге (155 902 900 тенге).

Реализация данного гранта была приостановлена на четыре года.

В настоящее время в соответствии с письмом-уведомлением АО "Фонд науки" МОН, реализация гранта была приостановлена в связи с отсутствием средств в республиканском бюджете", - пояснили в Минздраве.

Филиал с 1 января 2018 года по настоящее время финансируется и содержится исключительно за счет средств, поступающих от оказания платных услуг НЦОЗ.

"За весь период с 1 января 2018 года по настоящее время на содержание филиала израсходовано порядка 27 000 тысяч тенге (27 миллионов). 

В августе 2019 года НЦОЗ получено государственное задание на выполнение мероприятий по разработке и внедрению системы сбора данных, оценки и мониторинга программ профилактики инфекций инфекционного контроля при оказании медицинской помощи на сумму 19 381 тысячи тенге. В рамках реализации данного мероприятия, на базе филиала создан координационный центр по реализации данного мероприятия, в составе шести сотрудников филиала", - указали в Минздраве.

Говоря о ремонте, в последний раз здание Научного центра гигиены и эпидемиологии ремонтировалось до передачи на баланс Национального центра общественного здравоохранения.

"В 2010 и 2012 годах в отдельных корпусах филиала проводился капитальный ремонт. В корпусах, осуществляющих лабораторно-исследовательскую деятельность, проводится текущий ремонт. Физический износ составляет 40 процентов. 

Национальным центром общественного здравоохранения в компетентный государственный орган подана бюджетная заявка на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта Подготовлено инвестиционное предложение и разрабатывается финансово-экономическое обоснование. Бюджетная заявка не поддержана", - заявили в Минздраве.

 

Фотографии Айзат Молдагасимовой

Ранее на Facebook филиала Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова. Она говорила, что филиалу уделяют недостаточно внимания. 

"Я не буду здесь говорить об отсутствии ремонта (посмотрите фото), о непрекращающихся проверках (три за три месяца). Душа болит о сотрудниках. Наши ученые-эпидемиологи с мировым признанием последние три года нигде не задействованы из-за отсутствия средств даже на выплату зарплаты. Наши ученые имеют разработки тестов на выявление заболеваний, отечественных вакцин, создан эффективный препарат для профилактики и лечения инфекций и поднятия иммунитета "Индуктор интерферона". Но, видимо, наши недорогие разработки не нужны, интереснее покупать дорогостоящие импортные препараты", - написала она.

4 июня 2020 года Айзат Молдагасимова возглавила филиал Научного центра гигиены и эпидемиологии имени Хамзы Жуматова в Алматы. А 14 сентября текущего года трудовой договор с Айзат Молдагасимовой был расторгнут с отрицательным результатом работы во время испытательного срока. 

Айзат Молдагасимова рассказала, за что ее уволили

До этой должности Айзат Молдагасимова занимала пост главного санитарного врача Алматы, но позже была отстранена на период служебного расследования в связи с обращением врачей о массовом заражении коронавирусом медработников Центральной городской клинической больницы Алматы. По этому поводу 22 апреля приезжала комиссия, проводилось расследование. 

Алматинские врачи собирались подавать в суд на Айзат Молдагасимову. Поводом послужило ее заявление о том, что медики ЦГКБ якобы не соблюдали меры безопасности, поэтому массово стали заражаться коронавирусом. На период проведения служебного расследования Молдагасимова была временно отстранена от должности руководителя Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы (главного санитарного врача Алматы).

По итогам эпидемиологического расследования выяснилось, что одной из причин массового заражения врачей коронавирусом стало "отсутствие настороженности со стороны сотрудников больницы". Это привело "к несоблюдению требований санитарных норм и правил".

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.